ЛЮДИ МИНУСИНСКА: УЗНАЙТЕ НАШИХ!

Наша газета, начинает цикл очерков о талантливых, самобытных людях, коллективах, внёсших значимый вклад в культурное, историческое развитие города, района, прославившихся своим трудом.

Первая гостья – Елена Стельмах – директор информационно-издательского агентства «Надежда и Мы», выпустившего в свет около 30 книг различной тематики. С сентября 2018 года председатель Минусинского отделения Всероссийского общества охраны памятников, истории и культуры (ВООПИиК).

– Елена Ивановна, Вы участвовали в создании и реализации более 20 проектов, побеждавших в различных грантовых конкурсах. Вы сами находите темы проектов, логически и экономически их обосновываете. Потом их надо описать и подать так, чтобы убедить консультантов различных конкурсов в его целесообразности, чтобы он был интересен и нужен людям. Уверена, надо обладать определёнными знаниями, большой трудоспособностью и тем, что называют талантом.

Елена Стельмах

Елена Стельмах

– Думаю, что всё гораздо проще. Нужна смелость, здоровый авантюризм и хорошее знание темы. При работе с проектом не надо ставить впереди него разного рода «пугалки» – ах, не получится, вдруг споткнусь. Да, бывает порой много всяких неприятных неожиданностей, главное «не нянчить» неудачи, а искать для их решения другие пути.

При подготовке проекта порой желания «захлестывают» – и то сделать хочется, и это, но говоришь – «стоп» и выбираешь варианты в рамках имеющихся ресурсов. А потом, вокруг много людей – единомышленников, энтузиастов, которые хотят творить добро, сделать жизнь более разнообразной, насыщенной, духовно богатой.

Одного желания здесь мало, надо обладать качествами творца, деятельной, незнающей лени душой, как сказал Н.Заболоцкий:

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Все мы знаем историю с Илюшей Обломовым. Человек он был неплохой, неглупый и желаний сделать хорошее для блага людей было немало, чтобы их осуществить надо было «слезть с печи», подняться над обыденностью, привычным спокойным укладом жизни, вот тут-то и встала во весь рост – Лень, которая, как говорят в народе – вперед нас родилась.

– Как Вы стали издателем? Какая книга была первой?

– Все начиналось ещё с газеты «Надежда», где я работала. Когда наша редакция закрылась, по независящим от нас обстоятельствам, три её сотрудницы – Нина Шунина, Елена Костина и я, не смирились с этим фактом. В 2008 году учредили автономную организацию «Информационно-издательское Агентство «Надежда и Мы». Первое время издавали газету «Надежда и Мы». В редакции скопилось огромное количество краеведческих материалов, как опубликованных, так и ждущих своего часа. Особенно мы были признательны Валерию Сергеевичу Плехову – замечательному краеведу, мечтавшему издать книгу по истории города, но не успел… В память о нём мы решили рассказать историю Минусинска через судьбы известных людей, которые своими трудами прославили его и захоронены на Старом кладбище. Так появилась идея книги «Минусинский некрополь», которую стало возможным издать благодаря средствам, полученным по грантовой программе «Культурные инициативы и журналистика».

Нина Шунина о работе над материалами для книги пишет: «Всё тёплое время 2008 года наша немногочисленная редакция и её добровольные помощники провели в поисковых работах на Старом кладбище: очищали сохранившиеся мраморные и песчаниковые плиты от мусора и дёрна, фотографировали (сделано около 2 тысяч фотографий) полустёртые временем тексты, а потом искали, упокоившихся здесь в разное время, людей в архивных документах. Итогом стала книга «Минусинский некрополь», куда вошли сведения почти о тысяче наших земляков. А о семидесяти самых известных из них написаны очерки.

Книга оказалась интересна, востребована не только минусинцами. Приходили благодарственные письма с просьбами приобрести книгу из-за границы и многих городов страны. Первый успех нас окрылил и вдохновил на создание следующей книги: «Тренер. Полёт щедрой души». Это воспоминания, факты биографии, достижения учеников Заслуженного тренера России по дзюдо – Владимира Щедрухина (1950–2009 гг.). В предисловии этой книги написано: «А в памяти минусинцев он останется Гражданином и Патриотом своего города, жителей которого он хотел видеть непременно самыми здоровыми и духовно чистыми. Он немало сделал, чтобы так оно и было…».

– Спортивная тематика Вас долго не отпускала?

