НЕ МУЧАЙТЕ СЕБЯ, ДЕПУТАТЫ!

Всего неделя прошла с момента появления в нашей газете рубрики «Откровенный разговор», а электронный почтовый ящик редакции уже полон писем читателей, желающих высказаться по поводу социальной и экономической обстановки в Минусинске. Через некоторое время мы обязательно уделим отдельное внимание посланиям «из народа», несмотря на то, что их львиная доля содержит по большей части отрицательные характеристики действующей власти. Но так устроен мир. Ничего удивительного в этом нет. Хотел во власть – умей не только работать, но и держать удар!

Сегодня же предоставим слово ещё одному депутату городского Совета – Сергею Огоренко. Это грамотный человек с огромным опытом управленческой работы, на данный момент, после 15 лет административной работы, совмещающий депутатское кресло со скромной должностью учителя физкультуры и математики в Минусинской гимназии. Короче говоря – не коммерсант, беспартийный и (что особенно примечательно) максимально открытый, уверенный в собственных силах мужчина.

– Сергей Вениаминович, Граждане много пишут о том, что, на их взгляд, горсовету явно не хватает работоспособных депутатов – тех, кто могут служить народу не только бескорыстно, но и со знанием дела. Неужели всё настолько серьёзно? Не хочется думать, что с нынешним составом городской думы у Минусинска, находящегося в данный момент в состоянии безвластья, не получится решить наиболее острые проблемы.

– Не секрет, что большинство депутатов в горсовете представляют партию власти. По этой причине, продуктивно решать что-то серьёзное и кардинально менять устоявшуюся, но уже проржавевшую систему не получается. Я педагог и, естественно, психолог – я всё вижу по глазам тех, с кем сижу за столом заседаний. Выступаю на комиссиях или сессиях – наблюдаю понимающие взгляды. Все всё понимают, но в итоге голосуют иначе. Над ними, образно говоря, висит политический и финансовый дамоклов меч. Это, в первую очередь, очень плохо сказывается на их репутации и человеческих качествах. Интересно подмечать, как после сессии они превращаются в рядовых людей и стараются себя вести как простые граждане. Это двойной, а то и тройной стандарт. Признаюсь честно, меня это сильно напрягает. Ну, будь же ты настоящим мужиком или просто патриотом Минусинска. Не бойся ты этого!

Месяц-два назад на сессии городского Совета я попытался поговорить с депутатами по-человечески. Говорю: «Давайте напрямую. Отбросьте партийные краски. Что вы думаете по поводу предлагаемой правительством пенсионной реформы? Только честно, ведь совсем скоро она коснётся и вас лично». Все грустно кивают головами, а сказать ничего не могут! Когда же вы, наконец, поймёте, что народный избранник с опущенной головой по городу ходить не имеет права? Многие откровенно признаются, что за них уже всё решили. Так, значит, с вами никто не считается! Значит, так себя преподносите, так вам удобно, такая ваша позиция, а то и вовсе нет никакой позиции. Я вижу боязнь, оглядывание по сторонам – «как бы мне плохо ни стало». А знаете, откуда это чувство? Потому что большинство из них – предприниматели, находящиеся в зависимости от того или иного решения и конкретного человека. Их личное мнение (если оно есть) никого не интересует. Потому наш город и страдает. Он не может процветать, коль народные избранники принимают решения не для народа!

– Да, как говорят в народе, идти против хозяина – себе дороже. Впрочем, если человек приходит во власть исключительно ради лоббирования интересов собственного бизнеса, то особого патриотизма от него ждать не приходится.

– Я вам больше скажу. Ещё в начале своего депутатского срока я задавал вопрос коллегам по горсовету: «Почему вы, как предприниматели, зарегистрированы в других городах?». В Красноярске, Абакане, Саяногорске… Вы же прибыль свою получаете здесь, в то время как налоговые отчисления уходят в другие города и даже республики. Фактически минусинские бизнесмены кормят наших соседей. Один народный избранник сказал, что ему не комфортно работать в Минусинске с налоговой службой. Серьёзно?! Позвольте, у нас в стране везде одинаковые требования. Подобное объяснение причины, есть не что иное, как отговорка. Я тогда посоветовал: «Докажи, что ты радеешь за город. Перерегистрируйся». С тех пор прошёл год. Никто этого не сделал.

– Вы реально на это надеялись? Никогда бы не подумал, что Вы настолько наивны. Люди, к которым Огоренко обращался с воззванием, живут в самостоятельно отлаженном мире, за невидимыми пределами города. Лишние заботы их могут вывести из душевного равновесия.

– Согласен. Причём, живут отстранённо не только в фантазийном понимании этого слова, но и в реальности – в коттеджах, за высокими заборами. Нет уж, гражданин, претендующий на народное уважение, пока ты депутат – живи в многоэтажке, вместе с людьми. Чувствуй то, что чувствуют они. Ложись спать и просыпайся вместе с их заботами.

Беда в том, что большинство депутатов не в курсе, мелких городских проблем. Ещё обиднее, что и не желают в них вникать. Частенько ко мне за помощью обращаются граждане с других округов. Спрашиваю: «Почему к своему депутату не идёте?». Отвечают: «Ходили уже. Лицо умное сделал, глазами похлопал, что-то пробубнил, и на этом всё». А бывают и те, кто изначально не желает идти к своему избраннику, заранее зная, что это бесперспективно.

– А к Вам, значит, перспективно?

– В этом нет секрета – каждый должен заниматься своим делом. Одно из образований я получил по направлению с Юга Красноярского края – окончил Сибирскую академию государственных служащих при президенте Российской Федерации. Я знаю работу управленца (благо есть многолетний опыт) и умею взаимодействовать с людьми.

