НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ ОДИНОКОЙ МАТЕРИ В 2019 ГОДУ: ЛЬГОТЫ И ПОСОБИЯ

Юридический ликбез


По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка, в настоящее время в России около пяти миллионов одиноких матерей. Попробуем разобраться, кого можно отнести к данной категории, и на какие льгот и пособия могут рассчитывать одинокие матери.

Мать-одиночка – кто это?

Во-первых, одинокая мать – это женщина, родившая ребёнка вне брака или по истечении трёхсот дней после его расторжения.

Во-вторых, это женщина, бывший супруг которой оспорил отцовство, если ребёнок родился до истечения трёхсот дней после расторжения брака.

В-третьих, если женщина, не состоящая в браке, усыновила (удочерила) ребёнка, что встречается очень редко, так как преимущество при усыновлении отдаются семейным парам.

При соблюдении одного из вышеперечисленных условий в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк либо сведения об отце записаны со слов матери.

У такой женщины нет возможности взыскать алименты на содержание ребёнка либо получать пенсию по потере кормильца, так как отцовство в отношении ребёнка не установлено.

Как получить статус одинокой матери

Для того чтобы получить статус одинокой матери, женщине необходимо предоставить в органы социальной защиты по месту жительства следующие документы:

• заявление, образец которого можно получить непосредственно в органах социально защиты;

• паспорт и его копию;

• свидетельство о рождении ребёнка и его копию;

• справку о составе семьи;

• справку о регистрации по месту жительства;

• справку формы № 25, которая выдаётся органами ЗАГСа;

• справку о доходах, которая подтверждает, что женщина нуждается в социальной защите;

• если женщина не состоит в трудовых отношениях с работодателем, то справку из ЦЗН, где указано, что она не состоит на учёте и не получает пособия по безработице.

Пособия и льготы

На какие пособия и льготы может рассчитывать одинокая мать:

В соответствии с действующим законодательством, одинокой матери полагается ежемесячное федеральное пособие, которое выплачивается семьям с детьми, где совокупный доход семьи ниже прожиточного минимума. Одиноким матерям такое пособие назначается в двойном размере.

Размер выплат на государственном уровне зафиксирован в Федеральном законе № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

В 2019 году одинокие матери также могут получать следующие виды пособий:

• выплата по беременности и родам (оплата листа нетрудоспособности по БиР, если женщина состоит в трудовых отношениях с работодателем);

• разовая денежная выплата при регистрации в медицинском центре до 3-х месяцев беременности, размером 613,14 рубля;

• ежемесячная выплата 50 рублей тем детям, которые не ходят в сад;

• пособие на ребёнка до 1,5 лет;

• единовременное пособие при рождении размером около 15 тыс. рублей.

Льготы для одиноких матерей в сфере трудового законодательства

В соответствии со ст. 96 ТК РФ, женщина, которая является одинокой матерью, освобождается от работы в ночное время. Обязать мать работать в ночное время работодатель может исключительно при наличии письменного согласия работника при условии, что малышу ещё не исполнилось 5 лет. Также состояние здоровья матери должно позволять выполнять работу в ночные часы.

Отказ от ночной деятельности со стороны такого работника не может расцениваться как неисполнение трудовых обязанностей. При устройстве на работу одинокой матери работодатель обязан напомнить женщине о её праве в письменной форме отказаться от ночного труда.

Женщине, которой присвоен статус одинокой матери, действующее законодательство позволяет каждый год получать дополнительные дни для отдыха. Но эта льгота распространяется только на ту женщину, у которой ребёнку меньше 14 лет. При этом отпуск без содержания даётся только на 14 дней. При предоставлении письменного заявления дополнительные отпускные дни могут быть подсоединены к плановому отпуску, но они могут быть взяты и частями. Перенести такой отдых на следующий год не получится (об этом сказано в ТК РФ в ст. 259).

В соответствии со ст. 264 ТК РФ, женщины в статусе матери-одиночки, воспитывающие ребёнка до 14 лет или инвалида до 18 лет, не могут быть уволены с работы. Исключением считаются случаи, когда:

1. Произошла ликвидация предприятия или состоялось закрытие предпринимательской деятельности.

2. Присутствуют дисциплинарные наказания из-за невыполнения трудовых обязанностей.

3. Происходили серьёзные нарушения обязанностей.

В ч. 3 ст. 261 ТК РФ указано, что работодатель не имеет права прекратить трудовое соглашение с женщинами, которые:

• имеют детей до 3 лет;

• занимаются воспитанием детей, которым ещё нет 14 лет;

• занимаются воспитанием детей-инвалидов, которым ещё нет 18 лет.

Также не могут попасть под сокращение и иные лица, которые воспитывают детей без матери. Но право на увольнение этих лиц возникает у работодателя тогда, когда эти лица совершили деяния, перечисленные выше. Запрещено увольнять перечисленных выше лиц и тогда, когда решено сократить штат работников компании либо индивидуального предпринимателя. Об этом говорится в пункте 2, ст. 81 ТК РФ.

Материал подготовлен при информационной поддержке специалистов ООО «Гелиос»

  1. Пока что нет комментариев.