НОВОСТИ КРАЯ

Подпитка жилищных программ

В предстоящие три года, с 2020 по 2022 год, в Красноярском крае потратят около 9 млрд на жилищные программы, в том числе расселение ветхих домов, строительство новых, помощь населению в получении ипотеки.

По госпрограмме «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём граждан», которую 30 сентября приняли в правительстве региона, предусмотрено финансирование разных сфер жилищной политики на 8 млрд 997,5 млн рублей (в том числе на 2020 — 4 млрд 369,6 млн рублей). Деньги выделят из краевого и федерального бюджетов.

В рамках второй госпрограммы, которую утвердили на сегодняшнем заседании, планируется до 2022 года ввести в эксплуатацию до 1 млн 387,0 тыс. кв. метров жилья и увеличить налоговые отчисления в бюджет края до 6 млрд 874,8 млн рублей (в 2018 — 6 млн 136,0 млн рублей). Кроме того, в предстоящие три года региональные власти планируют выделять по 339,4 млн рублей ежегодно на благоустройство в городах дворов и общественных территорий.

 

Финансовое усиление

Лесным пожарным Красноярского края выделят дополнительные деньги на тушение пожаров. Такую информацию огласил министр финансов края Владимир Бахарь на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания.

В 2019 году увеличатся расходы на региональную госпрограмму «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов». В частности, на предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство площадок накопления отходов потребления и приобретение контейнерного оборудования потратят 5,4 млн рублей, ещё 4,3 млн рублей потребуется Енисейску, чтобы приобрести контейнеры для бытовых отходов, а 5 млн рублей получит в качестве субсидий Дирекция природного парка «Ергаки».

Ещё 500 тысяч рублей дополнительно получит музей геологии. Владимир Бахарь отметил, что эти средства будут перераспределены с других мероприятий, где сложилась экономия.

На 3,5 млн рублей увеличивается субсидия на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания Центру реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края. На эти деньги будут куплены газоанализаторы для автоматизированных постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

На госпрограмму по развитию лесного комплекса дополнительно направляется 922 миллиона рублей, из них 862 млн — это федеральные средства. Деньги пойдут на тушение лесных пожаров в летний период. «Ситуация летом была непростая, и мы получили федеральную субсидию на федеральные полномочия по тушению лесных пожаров. Что касается краевых средств, то добавляется 59 млн рублей. В основном на такие направления, как тушение лесных пожаров, погашение задолженности, покупку оборудования для питомников и другие», — сказал Владимир Бахарь.

После обсуждения проект закона «О краевом бюджете на 2019 и плановый период 2020–2021 годов» рекомендован к рассмотрению на заседании сессии в первом и во втором чтениях.

 

Госпрограмма в действии

В 2020-2022 годах на развитие здравоохранения в Красноярском крае направят 238 миллиардов рублей.

Члены правительства Красноярского края утвердили государственную программу «Развитие здравоохранения». В ней сохранены все действующие гарантии по оказанию медицинской помощи и лекарствам.

Общий объём средств на реализацию программы на 2020-2022 составит 238 миллиардов 300 миллионов рублей, в том числе 80 миллиардов рублей на 2020 год. Деньги поступят из краевого и федерального бюджетов, а также из бюджета системы ОМС.

Как рассказали в краевом Минздраве, уже в 2020 году в районах края построят 57 стационарных фельдшерско-акушерских пункта. Также для оказания мобильной помощи закупят передвижные комплексы с маммографами и флюорографами на 127 миллионов.

Уже имеющиеся медицинские учреждения ждёт ремонт или модернизация. В Ачинске реконструируют помещения возле главного корпуса «Центра охраны материнства и детства № 2», там переделают помещения, чтобы установить томограф и аппарат МРТ.

Всего в крае 40 детских поликлиник оснастят медицинским оборудованием для комфортного пребывания детей.

В Красноярске закончится проектирование новой детской больницы. На 53 миллиона закупят машины скорой помощи. К 75-летию победы отремонтируют краевой госпиталь ветеранов ВОВ. За три года планируют построить поликлинику в «Покровском», также уже есть проектно-сметная документация на строительство поликлиник в Свердловском и Советском районах.

