КОНТРОЛЬ НАД КАЖДЫМ КОШЕЛЬКОМ?

С каждым годом мы всё больше слышим от чиновников разного уровня, что в стране огромная доля денежной массы, которая находится в тени. Государственный бюджет недополучает миллиарды рублей из-за того, что с этой денежной массы не платятся налоги.

Идеи контролировать расходы россиян начали появляться ещё в 2015 году, когда в России был самый пик экономического кризиса и денег в бюджете остро не хватало. Но видимо, из-за грядущих непопулярных мер, пока что официально ничего принимать не стали, хотя по факту контроль есть, ведь банкам дали огромную свободу по блокировке счетов клиента, если специалист банка сочтёт, что деньги добыты незаконным путём.

Но сейчас, активнее начала обсуждаться тема изменения законодательства, где подобный контроль над расходами граждан может быть установлен официально. Причём, контролировать расходы не так сложно, достаточно взять под контроль те траты, которые россияне делают в обычных магазинах.

Что за инициатива?

Идею озвучивает Минэкономразвития, которое ставит перед собой целью сделать все доходы населения прозрачными, чтобы увеличить поступления в бюджет за счёт налогов. Озвучиваются идеи ввести особые статусы, по которым можно будет судить о благонадёжности гражданина, насколько его доходы являются легальными и уплачены ли с них налоги. Правда пока что Минэкономразвития открещивается от того, что такой законопроект разрабатывается, но уточняет, что идея обсуждается на уровне экспертов.

Если же, у ФНС будут подозрения в отношении какого-либо гражданина, то ему могут ограничить доступ к его средствам. При этом помогать этому должны банковские организации, которые смогут отслеживать движения денежных средств на счетах своих клиентов. По сути, это происходит и сейчас, просто не так активно и, с точки зрения закона, якобы в других целях (борьба с терроризмом, легализация доходов и т.п.).

Самое опасное в такой инициативе то, что некоторые банки могут особо не разбираться и фактически безосновательно блокировать счета. В итоге, законопослушный гражданин, который заработал деньги своим трудом и честно заплатил налоги, может попасть под раздачу.

Выводы чиновников

Главным аргументом авторов таких идей является то, что в последнее время расходы россиян заметно превысили их доходы. Недавно вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что согласно официальным данным, россияне потратили на 13 триллионов рублей больше, чем официально заработали. Минфин и Минэкономразвития регулярно говорят о «серых» заработках, «зарплатах в конверте» и т.п. Поэтому пришло время выводить доходы россиян на «чистую воду».

Правда, пока что никто не решается внести законопроект в Государственную думу, но скорей всего определённые планы уже есть, судя по более активным заявлениям представителями государственной власти. Тем более принять нужные поправки и провести их через Государственную думу можно достаточно быстро (с повышением пенсионного возраста справились менее чем за полгода, хотя ещё в начале 2018 года говорили, что пока не планируют его повышать).

Причины, по которым больше тратят

Когда государство говорит о том, что население тратит больше, чем зарабатывает, то это выставляется в контексте того, что россияне имеют «серые» заработки. Но это не совсем так.

До 2014 года, экономика страны чувствовала себя относительно хорошо. Благодаря высоким ценам на нефть и геополитической стабильности, уровень жизни был терпимым, и многие россияне успели накопить сбережения. А теперь, когда уровень жизни упал и многие потеряли работу, люди вынуждены тратить те средства, которые были накоплены ранее. Эта идея почему-то обсуждается не так активно.

Теневые доходы, конечно же, есть, и «серые» зарплаты тоже не редкость. Однако, чтобы у народа не было желание прятать свои доходы, нужно обеспечивать более достойный уровень жизни и менять налоговую систему, в том числе вводить прогрессивный налог. Тогда всё будет справедливо.

 


Михаил Бабкин

  1. Пока что нет комментариев.