«БЛАГОДАРНОСТЬЮ И МОЛИТВАМИ „МАМОЧЕК“ ЖИВУ…»

Александре Григорьевне Кирбабиной – прекрасному человеку, высококлассному акушеру-гинекологу 1 декабря исполняется 90 лет! Она отличник здравоохранения СССР, награждена многочисленными медалями и почётными знаками.

Обычно врач в ответе за одну жизнь, а акушер-гинеколог сразу за две, а порой и большее число жизней. Это такой раздел медицины, в котором, помимо узкопрофессиональных навыков, необходимы также мастерские руки хирурга. Судя по многочисленным отзывам коллег и пациентов, Александра Григорьевна овладела всеми этими врачебными навыками в полной мере.

Александра Кирбабина:

– Родилась я в селе Малая Минуса в крестьянской семье. В 1941 году отец ушёл на фронт, было ему тогда 35 лет, в ноябре уже пришло известие, что он погиб. Мама замуж больше не выходила, одна растила нас двоих детей. Несмотря на трудности, мечтала, чтобы мы получили образование.

После окончания школы в 1946 года, отправила меня в Красноярск, там тогда было три института – педагогический, лесотехнический и медицинский. Я выбрала медицину. Нам очень повезло с преподавательским составом – учёные, профессора, они были эвакуированы в Красноярск из трёх мединститутов Москвы, Ленинграда, Воронежа. Студенческие годы были трудными материально, да и «гранит» науки медицинской не из «мягких» – одна латынь чего стоит! Но всё преодолевалось весело, мы были молоды. Любовь случилась – вышла замуж за одногруппника – Серафима Васильевича Кирбабина (прожили более 50 лет вместе, воспитали двоих детей).

Александра Кирбабина

Александра Кирбабина

После института по распределению поехали на работу с мужем в Эвенкию, отработали три года и в 1954 году приехали в Минусинск, где я стала работать акушером-гинекологом, муж – врачом-рентгенологом.

Размышляя о своей профессии, думаю, что она самая древняя – сколько существует человечество, столько и рожают женщины и им в этом кто-то помогает. Я всю жизнь и была этой помощницей. И всё равно к этому чуду – явлению нового человека на свет, невозможно привыкнуть! Вот за это я любила свою профессию, несмотря на различные неожиданно возникающие трудности. Когда благодаря твоему опыту, знаниям, желанию помочь, облегчить боль, слышишь крик младенца, сияющие глаза «мамочек» – это счастье!

Многие, в знак благодарности, называли детей моим именем, звали в крестные.

– Врачей в те годы не хватало, но не могли же Вы сутками находиться на работе? А если критическая ситуация. Как Вас находили, сотовой связи не было же?

Александра Кирбабина

– В больнице всегда был адрес, где я нахожусь – в гостях, в кино… Врач не принадлежал себе, всегда был в «боевой» готовности. Люди старшего поколения помнят такую картинку – идёт фильм, вдруг прерывается и посыльный кричит – врач Кирбабина, на выход. У входа стоит машина, знаменитый УАЗ, в народе прозванный «буханкой», потому что сверху машина походила на нарезанный батон, и везёт в больницу. На этой машине ездили и по району. Долгие годы верой правдой медицине служили лошадки с телегами. На них привозили продукты, развозили пищу и делали много других хозяйственных работ. Медицинское оборудование, лекарства были другими, но во все времена врачи, медперсонал с полной отдачей лечили, спасали людей, были верны клятве Гиппократа.

– Когда Вы поняли, что быть врачом – Ваше призвание?

– Скажу без громких слов – выбор профессии для меня был случаен, чем больше я постигала эту работу, набиралась опыта, знаний, тем больше прикипала душой, состраданием, любовью к людям, пониманием какую большую ответственность я несу за каждую роженицу, ребёнка и их здоровье, за дело, которому служу. Считаю, что, выполняя любую работу человек должен делать это с любовью, полной отдачей сил, ответственно.

Воспоминаниями о работе с Александрой Григорьевной поделились её коллеги – медицинские работники – Александр Маслов, Евгений Вагелин, Владимир Герасимович, Лидия Матвейчук: «Быть с ней рядом комфортно всем – пациентам и коллегам. От неё исходит доброжелательность, спокойствие, уверенность. Она умеет внимательно слушать, находить для пациентов и нас нужные слова, быть образцом Врача, у которого мы многому учились. Александра Григорьевна получила прекрасное образование, постоянно совершенствовала свои знания на курсах повышения квалификации, смело применяя их в трудные моменты при операции, лечении. Её отличает трудолюбие, чувство долга, большая любовь и сострадание к людям.

Научными исследованиями в медицине доказано, что если человек дожил до 90 лет, то его организм перестаёт стареть! Так что, наша дорогая Александра Григорьевна, вперед к сияющим вершинам 100-летия в добром здравии и движении!»

– Что есть «жизнь» с высоты вашего мудрого возраста?

– Возраст, конечно, серьёзный, но жизнь проносится быстро. Может я до сих пор живу, благодаря генам родителей, а может благодарностью моих «мамочек» и деток, которых я принимала в эту жизнь. Наша жизнь не повязана бантиком, но, всё равно, она большой подарок!

Беседовала Людмила Каменская

Категории:Статьи Метки: 280
  1. Пока что нет комментариев.