«К 2022 году планируется построить новый палатный корпус Красноярского краевого онкологического диспансера в Красноярске. В нём будет: 260 круглосуточных коек, 64 дневных, запланирована также и реконструкция административно-бытового корпуса с организацией пансионата на 120 коек. Общая стоимость строительства с разбивкой на три года 3 миллиарда 120 миллионов рублей», — рассказали в Минздраве.

В течение трёх лет будут построены и введены в эксплуатацию шесть медицинских объектов и две вертолётные площадки.

Также за это время построят: акушерский корпус с женской консультацией, терапией, дневным стационаром в Енисейске (стоимость работ более 598 миллионов рублей, срок выполнения работ до 31 марта 2021); новый родильный дом на 28 коек в Шарыпово (стоимость строительства — 604,5 миллиона рублей) В с. Ирбейское запланировано строительство лечебно-диагностического корпуса за 360 миллионов рублей. Появится две новые поликлиники в селе Идринское на 150 посещений в смену, а в Минусинске — мощностью 1125 посещений в смену.

Как подчеркнул Борис Немик, в структуре Госпрограммы указаны основные направления национального проекта «Здравоохранение», основная цель которого — к 2024 году добиться увеличения продолжительности жизни до 78 лет за счёт доступной и качественной медицинской помощи и повышения удовлетворённости граждан условиями её оказания.

 

Планы на три года

В Красноярском крае в ближайшие три года построят 39 объектов образования, сообщила во время обсуждения краевой государственной программы «Развитие образования» министр образования края Светлана Маковская.

Она пояснила, что за 2020-2022 годы в Красноярском крае постоят 18 детских садов. Причём 11 из них будут находиться в краевой столице. Также планируется возвести 14 школ, включая три в Красноярске — в микрорайонах Слобода Весны, Пашенный и Бугач. Кроме них в крае построят 3 школьных спортзала, бассейн, пристройка к школе, образовательный центр, в одной из школ проведут реконструкцию.

Дополнительно к этому, по словам Светланы Маковской, предусмотрено проектирование школы на 550 мест в посёлке Элита Емельяновского района, на 400 мест — в посёлке Рощинский Курагинского района и на 1280 мест в Сосновоборске.

Для того чтобы ученики сельских школ имели возможность получать качественное образование, в Красноярском крае предполагается создать детские технопарки «Кванториум» в Ачинске и Зеленогорске, а также мобильный технопарк для работы в сельских территориях края.

Традиционно в госпрограмме предусмотрены средства на обеспечение летнего отдыха детей, содержание детей-сирот и многое другое. Финансирование программы в 2020-2022 годах составит 185 млрд рублей, из них более 3,3 млрд рублей выделят на реализацию в крае национальных проектов «Образование» и «Демография».

Напомним, ранее на совещании по вопросам формирования бюджета региона на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов губернатор Александр Усс поручил правительству края увеличить количество строящихся школ для развития сельских территорий.

 

10-летний путешественник

В Красноярском крае в полувагоне грузового поезда нашли 10-летнего мальчика.

Как рассказали в сибирском линейном управлении МВД России, сообщение к ним поступило от железнодорожников на станции Красноярск-Восточный. Они и нашли в вагоне с углём мальчика. Ребёнок был весь перепачкан сажей, замёрзший и голодный. Его передали сотрудникам транспортной полиции.

Оказалось, что 4-классник живёт в Боготоле с семьёй отца. После ссоры он ушёл из дома и решил самостоятельно добраться до станции Чернореченская, где живёт его мать. Однако по дороге уснул, проехал нужную остановку и доехал до Красноярска.

Расстояние от Боготола до Красноярска составляет 238 км. На обычном пассажирском поезде путь занимает около 4 часов.

«Транспортные полицейские накормили и одели замёрзшего мальчугана, подарили ему детские книги и вещи, а затем оповестили родственников о его местонахождении», — рассказали в ведомстве.

Информацию передадут в органы опеки, соцзащиту и отделы полиции. С семьёй ребёнка проведут работу.

 


Материалы подготовлены по информации newslab.ru

  1. Пока что нет комментариев.