КОРРУПЦИЮ В ГОРСОВЕТЕ ПОДТВЕРДИЛА ПРОВЕРКА

В Минусинске набирает обороты очередной скандал вокруг персоны председателя горсовета Геннадия Циплина. Напомним, в начале этого месяца в отношении Циплина было возбуждено уголовное дело. Речь идёт о скандальной фирме «Элитстрой», которая с завидным постоянством получала от местных властей выгодные контракты по капремонту жилых домов. По версии следствия Геннадий Циплин принимал в этом процессе непосредственное участие. Позднее дело отменили и отправили на доработку.

В конце сентября этого года межрайонный прокурор обратился к сессии горсовета об отстранении председателя от должности по признакам коррупции. Депутаты прокурору отказали – Геннадий Циплин продолжил работу в Совете. И вот на днях журналистам стали известны детали результатов контроля за расходами председателя Минусинского горсовета.

Так, в прошлом году депутатом Циплиным совершены сделки по приобретению в собственность жилого здания, земельного участка и автомобиля на сумму более 8,8 миллиона рублей, что превышает его совокупный доход за три последних года.

Информация проверки по признакам коррупции, изложенная на восьми листах, представлена в аппарат губернатора Красноярского края за подписью начальника отдела по профилактике коррупционных правонарушений управления по безопасности Андрея Попова.

Первый заместитель главы Красноярского края Сергей Пономаренко, согласившись с выводами, также завизировал сей документ на отправку итогов проверки в надзорные органы.

В настоящий момент материалы проверки уже направлены в городской Совет депутатов и на ближайшей сессии, которая запланирована на 24 декабря, Минусинский межрайонный прокурор уже повторно по признакам коррупции потребует отстранения от должности депутата Геннадия Циплина.

Сегодня, именно от результатов голосования депутатов городского Совета полностью зависит продолжение развития негативного сценария либо прекращение затянувшегося коррупционного конфликта интересов в депкорпусе южной столицы края.

По материалам информационной программы «ТОН»

Выше озвученной темой активно интересуются жители города Минусинска. Об этом можно судить по регулярным звонкам в редакцию газеты «Неделя. Актуально» с просьбой о более подробном информировании по поводу проверки и судебного разбирательства, инициированного непосредственно Минусинской прокуратурой.

Из источника близкого к горсовету нам стало известно, что судебное заседание было перенесено в очередной раз, и состоится теперь только в середине января наступающего года. Причиной переноса, по всей видимости, стало ожидание того самого документа, отражающего результаты проверки финансовых расходов Циплина.

В распоряжении редакции имеется копия документа, именуемого докладом и скреплённой согласительной резолюцией первого заместителя главы Красноярского края Сергея Пономаренко.

Представляем Вашему вниманию несколько выдержек из документа. Полная версия доклада опубликована на сайте газеты «Неделя. Актуально»

«..Сумма понесённых Циплиным Г.Г. в 2017 году расходов на приобретение земельного участка, жилого дома, автомобиля и займовых обязательств без учёта кредитных средств составила 5 740 000,00 рублей. Согласно справкам о доходах по форме 2-НДФЛ, совокупный доход Циплина Г.Г. за три года, предшествующих отчётному периоду (2014, 2015 и 2016 годы) составил 493 200,00 рублей, что на 5 248 800,00 рублей меньше суммы совершённых сделок.

Фактическая сумма сделок по приобретению в собственность имущества с учётом кредитных обязательств составила 8 886 000,00 рублей. Необходимо также учитывать, что при ежемесячном доходе по должности председателя Минусинского городского Совета около 70 000,00 рублей, ежемесячный платёж Циплина Г.Г. по кредитным обязательствам составляет 63 247,34 рубля…

…Сведения об источнике полученных средств, за счёт которых приобретено имущество Циплиным Г.Г. за отчётный период 2017 года не детализированы.

К пояснениям (гражданки Ц.) о предоставлении Циплину Г.Г. денежных средств в размере 7 000 000,00 рублей в конце апреля 2013 года следует относиться критически, так как (гражданка Ц.) является близким родственником Циплина Г.Г…

…Наряду с указанным в ходе осуществления контроля за расходами, Циплиным Г.Г. предоставлены копия расписки от 20.12.2017 о возврате (гражданином Л.) денежных средств в размере 440 000,00 рублей и копия расписки о возврате Циплину Г.Г. денежных средств за разные периоды времени. Вместе с тем, к данным распискам следует относиться критически, так как расписки о получении денежных средств подписаны только Циплиным Г.Г

…На основании изложенного отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления Губернатора края по безопасности полагает возможным направить настоящий доклад в Минусинскую межрайонную прокуратуру и Минусинский городской Совет депутатов для принятия решения в соответствии с действующим законодательством РФ».

Доклад содержит массу любопытных моментов, дающих возможность и право каждому читателю поразмыслить о том, на сколь сильна может быть в человеческой природе жажда наживы. Говорить о том, что Циплин нарушил закон, пока никто не имеет законной возможности – для этого необходимо решение суда. Однако сомневающихся в том, что во властных структурах города и непосредственно в городском Совете, мягко говоря, далеко не всё в порядке, даже при желании, найти много не удастся. Что уж тут говорить, если к числу внимательно и с подозрением рассматривающих председательский удивительно разбухший кошель присоединился и аппарат губернатора Красноярского края? Думается, что о какой-либо поддержке Циплина силой крепких региональных рук говорить не приходится. Не того полёта птица, и лишний раз вступать из-за неё в разногласия с законом, конечно же, никто не собирается.

Александр Томских

Категории:Статьи Метки: 346
  1. Пока что нет комментариев.