НОВОСТИ ГОРОДА И КРАЯ

Тернистый путь зуботехника – «из кабинета в автозак»

В городе Минусинске в отношении Председателя совета депутатов Геннадия Циплина, возбуждено уголовное дело. Решение принималось руководителями сразу нескольких силовых ведомств на краевом уровне.

Оперативная работа по незаконному предпринимательству должностных лиц города была организована силовиками ещё с весны 2017 года. Как уже сообщалось, в поле зрения правоохранителей попало сразу несколько коммерческих предприятий аффилированных непосредственно депутату Циплину. В теневом обороте крутились бюджетные средства в десятки миллионов рублей. Крепкая связка минусинских предпринимателей и депутата-лоббиста, позволила незаконно организовать целый конвейер подрядов по капремонту жилого фонда, городской администрации, библиотеки, ЗАГСа, 16-й школы на территории Минусинска, а также несколько объектов Шушенского и Краснокаменска. Все работы были выполнены без надлежащего качества, с грубейшими нарушениями строительного регламента.

Следственными органами СКРФ по Красноярскому краю при участии подразделений ФСБ, в кабинетах Администрации города, а также ещё по нескольким адресам проживания фигурантов дела, уже проведены обыски и специальные следственные действия. В процессе проведения мероприятий, сам Геннадий Циплин продолжает отрицать свою причастность в рамках предъявляемых обвинений.

Накануне поступила информация, что в адрес межмуниципального отдела МВД и следственного комитета по Минусинскому району были направлены заявления о привлечении к уголовной ответственности Циплина за клевету по фейковым материалам в соцсетях. Также в Минусинский городской суд поступило претензионное заявление к Циплину и местному сетевому изданию о защите чести и достоинства.

Несмотря на решение минусинского городского суда о снятии с Циплина полномочий, как с действующего депутата и председателя, народный избранник по-прежнему не считает необходимым сложить полномочия добровольно. В этой связи в Минусинск в первых числах февраля прибывает целый десант краевых чиновников по административной и партийной линии. Высока вероятность удаления Циплина от должности в особом принудительном порядке – впервые за всю историю политических хитросплетений Красноярского края.

Примечательный факт – сам депутат, по всей видимости, ещё не осознаёт, что попал в те самые капканы, которые он старательно расставлял своим оппонентам, при этом его манипуляторы продолжают подталкивать опального избранника на край безумия.

Журналисты внимательно следят за развитием событий. Подробности уже в ближайших выпусках нашей программы.

По материалам информационной программы «ТОН»

 

Волна «лжетерроризма» докатилась до юга края

До Минусинска докатилась волна «телефонного терроризма». Сообщение о минировании Минусинской межрайонной больницы в правоохранительные органы поступило утром 28 января. На место выехали специалисты МЧС, территорию больницы оцепили сотрудники полиции, а на главном входе в больничный городок силовики в целях безопасности проверяли документы. Как выяснилось, сообщение о минировании учреждения здравоохранения, оказалось ложным, и никакой угрозы жизни и здоровью граждан на самом деле не было. Однако, в подобных случаях сотрудники правоохранительных органов, обязаны принять все необходимые меры предосторожности, что в конечном итоге и было сделано. Стоит отметить, что при этом больница функционировала в штатном режиме – никаких сбоев не произошло, а эвакуация, в том числе и «тяжёлых» пациентов, не потребовалась.

Добавим, что в этот день также в нескольких школах Красноярска и Абакана из-за сообщений о взрывных устройствах была объявлена эвакуация. Аналогичные сигналы, кроме того, поступали из Кемеровской и Новосибирской областей, а также из Алтайского края.

По материалам информационной программы «ТОН»

 

Жители Красноярского края будут получать квитанции
за вывоз мусора от ПАО «Красноярскэнергосбыт»

ПАО «Красноярскэнергосбыт» заключило 11 договоров с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Энергосбытовая компания принимает на себя обязательства по начислению платы, печати и доставке квитанций, приёму платежей от населения, перечислению средств на счета региональных операторов по обращению с ТКО и консультированию потребителей.