– Мне кажется, что именно взаимодействие с жителями города способно дать депутату необходимую известность и доверие. Без этого народный избранник и гроша ломаного не стоит. Впрочем, если я Вас правильно понял, большую часть местных депутатов это обстоятельство не особо волнует. Эти люди идут во власть не ради благополучия Минусинска, а, как говорят в народе, за «длинным рублём».

– К сожалению, это так. О популярности депутатов говорить не приходится. Год назад, войдя в созыв, даже я – человек много лет проработавший в административной структуре в городе и районе, многих избранников увидел впервые в жизни. Кто они? Откуда? Я же не хожу по кабинетам руководителей коммерческих фирм и предприятий! Более того, сильно сомневаюсь, что граждане знают их в лицо, знакомы с родом их занятий, опытом и уровнем знаний. Может показаться удивительным, что за них отдали голоса. Но стоит только обратить внимание на партийную принадлежность, как сразу всё становится ясным.

Вот я ходил по горсовету знакомился, разговаривал. И ведь вижу, чувствую, у кого какие мысли, коков набор навыков и умений. Интересные и полезные наблюдения, знаете ли. За примерами не будем ходить далеко: вчера разговаривал с одним из замов администрации. Скажем честно – дело идёт туго. Ну, не можете или не хотите принимать единоличное решение – принимайте коллегиальное. Советуйтесь со специалистами при огромном опыте. А ведь таких сейчас единицы!

Законодатели нам «удружили»: приняли решение о том, что на муниципальную службу теперь можно принимать людей пусть и с образованием, но без опыта работы. Это что? Эксперимент? Человек сам ничего на практике не умеет, а берётся управлять людьми. Вот мы и доуправлялись! Если в крае не задумаются о кадровой политике, то мы не выйдем из кризиса, а город продолжит наблюдать нередко психически неуравновешенные решения.

– Но ведь опыт бывает разный. Край, например, до последнего ставил на нашего бывшего главу города, невзирая на колоссальный рост городских проблем, а чем дело кончилось? Позорным провалом Минусинска на губернаторских выборах. Город не пошёл за мэром и «Единой Россией».

– Правильно, опыт должен быть положительным. Его не наработаешь праздным времяпрепровождением. Да и обмануть народ сегодня не так уж просто. Люди давно стали задумываться – нужны ли во власти предприниматели? Благодаря деньгам и связям этот человек пролез во власть, и продолжает свой бизнес. Какая разница, на кого он теперь записан – на жену или на тёщу? Не надо играть с населением в эти игры. Люди – не идиоты!

– Есть ли сегодня в стенах администрации города человек, способный взять на себя бремя управления Минусинском? Дело-то не только ответственное, но и чрезвычайно сложное, особенно в нынешней ситуации. Ведь решившемуся на пост придётся, образно выражаясь, «резать по живому». Тут одной терапией не обойдёшься – необходимо хирургическое вмешательство. Нынешний исполняющий обязанности главы города Виктор Носков, скажем откровенно, «хирург» так себе.

– Это не его место, и обсуждать тут нечего. Вести кого-то с края? Не исключено, что так и случится. Но этот человек, в лучшем случае, тоже будет вникать в дело долго, и не факт, что окажется достаточно образованным, опытным, порядочным и бескорыстным. Я считаю, что в данном случае не нужны гадания. Необходимо прекратить ставить население перед неоспоримым фактом. Следует инициировать прямые (всенародные) выборы главы города. Люди самостоятельно должны выбирать руководителя на своей территории. Только в этом случае мэр будет ответственен перед избирателями. Сейчас главу выбирает комиссия, состоящая наполовину из краевых гостей, наполовину из местных депутатов. У кого-нибудь есть сомнения, что по этой схеме у руля Минусинска вновь встанет протеже «Единой России»? Вряд ли. Это будет номинальный глава, который ничего не обещал городу, и которого не знают горожане. Сотворили схемку! Только прямые выборы могут создать поле взаимной ответственности главы и избирателей. Во-первых – груз доверия, во-вторых – принятое решение, подсказывающее, что в случае неудачи пенять придётся только на самих себя.

– А Вы уверены, что наш народ достиг политической зрелости и уровня понимания экономической ситуации настолько, что способен выбрать высокопрофессионального главу? Ведь за кого у нас частенько голосуют? За того, кто выбрит почище и «поёт послаще».

– Скоморошество присутствует везде. Но следует понимать и другое: сегодня тонкая нить, связывающая власть и народ, порвана. Создаётся полное впечатление того, что Минусинская администрация вместе с городским советом существуют не для людей. В главном здании города в данный момент мало места для конструктива. Зато ежедневно слышны разборки и интриги. К чему это приводит – знаете не хуже меня. Вспомните отчёт краевой Счётной Палаты по расходованию бюджетных средств Минусинска. Кому скажи – не поверят: за один год нерационально использовано, если мне не изменяет память, 273 миллиона рублей! И ведь по какой-то причине профильная комиссия Законодательно Собрания края не бросилась рассматривать этот скандальный документ. Это покрывательство? Раньше такого не было. Даже в менее ужасающих случаях кадровые вопросы решались моментально.

– Хотелось в нашем разговоре нащупать позитивную линию, но пока не получается. Немудрено, ведь все мы – жители Минусинска, очень остро воспринимаем даже самые мелкие проколы городского руководства.

– А как же иначе? По сути, мы доверяем власти наши финансы, нашу жизнь, если хотите. А власть откровенно разворачивается к нам пятой точкой и поступает так, как выгодно лишь небольшой группе её приспешников. Грустно. Пока грустно.

Беседовал Александр Томских

  1. Пока что нет комментариев.