ГОРОД – НЕ САД

Согласитесь, ситуации, в которых минусинские народные избранники открыто отстаивают интересы рядовых граждан, встречаются не на каждом шагу. Тем примечательнее становится факт смелого обращения депутатской группы из четырёх человек (среди которых, по обыкновению, не нашлось ни одного единоросса) в правительство и Министерство образования Красноярского края по вполне благой и рациональной причине. В слегка сокращённом формате обращение выглядит следующим образом:

«В центре города Минусинска по ул. Крупской, дом 99 расположен детский сад на 120 ребятишек, с музыкально-спортивным залом, который функционировал до 1995 года как детский сад. Земельный участок, на котором расположен детский сад 5960 кв. м, огорожен, озеленён, ухожен. В 1994 году Минусинским ГорОНО была заказана проектно-сметная документация на пристройку к детскому саду яслей на 50 малышей. В связи с отсутствием финансирования, проект так и не был реализован, а в 1995 году детский сад был передан в собственность Красноярского края для организации детского отделения МУЗ «Минусинский противотуберкулезный диспансер».

На сегодняшний день деятельность диспансера прекращена. Здание намериваются использовать для размещения административно-хозяйственного персонала «Минусинской межрайонной больницы».

Депутаты городского Совета Минусинска полагают недопустимым в условиях дефицита детских садов и отсутствии плановых мероприятий по их строительству нецелевое использование здания, предназначенное и построенное как детский сад. Дошкольное образовательное учреждение должно быть возвращено муниципальному образованию для обеспечения нужд молодых матерей города, а не для расширения офисных площадей государственных учреждений.

Кроме того, передача здания детского сада для размещения административно-хозяйственного персонала КГБУ «Минусинская межрайонная больница» приведёт к тому, что большой земельный участок, предназначенный для прогулок детей, будет застроен иными объектами (коттеджами, хозпостройками и др.). Другого, столь же благоприятно расположенного и большого земельного участка под детский сад в центре Минусинска, с учётом территориальной застройки, найти невозможно.

От депутата Законодательного Собрания Красноярского края А.Новака, который уже поднял этот вопрос, нам стало известно, что заместитель председателя правительства А.Подкорытов поручил Министру образования Красноярского края С.Маковской, а та, в свою очередь, заместителю главы г. Минусинска по социальным вопросам Н.Фроловой совместно с Управлением образования создать комиссию с целью обследования здания детского сада и дачи заключения о возможности его использования по прямому назначению.

Однако поручение Подкорытова не выполнено – фактически комиссия не создавалась, на объект не выезжала, выводы о том, что здание якобы не подходит для организации детского сада, сделаны Фроловой в одностороннем порядке.

Для использования здания под детский сад требуется лишь ремонт, но не реконструкция. Здание оснащено хорошим овощехранилищем и холодильными камерами для хранения продуктов питания, музыкально-спортивным залом, которые не найдут себе должного, а главное полезного для общества, применения в условиях офиса.

На основании изложенного, депутаты городского Совета депутатов г. Минусинска предлагают решить вопрос о передаче здания детского сада, расположенного по адресу: г. Минусинск, ул. Крупской, 99 муниципальному образованию г. Минусинск для организации детского сада на 120 мест, с последующей пристройкой яслей на 50 мест».

Думаю, что ни у кого не вызывает удивления факт откровенного разбазаривая муниципальных земель и имущества в середине девяностых годов прошлого века. Впрочем, и сегодня часть города площадью почти шесть тысяч квадратов остаётся лакомым кусочком. Кому какое дело, что в Минусинске до сих пор нет яслей, в то время как бывший детский сад-ясли, неоднократно отмеченный наградами на краевом уровне, используется для размещения бухгалтеров районной больницы? Да-да, по информации из источников близких к административному аппарату медучреждения, стало известно, что как только депутаты «родили» своё обращение, бухгалтерский состав МБУ в одночасье передислоцировался в бывшее здание детсада, не смотря на неоконченный в нём ремонт. Налицо экстренная тактика по принципу «кто первый встал, того и тапки».

Депутат городского Совета С.Огоренко сделал официальный запрос на имя заместителя главы города по соцвопросам на предмет возможных перспектив возвращения здания в собственность муниципалитета, однако, через некоторое время получил лишь «отписку» руководителя управления экономики Е.Грязевой с совершенно несекретной информацией о том, что здание и земля на данный момент не являются собственностью города. Ответа от Фроловой депутат, по его словам, в установленный законом срок так и не получил!

На сегодняшний день депутатская группа принимает решение о дальнейших действиях, способных подсказать исполнительной власти идею возвращения яслей в городскую «родную гавань». Что касается замглавы Фроловой, то не исключено, что в ближайшее время ей придётся объяснить своё упорное молчание в суде.

Александр Томских

Категории:Статьи Метки: 188
  1. Дмитрий
    30 ноября 2018 в 18:18 | #1

    Вся статья — наглая ложь! Сколько лет здание стояло заброшенным, а? Назовите дату обращения депутатов? Как раз они зашевелились, когда стало известно о передаче здания больнице. Что же раньше молчали?