КАК В СССР ЖИЛИ НА ШИРОКУЮ НОГУ

Творчество наших читателей


Неделю назад мы с Вами сравнивали покупательные способности рубля российского и, так называемого «деревянного» советского. Прикидывали с примерными математическими вычислениями, как лучше жилось – на современную капиталистическую или на застойную социалистическую зарплату. Ностальгировали, одним словом. Наши «размышлизмы» совершенно ни к чему не обязывали, однако нашли отклик в сердцах читателей. Одно из писем в адрес редакции «Неделя. Актуально» мы и хотим предложить Вашему вниманию. Готовьтесь охать и вздыхать. Ностальгия – часть вторая (наболевшее).

Сейчас идёт такая тенденция, что многие начинают, на чём свет стоит, ругать Советский Союз и яростно вспоминают о дефиците колбасы, джинсов и заграничной кока-колы. Причём большинство людей, которые так говорят, вообще, мало помнят что-то из тех времён или вообще их не застали.

Я вот хочу встать на защиту тех времён, потому что в СССР практически все могли хотя бы на Новый год жить на широкую ногу, а сейчас такое позволить могут единицы.

Сейчас уже всё не так!

Может Вам такое громкое заявление покажется абсурдным, но вот я искренне уверен в правдивости своих слов! Медицина в Союзе была одной из самых передовых в мире, и при этом она была доступна абсолютно каждому.

Профессор мог оперировать простого работягу с завода и не требовал за это огромных денег, лекарства и все остальные расходные материалы тоже оплачивались бюджетом. А сейчас что?

Да тебе даже клочка ваты за просто так не выдадут. На медосмотре посидел всего полминуты, на тебя даже не взглянули и только поставили закорючку в справке.

Образование тоже всё было бесплатным, а даже если не поступил в институт или университет, мог пойти в техникум или в крайнем случае в ПТУ и получить рабочую специальность, которая, между прочим, тоже очень почиталась и хорошо оплачивалась.

А сейчас больших денег стоит даже выучить ребёнка в школе, даже не говоря о вузе. Плюс идиотская система бакалавриата и магистратуры. На ремонт деньги сдай, на бумагу сдай, на подарок сдай. А вот в СССР такого не было, это я Вам уж точно говорю!

Вы ещё про дефицит мне расскажите!

А насчёт дефицита, так это всё очень большие преувеличения. Да, на прилавке мог быть только один вид колбасы, только он был из натурального мяса, животные выращивались на естественных кормах, а не на анаболиках и всякой синтетической чепухе. В утиль колбасу не отправляли по причине превышения различных ПДК. А если сравнивать рецепты тех и нынешних колбас, то сейчас от ингредиентов в составе волосы дыбом встанут даже у лысого.

Молоко и молочная продукция тоже были наивысшего качества, что это за такой молокосодержащий продукт или сливочное масло из пальмового масла не могли представить даже фантасты, потому что государство это строго контролировало, и для всех продуктов были жёсткие требования к их составу и безопасности, установленные ГОСТами и ОСТами…

И толку, что сейчас все прилавки завалены просто горами самых разнообразных продуктов, всё равно большинство людей берёт всё самое дешёвое или дожидается распродаж. А это тоже своего рода дефицит, только вот обидно, что другие люди (так называемые «сливки общества») его не испытывают.

В СССР хотя бы все были равны и любой, кто там жил, подтвердит, что это действительно правдивые слова, а не утопические лозунги Коммунистической партии. Да были перегибы на местах, но чиновники не чувствовали такую безнаказанность какая присуща сегодняшним временам. Мне кажется, что это намного ценнее, чем всё то, что сейчас у нас есть.

Александр Н., г. Минусинск

  1. Пока что нет комментариев.