НОВОСТЬ, КОТОРАЯ НАПУГАЛА

Большое количество СМИ сообщило о том, что Правительство готовится принять новый законопроект, в котором предлагается лишить пенсионеров права распоряжаться собственным недвижимым имуществом. Поскольку сегодня многие из выдвигаемых депутатами инициатив, в самом деле, вызывают недоумение, эта новость повлекла за собой волну возмущения. Далее мы попробуем разобраться, имеют ли слухи о лишении граждан пенсионного возраста права распоряжаться собственном имуществом какие-либо основания и возможно ли это с точки зрения действующего законодательства.

Версия средств массовой информации

Как сообщают распространяющие информацию источники, данный законопроект призван защитить пожилых людей от возможных махинаций. Для этого планируется запрет самостоятельного решения вопросов с недвижимостью лицами, достигшими 70 лет.

Продажа, переоформление завещания или заключение договора дарения возможно только с позволения специально созданной социальной службы, которая будет проверять не только вменяемость планирующего совершение сделки пенсионера, но и благонадежность покупателей.

Реакция населения

Многие граждане остро восприняли данную информацию, и пошли в своих предположениях ещё дальше: внушённая СМИ паника породила предположения, что реальной целью данного законопроекта является лишение пенсионеров возможности завещать или продать своё недвижимое имущество для того, чтобы оно после смерти собственника перешло государству.

Не меньшее возмущение вызвало и то, что принятие обсуждаемого законопроекта автоматически делало бы любого гражданина старше 70 лет недееспособным, лишая его права распоряжаться собственным имуществом. Обсуждая данный вопрос, лишь немногие обратили внимание на то, что ни один из разместивших новость источников не привёл ссылку на сам законопроект.

Что об этом говорит действующее законодательство?

Начать стоит с того, что в соответствии со статьей 22 Гражданского кодекса РФ дееспособность гражданина может быть ограничена только в установленном законодательством порядке, а именно:

• в соответствии с частью 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ недееспособность признаётся только судом. И только на основании судебного решения человек лишается права самостоятельно совершать сделки со своим имуществом.

Более того, подобный законопроект не может быть принят по той причине, что он противоречит Конституции РФ: статья 35 гарантирует гражданам право иметь имущество в собственности и распоряжаться им. Данная статья гарантирует право частной собственности и право наследования.

Вывод

Сергей Шведов

Сергей Шведов

Информация о готовящемся документе, который ограничивал бы права лиц по достижении ими определённого возраста, не имеет под собой никакого основания: данный законопроект не был опубликован официально. Применение такого закона нарушило бы конституционные права граждан и действующее законодательство Российской Федерации.

К сожалению, стоит признать, что пенсионеры на самом деле чаще других сталкиваются с попытками обмана при совершении сделок с недвижимостью. Остаётся надеяться, что данной проблеме всё же будет уделено внимание, и её решение не окажется связано с ограничением конституционных прав.

Сегрей Шведов, юрист

Категории:Статьи Метки: 250
  1. Пока что нет комментариев.