КУПИЛ СЕБЕ «ГОЛОВНУЮ БОЛЬ»

Спрашивали? Отвечаем


«Здравствуйте! Хочу поделиться историей из недавнего личного опыта. Купил я с рук автомобиль, оформил договор купли-продажи. Копил на него лет пять. Пришёл регистрировать, а мне отказали. Короче говоря, оказалось, что на автомобиль наложен арест по исполнительному производству! Я сразу к продавцу, а он, оказывается, успел переехать в другой город. Вот я попал! Что делать?

Станислав К. г. Минусинск».

В последнее время очень часто добросовестный покупатель приобретает автомобиль и не догадывается, что не сможет переоформить транспортное средство на себя. Что делать в данной ситуации покупателю?

Во-первых, любому желающему приобрести автомобиль с рук нужно учесть, что всегда существует опасность запрета на совершение регистрационных действий со стороны службы судебных приставов-исполнителей. Ни один покупатель не застрахован от данной ситуации.

На практике встречаются следующие ограничения в отношении приобретённого автомобиля: залог, запрет на совершение регистрационных действий.

Во-вторых, вышеизложенная ситуация не является безысходной, есть определенные действия, которые должен предпринять добросовестный покупатель.

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Официальный отказ

Итак, если Вы приобрели автомобиль по договору купли-продажи, и приходите в ГИБДД с целью переоформить автомобиль на своё имя, а Вам отказывают в государственной регистрации, в связи с наложением запрета судебными приставами-исполнителями на совершение регистрационных действий, то в первую очередь необходимо истребовать с государственного органа всю информацию об исполнительном или исполнительных производствах в отношении должника. Покупатель, естественно, в таких ситуациях не был уведомлен продавцом устно или письменно о запретах и ограничениях.

В ГИБДД по месту регистрации необходимо потребовать официальный отказ в государственной регистрации и указать причины.

Шаг 2. Исковое заявление

Собрав необходимые документы и получив официальный отказ в государственной регистрации, приобретённого автомобиля, необходимо составить административное исковое заявление о снятии запрета на совершения регистрационных действий в отношении транспортного средства.

Служба судебных приставов-исполнителей привлекается в качестве третьих лиц без самостоятельных требований.

Важно учесть, что при вступлении в силу с 15 сентября 2015 года «Кодекса об административном производстве» все действия (бездействия), решения государственных органов всех уровней рассматриваются и разрешаются по правилам административного судопроизводства. Кроме того, лицо, узнавшее о нарушении своих прав и законных интересов, должно обратиться в суд в течение трёх месяцев!

Стоит учесть, что гражданин самостоятельно обратиться в суд по указанному кодексу не может, так как обязательное требование по правилам административного судопроизводства таково: представитель или заявитель должен иметь высшее юридическое образование, подтверждением чего будет являться копия диплома.

Таким образом, необходимо в данной ситуации обратится к помощи юристов, адвокатов.

Суд обязан принять к производству указанное заявление в течение 10 дней.

На практике, как правило, суды удовлетворяют требования добросовестного покупателя, так как покупатель не знал и не мог знать об возбужденных исполнительных производствах в отношении продавца и об обременениях, которые будут наложены службой судебных приставов-исполнителей в будущем.

Судебная практика

Изучив судебную практику по данной теме, можно придти к выводу, что в сложнейших ситуациях, даже когда автомобиль находился в залоге у банка, суды удовлетворяют требования истца о снятии запрета на совершение регистрационных действий в отношении приобретённого по договору купли-продажи автомобиля.

Важно отметить, что чем раньше обратится в суд покупатель, тем лучше будет возможность отстоять свои права.

Вывод: вышеизложенная ситуация очень часто встречается на практике; покупатель, не уведомленный об обременениях продавцом, может столкнуться с проблемами по государственной регистрации автомобиля. Информация с официального сайта ГИБДД не выдаст данных об ограничениях в отношении автомобиля на дату покупки, а появится лишь спустя некоторое время (через сутки, например). Так как между службой судебных приставов и ГИБДД осуществляется электронный документооборот. В данной ситуации необходимо решительно действовать и направлять в суд соответствующее заявление, и тогда появится возможность снять ограничения в отношении приобретённого автомобиля.

Виолетта Шацкая
Александр Томских

Категории:Статьи Метки: 247
  1. Дмитрий
    22 февраля 2019 в 20:03 | #1

    Статья из цикла «вредных советов». Если дата наложения ограничения на рег.действия раньше даты ДКП, то никто его не будет снимать. Есть шанс, если ограничения наложены позже ДКП, тогда есть вероятность их снять, но в суд идти необязательно, пишется заявление приставу, наложившему ограничения + копия ДКП. И вся суть статьи в одном предложении — «Таким образом, необходимо в данной ситуации обратится к помощи юристов, адвокатов.» — тупо выкачивание денег из пострадавшего.
    У Станислава несколько вариантов действий:
    1. Если дата ДКП раньше даты ограничений: заявление о их снятии приставу, их наложившему.
    2. Если дата ДКП позже ограничений:
    вариант а) расторгать ДКП и требовать вернуть обратно деньги. Возможный подводный камень — в ДКП указана символическая сумма тысяч так на 10, либо машину продал перекуп от имени настоящего собственника и в документах перекуп нигде не фигурирует.
    вариант б) узнать сумму задолженности и оплатить самому за должника.

    Также рекомендую Станиславу (если это конечно не вымышленный персонаж) зарегистрироваться на форуме дром точка ру и обратиться за помощью в правовой раздел — там общаются практикующие в этой области юристы-адвокаты, предоставите там все документы и вам подскажут выход из вашей ситуации. Без какой-либо оплаты.