– Да. Совместно с Владимиром Петровичем Коробейниковым – заслуженным работником физической культуры Российской федерации, ранее директором олимпийского резерва по дзюдо в Минусинске, составили и издали книгу «История школы дзюдо» и энциклопедию «Хроники Минусинского спорта (1925–2010 гг.). Люди, события, факты, рекорды». Книги быстро разошлись среди спортсменов, ветеранов спорта и любителей.

– Пытаюсь понять круг Ваших интересов в выборе тем, и не могу. Вдруг Вы «влюбляетесь» в художников и делаете несколько успешных проектов о них для всех любителей живописи.

– Дело в том, что наше издательское агентство является некоммерческой организацией. Мы находимся в свободном «плавании». Никто нам не «спускает» сверху – это пишите, а это «низзя». Это сладкое слово – свобода, но за неё надо «платить» – нет бюджетного финансирования, нет стабильной денежной поддержки. Тут или пан, или пропал. Мы выбираем темы, которые очень нужны, важны и интересны людям, до каких не доходят официальные организации, власти. Первый альбом на эту тему мы сделали о Варваре Бондиной – она была дружна с нами, часто приносила свои рисунки в газету, мы помогали организовывать её выставки. Варвара была удивительно добрый, чистый человек. Её картины были талантливо сделаны, пронизаны светящейся детской радостью жизни! И вдруг – её не стало… И чтобы всё, что она создала не кануло в безызвестность, мы составили и издали альбом «Под крылом Ангела». Изыскивали всякие средства, в том числе – люди, желающие получить этот альбом, верили нам и вносили средства под ещё неизданную книгу. Так Варвара стала первой ласточкой в создании проектов о художниках!

– Заканчивается работа над проектом «Минусинские художники: узнайте наших!», поддержанным фондом президентских грантов. Каковы результаты?

– В нём было занято очень много участников: художники Минусинска, Красноярска, Абакана, Шушенского. В рамках проекта издано три альбома, посвящённых творчеству талантливых художников В.Капелько, В.Елина. Третий альбом «Минусинские художники: узнайте наших!», в него вошли работы 28-ми минусинских художников с их краткими биографиями. Десятки тысяч людей, получили возможность знакомиться с творчеством художников, листая альбомы, которые переданы в библиотеки и музеи Красноярского края, Хакасии, разосланы по городам России. Тысячи зрителей могли знакомиться с картинами минусинцев на выставках, демонстрациях постеров, презентациях альбомов. Проведено два пленэра – на берегу реки Кизир, в музее-заповеднике Шушенское. Проведена итоговая художественная выставка в картинной галерее Минусинска.

Издание подобного альбома необычно важное событие для нашего города, для его истории. Создатели этого альбома – Елена Стельмах, Виталий Вальков проделали очень важную работу, сохранив для потомков огромный пласт художественной культуры нашего города. И очень жаль, что презентация проходит без присутствия представителей городской администрации.

Недавно состоялся пленэр «Осенний Минусинск» на улицах города, вызвавший восхищение, удивление и даже вопросы: «А что у нас есть настоящие художники?».

Начал работу следующий проект Агентства «НиМ» – «Архитектурному наследию Минусинска – руку помощи!».

P.S.

– Елена Ивановна, какие цели, задачи Вы ставите в должности председателя ВООПИиК?

– Пожалуй, основная задача местной организации – создать коллектив единомышленников и быть в курсе всех решений местной власти относительно использования городской исторической среды, аккумулировать общественные силы, мнения по сохранению объектов культурного наследия; коммуницировать назревшие потребности к инстанциям, уполномоченным на их решение и держать на контроле их исполнение. Есть дела, на которые не нужны деньги. Порой достаточно иметь свою позицию и уметь её отстаивать. Беда в том, что жители привыкли кивать на власть – «Что она может сделать хорошего?». Власть – властью, но ведь и сами мы несём ответственность за место, где живём.

Вот первые результаты деятельности Елены Стельмах в новой должности – 12 октября, состоялся субботник на Старом кладбище, организованный музеем имени Н.Мартьянова, местным отделением ВООПИиК, Агентством «НиМ». В нём приняли участие учащиеся колледжа культуры и искусств, медицинского техникума, «Зелёный дом – Минусинск», студенты краевого народного университета «Активное долголетие».

А впереди ещё много задумок, дел. Прекрасно, что в нашем городе много творческих, активных людей, способных замахиваться на большие дела и воплощать их в жизнь!

Людмила Каменская

  1. Пока что нет комментариев.