БЕЗОПАСНЫЙ ШАШЛЫК

Весна уже в самом разгаре, а это значит, что впереди открытие дачного сезона, а также майские праздники. Многие захотят отметить праздник на природе, и, конечно же, хороший шашлык – это настоящий символ любого пикника на природе. Однако с этого года проверки будут ужесточены, как сообщают в МЧС. Таким образом, готовка шашлыка может обернуться весьма немаленьким штрафом. Рассмотрим подробнее, как и за что могут наказать, и, главное, как этого можно избежать и хорошо провести пикник без лишних «приключений».

 

Ужесточение контроля со стороны МЧС

Перед началом дачного сезона МЧС начал предупреждать о мерах пожарной безопасности, а также о проведении рейдов совместно с участковыми. Такие рейды будут особо активно проходить в выходные и праздничные дни с целью выявления нарушителей и привлечения их к ответственности.

При этом получить штраф можно лишь за то, что готовишь шашлыки на своём участке, но без соблюдения правила пожарной безопасности. Свои действия сотрудники мотивируют правилами, установленными федеральным законом № 69 от 21.12.1994 о пожарной безопасности, а также региональным законодательством.

Сотрудники МЧС указывают на то обстоятельство, что в последнее время участились случаи пожаров из-за неосторожного обращения с огнём при проведении пикников, сжигании мусора и т.п.

 

Правила, которые нужно соблюдать

Угроза получить штраф не означает, что нужно отказаться от идеи хорошо провести пикник. Есть установленные правила пожарной безопасности, которые нужно соблюдать. В первую очередь необходимо определиться с местом, где будет разведён костёр. При этом легковоспламеняющиеся вещества не должны находиться поблизости.

Ещё нужно помнить о пожароопасных периодах, когда установлено дополнительное ограничение на разведение костра.

Перед разведением костра должна быть выкопана яма не менее 30 см глубиной и не более 1 м диаметром. Лучше применять специальную ёмкость для разведения костра, например, мангал или бочку объёмом до 1 кубического метра.

Расстояние от здания должно быть не менее 50 м, а от деревьев – не менее 100 м. Если шашлык готовите в мангале, то 25 м и 50 м от зданий и деревьев соответственно.

Также запрещается разводить костёр во время штормового предупреждения, если на участке находятся торфянистые почвы, либо скорость ветра, по данным синоптиков, превышает 10 м/с.

Сотрудники МЧС могут придраться, если вблизи от места разведения костра отсутствуют средства пожаротушения, такие как песок, огнетушитель либо ёмкость с водой. Во время горения костра кто-нибудь должен находиться рядом.

Если в результате проверки проверяющий не обнаружит никого поблизости, то, как показывает практика, будет составлен протокол об административном правонарушении.

 

Какая ответственность грозит за нарушение правил?

Административная ответственность за разведение костров на дачных и садовых участках без соблюдения правил устанавливается на региональном уровне. Размер штрафов в регионах может отличаться, но в среднем сумма штрафа может составлять от 1000 до 5000 руб.

 


Михаил Бабкин, юрист

Категории:Статьи Метки: 54
  1. Пока что нет комментариев.