АРИФМЕТИКА НОСТАЛЬГИИ

«Хочешь не хочешь, а вспоминается иногда Советский Союз. Те времена некоторые называют застоем, но я прекрасно помню, как мы с мужем на двоих зарабатывали 260 рублей, и при этом ни в чём не нуждались. Да, выбор в магазинах был не такой большой, как сейчас, но зато „химическими“ продуктами не торговали. На, телевизор, конечно, надо было копить несколько месяцев, но это не было проблемой – что-то откладывать получалось каждый месяц без хлопот – до зарплаты или пенсии с трудом, как сейчас, дотягивать не приходилось…»

Надежда Нефольева, 63 года, г. Минусинск

Многие до сих пор ностальгируют о жизни в период развитого социализма. Несмотря на то, что из недостатков, в первую очередь вспоминается тотальный дефицит товаров и услуг, для многих этот негативный момент восполняется светлыми воспоминаниями молодости, но в то же время защищённости, уверенности в будущем. Проще говоря, деньги были и «их хватало на всё».

Давайте сделаем попытку, опираясь на некоторые информационные источники и курсы валют, представить и рассчитать (хотя бы примерно) сколько составляла заработная плата советского работника в проекции на современные реалии. Безусловно, это «расследование» будет носить иллюзорный и выборочный характер, без точности до рублей и копеек. Но и на истину в последней инстанции мы ни в коем случае не претендуем.

Сравнение в денежном эквиваленте

Возьмём дела не столь далёких дней, к примеру – начало 1980-х, годов. Многие из ныне живущих отчётливо помнят или должны помнить это время. Заработная плата обычного рабочего в 1980 году составляла примерно 185 советских рублей в месяц. По курсу Госбанка СССР в 80-х годах стоимость доллара США варьировалась в районе 58-70 копеек. Но для лёгкости пересчёта возьмём курс 60 копеек за 1 доллар США. В результате простых арифметических подсчётов, исходя из нынешнего курса на нынешний примерный курс доллара США, средний размер заработной платы советского работника должен был составлять примерно 20000 рублей.

Если также сопоставить советскую пенсию и курсовые показатели, то перерасчёт пенсии советского гражданина на сегодняшние деньги составит примерно 13000 рублей. Как видите, не так много и примерно сопоставимо с фактическими зарплатами и пенсиями в современной России. Но есть один незначительный, на первый взгляд, нюанс. Заключаться он в применении понятия покупательной способности. Напомним, что покупательная способность – это количество товаров и услуг, которые можно купить на определённую денежную единицу.

Возьмём за источник книгу «Экономика и покупательная способность» профессора Высшей школы экономики, доктора экономических наук Бориса Райзберга, где говорится, что покупательная способность доллара с 1980 года уменьшилась в 2,5 раза. Таким образом, для получения объективных данных следует увеличить рассчитанные показатели на коэффициент 2,5.

После такого оправданного умножения заработная плата советского работника, как и пенсия советского гражданина, в перерасчёте на объективные показатели вырастет до 50000 и 32500 рублей соответственно. Совсем другие цифры, не правда ли? Многие российские пенсионеры не отказались бы от такой пенсии.

Сравнение по товарным позициям

Итак, покупательная способность показывает, сколько среднестатистический потребитель может купить на определённую сумму товаров и услуг при существующем уровне цен.

Сделаем ещё проще, проведём расчёт исходя из сравнения ценовых показателей на товары и размера заработной платы. Самое насущное – стоимость хлеба (белого) в СССР составляла 20 копеек. После нехитрых расчётов получается, что советский рабочий на свою месячную зарплату мог купить 925 буханок белого хлеба. Сейчас проведём некий обратный расчёт.

Если взять за основу цену буханки белого хлеба сейчас, в размере 30 рублей за буханку, то на покупку 925-ти буханок понадобится 27750 рублей. Но и тут есть нюанс, буханка хлеба в 80-е годы весила 800 грамм, а то и весь килограмм. Сегодняшние же буханки весят как минимум в два раза меньше. Также не грех вспомнить советские столовые, где на 1 рубль можно было сносно пообедать.

Сейчас стоимость обеда в обычной столовой (не обеда в кафе, и даже не бизнес-ланча) составляет примерно 250-300 рублей.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что сопоставимым аналогом советской зарплаты зарплате российской, будет являться сумма около 55000 рублей в месяц.

Ну и напоследок характерный штрих – различие в статьях расходов на жильё советского труженика тогда и сейчас. Коммунальная плата в 1980 году составляла около 2–3 рублей, платы за детский сад или лечение, как таковой, не было. В ясли принимали детей без каких-либо очередей и с двухмесячного возраста. Игрушки, книги, мебель, посуда и всё остальное закупалось в необходимом количестве и на регулярной основе обновлялось. О каких-либо поборах «на шторы» речи быть не могло. Сегодня же на коммунальные нужды и общественное воспитание детей уходит не 1-2% советской зарплаты, а как минимум все 30-40% российской.

Вот так и живём.

Антон Гнусов
Александр Томских

Категории:Статьи Метки: 154
  1. Пока что нет комментариев.