КОЛБАСКА КОЛБАСКЕ – РОЗНЬ (полезная напоминалка для мясоедов)

Поиск на прилавках действительно натуральных продуктов — это уже тренд, причём продиктованный не модой, а реальными потребностями каждого из нас. Всё больше людей в заботе о здоровье вчитываются в составы и надеются увидеть там только «съедобные» ингредиенты. Увы, отличить натуральное от фальсификата не всегда так просто. Например, как узнать, что колбаса на прилавке сделана из настоящего мяса?

Настоящая колбаса не может стоить дёшево

Докторская

Главный сигнал к тому, что колбаса фальсифицированная, то есть приготовленная из дешёвого сырья, а не говядины или свинины — низкая цена. В составе натуральной колбасы мяса должно быть не менее 70-80%, в некоторых видах колбас — и вовсе 90% и более. При этом один кг говядины первого сорта обходится производителю примерно в 270 рублей, а значит стоимость одного кг колбасы точно не может быть ниже этой суммы. С учётом прочих добавок (о них поговорим дальше), наценки сбытовой сети, которая составляет порядка 30-50%, а также затрат на логистику минимальная цена натуральной колбасы должна составлять никак не меньше 400 рублей за кг.

Настоящая колбаса не может храниться слишком долго

Второе, на что следует обратить внимание при выборе колбасы — срок годности. Свежеприготовленная колбаса может храниться всего несколько суток. Надёжный и безопасный способ продлить время хранения — вакуумная упаковка. Однако не секрет, что часто производители заинтересованы в продлении срока хранения своего продукта на как можно больший период времени, чтобы партия не пропала, а гарантированно разошлась. Верные помощники в этом деле — консерванты. В составе колбасы это могут быть сорбат калия (Е202) или, например, молочная кислота (Е270).

Батон колбасы без упаковки будет храниться всего несколько суток, в среднем до пяти. Вакуум может продлить срок годности на 25-30 суток. Это оптимальный срок хранения для натуральной колбасы при условии соблюдения температурного режима, который указан на упаковке.

Цвет и запах — тоже показатель натуральности

Краковская

Выбирая колбасу для своего стола, изучите её внешний вид. Если продукт неестественно розового или красного цвета, то в нём присутствуют пищевые красители. Они могут быть натуральными (например, красный свекольный Е162) и синтетическими (Е124, имеющий пунцовый цвет), но лучше избегать и тех и других: с помощью красителя могут маскировать некачественное сырьё.

Окрашенная колбаса может быть разных оттенков — ярко-розового или более тёмного, близкого к бордовому.

Ну, и ещё одна подсказка. К внешним признакам ненатурального продукта можно также отнести рыхлость и мягкость. Батон качественной настоящей колбасы должен быть упругим и плотным.

Выбирая ГОСТ, не ошибётесь

Колбаса может быть изготовлена по ГОСТу, а может — по техническим условиям, которые вполне могут предусматривать только натуральные ингредиенты и значительный процент мяса в продукте, но ГОСТ — это гарантия качества. В советское время стандарты на колбасу начали применяться начиная с 30-х годов. Нарком пищевой промышленности специально летал в Америку для знакомства с самыми передовыми технологиями той эпохи. В колбасу по ГОСТу входили говядина высшего сорта, свиная полужирная лопатка, вода, соль, молоко, сахар, яйцо, мускатный орех, чёрный перец. Эти требования существовали без изменений до 1970-х годов, а советская колбаса так и осталась эталоном качества в представлении многих россиян.

Сервелат

Современные ГОСТы добровольные для применения, но довольно строгие. Например, с 1 января 2019 года действует свод правил в отношении полукопчёных колбас, который разделяет их на категории в зависимости от доли мяса. Чтобы продукт относился к высшей категории «А», процент мышечных волокон в нём должен быть не менее 80%.

ГОСТовские рецептуры неприкосновенны и нарушать их нельзя. А чтобы покупатель понял, что продукт изготовлен именно по ГОСТу, на нём должна быть специальная маркировка: указан значок и номер ГОСТа.

Если нарушения ГОСТа есть, их моментально обнаружит любая лаборатория, и такие случаи в Красноярском крае уже были, когда производителей публично «ловили» на нарушении рецептур.

Смотрим на состав

Ингредиенты в составе любого продукта всегда перечисляют по мере уменьшения их объёма, в случае колбасы первым обязательно должно идти мясо — говядина или свинина. Что ещё может быть в составе настоящей колбасы? В зависимости от вида продукта это могут быть молоко (обычное или сухое), сливочное масло, яичный порошок (это натуральный ингредиент), специи (но помните про запах: они не должны перебивать запах мяса). Пищевые добавки допускаются, но чем меньше в составе всевозможных Е, регуляторов кислотности, стабилизаторов, антиокислителей — тем лучше.

Гарант качества — надёжный производитель

Что ж, и последнее, на что следует обращать внимание при выборе вкусной и настоящей колбасы для себя и своей семьи — надёжность производителя. Даже если в составе только натуральные ингредиенты, важно их происхождение. Ответственный производитель находит не менее ответственных поставщиков сырья, следит за качеством каждого продукта в составе, не обманывает потребителя.

Категории:Статьи Метки:, 47
  1. Пока что нет комментариев.