С февраля квитанции на оплату за обращение с ТКО от Красноярскэнергосбыта начнут получать жители большинства районов присутствия энергосбытовой компании, за исключением части северных территорий (Мотыгинский, Северо-Енисейский и Богучанский районы).

Платёжный документ за обращение с ТКО от ПАО «Красноярскэнергосбыт» получат собственники частных домов, собственники помещений в многоквартирных домах, избравшие непосредственную форму управления, а также собственники помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых управляющей организацией, но принявшие решение о переходе на прямые договоры с региональным оператором по обращению с ТКО.

«Дома будут приниматься на расчеты согласно реестрам, предоставленным региональными операторами по обращению с ТКО, – рассказывает заместитель исполнительного директора по реализации ПАО „Красноярскэнергосбыт“ Юлия Смирнова. – Жителям никаких дополнительных договоров с Красноярскэнергосбытом заключать не требуется. Ближайшая задача нашей компании – обеспечить клиентам такой же обширный перечень способов оплаты без комиссии, какой мы предлагаем при платежах за электроэнергию. Переговоры с платёжными партнёрами ещё продолжаются. Окончательный перечень способов внесения платы за услуги обращения с ТКО потребители увидят на оборотной стороне квитанций. Здесь же можно будет найти контактные данные своего регионального оператора».

Платёжный документ за услугу «Обращение с ТКО» будет размещён на одном листе с платежным документом по другим коммунальным услугам. Каждому жилому помещению для оплаты обращения с ТКО будет присвоен лицевой счёт. Перечисление поступивших платежей в адрес оператора по обращению с ТКО будет производиться ежедневно.

Сумма платежа за обращение с ТКО зависит от количества проживающих в квартире или частном доме. Поэтому ПАО «Красноярскэнергосбыт» рекомендует жителям проверить в новом платёжном документе данные по количеству прописанных человек. В случае изменений в составе проживающих необходимо обратиться на ближайший участок энергосбытовой компании с паспортом, правоустанавливающими документами на жильё и выпиской из финансового-лицевого счёта или домовой книги. Жители малых населённых пунктов, где отсутствуют офисы энергосбытовой компании, могут обратиться в ближайшее районное или межрайонное отделение, либо в пункт выездного приёма ПАО «Красноярскэнергосбыт». График работы выездных офисов публикуется на оборотной стороне квитанции.

Копии документов и заявление в свободной форме также можно направить по электронной почте kanz@es.krasnoyarsk.ru, через виртуальную приёмную или личный кабинет на сайте ПАО «Красноярскэнергосбыт», либо почтой по адресу своего отделения.

Напомним, с 1 января 2019 года обращение с твёрдыми коммунальными отходами стало коммунальной услугой и выведено из состава жилищной услуги. В Красноярском крае тариф на обращение с ТКО определяет Министерство тарифной политики Красноярского края, нормативы накопления установлены краевым Министерством экологии и рационального природопользования.

Полный перечень региональных операторов по обращению с ТКО, технологические зоны их покрытия можно найти на сайте министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Информация о размерах нормативов и тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов размещена на сайте Министерства тарифной политики Красноярского края.

По информации Красноярскэнергосбыта

 

В Минусинске можно вернуть оплату вывоза мусора по квадратуре

29 января, в Красноярске состоялось совместное заседание комитетов краевого Заксобрания по строительству и ЖКХ и по природным ресурсам и экологии, основной темой которого стало формирование тарифов на вывоз мусора для населения, социальных объектов и промышленных предприятий.

Как сообщает «Столица24», присутствовавший на заседании врио главы Минэкологии Красноярского края Игорь Варфоломеев заявил, что посредством весомых аргументов можно вернуть порядок оплаты населением вывоза мусора по квадратным метрам жилплощади. Однако об этом должны позаботиться местные власти.

По словам депутата Заксобрания Виталия Толстова, сегодня получается так, что больше всех за вывоз мусора будет платить самая уязвимая часть населения – многодетные семьи. Но сегодня федеральное законодательство предполагает оба варианта формирования тарифов за вывоз мусора для населения. В некоторых регионах, например, в Тюмени, ничего менять не стали.

