НАЛОГ НА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ «УТКА»?

После того как в силу вступил Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», многие логично рассудили, что следующим шагом Правительства может стать налог для граждан, содержащих домашних животных. Аргументируется это тем, что новый сбор поможет свести на нет случаи безответственного обращения с питомцами. Но какова вероятность появления нового налога, когда это произойдёт и сколько придётся платить?

С чего всё началось?

Разговоры о налоге для владельцев домашних животных начались ещё в 2017 году, когда в Государственную думу был внесён проект закона об их обязательной регистрации. Однако на самом деле в этом документе о налоге тогда речь не шла.

Сейчас же крупнейшие российские СМИ сходятся во мнении, что поголовную регистрацию питомцев и введение налога на их содержание стоит ожидать уже в этом году. И коснётся он не только собак и кошек, но и мелких животных, вроде хомяков. При этом содержание сельскохозяйственных животных облагаться налогом не будет.

Сколько придётся платить?

Государственная дума данный вопрос пока что никак не комментировала. Газета «Комсомольская правда» в статье на своём сайте заявила, что владельцы собак будут платить до 15000 рублей в год (в зависимости от размеров и породы), а кошек – около 5000 за тот же период. Хомяк будет обходиться своим владельцем примерно в 120 рублей, а шиншилла в 800.

Кроме того, обязательная процедура чипирования также будет платной – за неё придётся отдать в районе 2000 рублей. Да, если Вас покусает чья-то чипированная собака, вычислить владельца станет значительно проще. Да и найти заводчика, который выгонит животное на улицу тоже. Но зачем вживлять чип тем же хомякам, которые даже квартиры не покидают – вопрос.

К чему может привести введение налога на животных?

Если соответствующий закон действительно будет принят, многие домашние питомцы рискуют попросту оказаться на улице – не все россияне сейчас готовы к таким дополнительным тратам. Кроме того, дополнительные расходы будут останавливать многих, кто хотел бы забрать к себе бездомного щенка или котёнка.

То есть, перед тем как мы увидим реальный результат и повышение ответственности владельцев домашних животных, стоит ожидать временный обратный эффект, когда проживающие в квартирах животные из-за введения нового налога будут массово выгоняться на улицу, если владельцы посчитают, что «не потянут» их содержание.

Я глубоко убеждён, что такой закон нельзя принимать, тщательно его не проработав. Да и облагаться им должны не все домашние животные. Например, многие владельцы собак, скорее всего, согласились бы платить за своих питомцев, если бы средства шли на открытие новых специально оборудованных площадок для выгула рядом с домом. Но за что должен платить владелец маленького питомца, который живёт в клетке и во дворе не гуляет?

 


Сергей Шведов

  1. Пока что нет комментариев.