«КОМСОМОЛ – НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ, КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА!»

«КОМСОМОЛ – НЕ ПРОСТО ВОЗРАСТ,
КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА!»
Музыка В.Добрынина, слова В.Татаринова

Коммунистический союз молодежи (КОМСОМОЛ) – политическая организация молодёжи, позже получившая название ВЛКСМ, была создана в СССР 29 октября 1918 года и в этом году отмечает свой столетний юбилей! Это жизнь нескольких поколений, целая эпоха в истории нашего государства. Комсомольцы – энтузиасты, созидатели и романтики всегда были в гуще событий, происходящих в стране, на переднем плане.

Задачи организации были направлены на воспитание чувства патриотизма и ответственности, стремления к самоотверженному труду. Комсомольцы активно участвовали в становлении Советской власти, в военное лихолетье защищали Родину от врагов, восстанавливали страну после разрухи, возводили заводы, ГЭС, БАМ, поднимали сельское хозяйство, осваивали космос. Родина гордилась ими и по достоинству оценила их заслуги – на знамени комсомола сияет 6 наград – Орден Красного Знамени – 1928, 1931 гг.; Орден Ленина – 1945, 1948, 1956 гг.; Орден Октябрьской революции – 1968 год. А в этом году выпущена юбилейная медаль «100 лет ВЛКСМ».

Строители электрокомплекса

Строители электрокомплекса

Сегодня не осталось в стороне от великой исторической даты минусинское общество ветеранов комсомола. В свет вышла книга «Это молодость наша, твоя и моя» – рассказ о минусинском комсомоле в период с 1918 по 1991 годы. В книге 1500 имен, 416 страниц, 600 фотографий. Получилось своеобразное комсомольское собрание, перекличка разных поколений. Наш маленький город, оказался в центре событий страны – в 1976 году строительство Электрокомплекса было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Число работающих достигало 10 тысяч человек.

О комсомольцах ХХ века, образно написала Минусинский поэт – Людмила Пашкова:

«…Мы все вершины покорили,
Земные недра и моря.
И чтоб про нас не говорили,
Но жизнь мы прожили не зря.
Мы нашей юностью гордимся,
И память в сердце пронесём,
Когда-нибудь мы повторимся,
И имя наше – Комсомол!».

Есть у нас памятник комсомольцам, из села Головино, погибшим в ВОВ. Он находится в районе ТЭЦ, был открыт 8 мая 1985 года. Памятник состоит из трёх штыков высотой десять метров. На штыках укреплены три панели: на одной барельеф с изображением матроса, солдата и танкиста, на второй – комсомольский значок и фамилии одиннадцати погибших комсомольцев. Позже, по просьбе жителей Головино, появились плиты, на которых увековечены фамилии всех добровольцев, ушедших на фронт из этого села.

Член редакционной коллегии книги, научный консультант – Людмила Ермолаева в 70-е годы была активным комсомольским работником. Человек энциклопедических знаний музейного дела и истории Минусинска. Ермолаева – заслуженный работник культуры РФ, Почётный Гражданин города, Член президиума Совета ветеранов города.

– Что для Вас комсомол?

– Это яркая молодость, но он – «не просто возраст, комсомол – моя судьба». Мы с удовольствием работали, свято верили в нужность каждого из нас Родине, чувствовали себя хозяевами своей жизни, страны. Участвовали в различных общественных мероприятиях, по нынешним меркам мы жили бедновато, но весело и с твердой уверенностью, что завтра будет лучше, чем вчера. Так было – жизнь становилась лучше.

– Помните, как Вас принимали в комсомол?

– Это было волнующее и радостное событие. В комсомол принимали с 14 лет, и до 28-ми можно было быть его членом. Нужны были рекомендации, подготовка – учили устав, историю комсомола, надо было знать важные политические события в стране, за рубежом. Если не примут или уже действующего комсомольца исключат – это был позор.

Комсомольцы на строительстве БАМа

Комсомольцы на строительстве БАМа

– Как в нашем городе создавали комсомол?

– Минусинск в то время отличался от других территорий революционным настроем. Ведь здесь отбывали ссылку декабристы, народники, социалисты, бывал В.И.Ленин. В 1919 году на общем собрании молодёжи Минусинска создан «Союз социалистической молодежи», который влился в 1920 году в ряды комсомола. Одной из задач комсомола была организация пионерского движения. Минусинск был частичкой огромной страны и все события, происходящие в ней, нашли отражение в судьбах наших людей.

«Дадим слово» комсомольцам разных лет:

Анна Григорьевна Мыльникова, комсомолка с 1920 года. От Минусинской организации РКСМ была делегатом на Губернском съезде комсомола в 1922 году. Принимала участие в ликвидации неграмотности в Минусинском уезде. В Минусинском музее хранится первый её комсомольский билет:

«Так же, как для всей страны тяжёлыми были двадцатые годы для нашего Минусинска. Город оказался растерзанным различными бандами, царили голод, разруха, люди не имели самого необходимого: соли, керосина, мыла, свирепствовали болезни. В это тяжелое время в Минусинске родилась организация РКСМ. Комсомольцев двадцатых годов отличали удивительное упорство и настойчивость, большая дружба, желание всё знать, всем помочь.

Мы, комсомольцы двадцатых годов, и сейчас горды тем, что на своих плечах вынесли период утверждения на земле нашего светлого сегодняшнего дня. И очень хочется, чтобы сегодняшняя молодёжь, помнила об этом и ценила звание «Комсомол». (Воспоминания написаны в 1977 году).

Алевтина Назаровна Хотова:

«На ферму – по путёвке комсомола. В феврале 1960 года по призыву ЦК ВЛКСМ на поднятие общественного животноводства восемь девушек с нашей фабрики (г. Красноярск) изъявили желание поехать в село Кавказское, Минусинского района. Я стала работать дояркой и меня избрали секретарём комсомольской организации села. За каждой дояркой было закреплено 15 коров, доили их три раза в день вручную. На работу шли в 4 часа утра, заканчивали 8-9 часов вечера. И потом шли в клуб, где участвовали в художественной самодеятельности. За четыре года работы дояркой я была награждена позолоченными часами и избрана делегатом краевой комсомольской конференции. Закончила заочно сельхозтехникум по специальности „зоотехник“. Позже получила звание „Лучший зоотехник Минусинского района“. Во многом биографии моих ровесников схожи. Мы воспитывались в

комсомоле. И каждый на своём месте делал великую страну».

27 сентября 1991 года, состоялся ХХII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который объявил историческую роль комсомола исчерпанной и заявил о самороспуске организации. Так закончилась история Ленинского комсомола. Что и кто придёт на смену? Ведь молодёжи необходимо объединение, общение, благородные, жизнеутверждающие цели и задачи. Понимая это, уже в октябре 1991 года состоялась первая конференция комсомола России и приняла решение о создании на базе ЛКСМ РСФСР Российского Союза молодёжи – РСМ. Союз стал юридическим приемником ЛКСМ – неполитической, негосударственной, некоммерческой организацией.

Комсомольцы на фронте

Комсомольцы на фронте

Указом Президента от 29 октября 2015 года, образована РДШ – Российское движение школьников. В книге «Это молодость наша, и твоя и моя…» Вадим Слипенко, координатор этого движения в Красноярске пишет«Когда-нибудь оно станет успешной заменой комсомола. Чтобы молодёжь развивалась – нужно нас поддерживать. Верьте в нас, а мы поверим в себя и наше светлое будущее!».

Людмила Каменская

Категории:Статьи Метки:, 110
  1. Пока что нет комментариев.