По итогам заседания было принято решение включить «мусорных операторов» в ряд поставщиков коммунальных услуг, дабы у малоимущих граждан была возможность получать соответствующие субсидии.

По словам главы комитета по строительству и ЖКХ, вице-спикера Заксобрания Алексея Кулеша, на сегодня в регионе насчитывается около миллиона человек – в основном сельских жителей, которые ранее услугами по вывозу мусора никогда не пользовались. И теперь они должны быть социально защищены.

А между тем, напомним, что на южных территориях Красноярского края с началом «мусорной реформы» в рамках договорённостей между Минэкологии края и «мусорным оператором» «АЭРОСИТИ-2000» был установлен единый тариф на вывоз ТКО в размере 1083 рубля за кубометр. Такой размер тарифа обусловлен тем, что из семи районов юга Красноярского края была образована одна технологическая «мусорная» зона – Минусинская. И на данный момент только два полигона получили лицензии на вывоз ТКО – в с. Лугавское Минусинского района и райцентре Шушенское (Минусинский полигон планирует лицензироваться к апрелю 2019 – прим. ред.). Соответственно транспортные расходы по доставке мусора на полигоны поделены между жителями территорий поровну. То есть в квитанциях об оплате стоимость услуги и для проживающих поблизости от полигонов минусинцев и шушенцев, и для жителей более отдаленных: Краснотуранского, Идринского, Курагинского и Каратузского районов будет одинакова.

Между тем, в соседней Хакасии (площадь 61 тыс. 569 кв. км) образовано целых пять технологических «мусорных» зон, и суммы тарифа там также разные – от 362 до 901 рубля за кубометр, в зависимости от расстояния до полигона.

По материалам sreda24

 

Детсад стал дороже

С начала этого года в Минусинске выросла плата за посещение детсадов. Теперь её сумма составляет 1500 рублей на ребёнка вместо прошлогодних 1200 рублей.

Соответствующее постановление 25 января подписал врио главы города Виктор Носков, однако документ распространяет действие на правоотношения, начатые с 1 января.

Как прокомментировала ситуацию замглавы Минусинска по социальным вопросам Наталья Фролова, связано это с тем, что последний раз плата за посещение детсадов в городе повышалась три года назад, тогда как в Красноярске она повышается ежегодно, хоть и не так резко (в этом году она выросла на 35 рублей и сегодня составляет 1641 рубль).

По словам Натальи Фроловой, причиной повышения платы за посещение детсадов стал рост цен на товары и услуги, например, только в прошлом году увеличение стоимости продуктов питания, необходимых детсадам, составило 20%.

Между тем, по информации Управления образования Минусинского района, на территории района плату за посещение детсадов повышать пока не планируется, поскольку она и так повышалась совсем недавно, в июле прошлого года – с 900 до 1000 рублей на ребёнка.

По материалам sreda24

 

Отражение

dav

В картинной галерее имени Н.М.Мартьянова с 25 января по 16 февраля проходит выставка «Отражение». На ней представлены работы двух художников – Ольги Деевой и Виталия Беспрозванного. Ольга Александровна преподаёт композицию, графику, историю орнамента и декоративно-прикладное искусство в Минусинском колледже культуры и искусства. Она работает в разных стилях и техниках: фильцевание, авторская кукла. Ольга Александровна участник городских, краевых, региональных выставок в городах: Минусинск, Абакан, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва. Неоднократный победитель и лауреат конкурсов по прикладному искусству.

Виталий Алексеевич живёт в селе Тесь Минусинского района. Автор проекта «В.И.Суриков на Минусинской земле» в с. Тесь и памятника дважды герою Советского Союза С.И.Кретову в с. Малая Ничка (Минусинский район).

Виталий мастер декоративно-прикладного творчества (художественная обработка металла, резьба по дереву, лепка из полимерных материалов). Автор живописных пейзажей и натюрмортов. Неоднократный дипломант всероссийских и краевых фестивалей народных мастеров.

Выставка солнечная, жизнеутверждающая! Несомненно, каждый, кто побывает на выставке, получит яркие эмоции и заряд позитива! А Отражение чего или кого, вы поймёте, увидев картины и другие работы художников.

Людмила Каменская

  1. Пока что нет комментариев.