БЕЗ БАХИЛ, КАК БЕЗ НОГ

«Некоторое время назад мой муж по направлению участкового врача обратился в хирургическое отделение Минусинской районной больницы. Я отправилась вместе с супругом. При входе на этажи нам сказали, что вход без бахил запрещён. Сами бахилы предложили купить там же – в скромном аптечном окошке. 5 рублей, и я в бахилах. Тогда я даже не задумалась о том, почему с меня взяли деньги, и кому в карман они упадут, но недавно прочитала, что по закону бахилы мне должны были выдать бесплатно. Так ли это?

Светлана Викторовна П., пенсионерка, г. Минусинск».

Редко кто из нас задумывается о правомерности взимания платы за одноразовые бахилы, ведь цена копеечная. А вместе с тем каждый пациент должен обеспечиваться бахилами бесплатно! На практике же, соблюдается это положение, чаще всего, лишь в частных клиниках.

Право на бесплатную медпомощь по закону

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств бюджета.

Согласно статье 5 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Пациент имеет право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

В Федеральном законе от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Именно в СанПиНе 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждённом Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 58, сказано, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья, в который входят: простыни, подкладные пелёнки, салфетки, бахилы, в том числе разовые. Таким образом, поликлиники и больницы не имеют права требовать от пациентов платного приобретения бахил.

Могут ли отказать в приёме пациенту без бахил?

Медицинские учреждения обязаны либо обеспечить пациентов бесплатными одноразовыми полиэтиленовыми бахилами, либо многоразовыми хлопчатобумажными, либо предложить пациенту надеть чистую сменную обувь.

Стоит отметить, что невыполнение медицинским учреждением возложенной на него обязанности обеспечения пациентов бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций влечёт за собой нарушение права граждан на получение бесплатной медицинской помощи, на охрану жизни и здоровья, обеспечение личной гигиены при нахождении в учреждении здравоохранения.

  1. Пока что нет комментариев.