НОВОСТИ СТРАНЫ

Пожалейте детей!

Министр просвещения РФ Ольга Васильева призвала школьных учителей не задавать школьникам много домашних заданий на январские каникулы, пишет Интерфакс.

По её мнению, делать этого не нужно, поскольку дети и без того загружены и перегружены. «Праздник – тем более новогодний – должен быть праздником», – подчеркнула Васильева. Министр обратилась и к родителям, отметив, что необходимо дать детям передышку, прежде чем приступать к совместному изучению школьной программы.

Васильева высказалась за то, что до третьего января детям нужно передохнуть точно, а потом каждый родитель, зная проблемы своего ребёнка, сам может решить, когда необходимо возобновлять занятия. В то же время она напомнила, что отдых, в том числе и для детей, заключается в смене деятельности, то есть просто сидеть или просто лежать он не может.

 

Скромно, но со вкусом

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, сколько стоил предновогодний фуршет для сенаторов. Застолье состоялось после завершения осенней сессии верхней палаты парламента, пишет ТАСС.

Сенаторы отдали по 3 тысячи рублей на праздничный фуршет и за выступление ансамбля Росгвардии. Матвиенко отметила, что политиков никто не обязывал, решение о небольшом фуршете и концерте было принято совместно.

«И что здесь плохого? Послушали хорошую музыку, выпили по бокалу шампанского, обнялись, друг друга поздравили и поехали в регионы поработать, поздравить своих избирателей», – цитирует издание Матвиенко.

 

Логичное продолжение

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что прохождение диспансеризации и профосмотров в скором времени будет иметь продолжение и «не будет просто заканчиваться ничем». Таким образом, всех россиян поставят на медицинский учёт. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление чиновника на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

С целью внедрения данной инициативы в жизнь Минздрав в рамках программы государственных гарантий направил соответствующее письмо в регионы. Таким образом, любое прохождение медицинского обследования будет заканчиваться постановкой россиян на учёт: врачи будут обязаны вести наблюдение за больным.

В настоящее время проект реализации данного предложения не разработан, поэтому непонятна сама схема такого наблюдения за россиянами. «В любом случае за Фондом обязательного медицинского страхования здесь будет контроль», – подчеркнула Голикова.

 

Тоска по прошлому

«Левада-Центр» провел опрос и выяснил, какой процент россиян сожалеют о распаде СССР. Согласно приведенным данным, число таких россиян достигло максимума за последнее десятилетие. Об этом пишет газета «Ведомости».

Так, в 2018 году 66% россиян заявили о том, что тоскуют по СССР, тогда как в 2017 году таких было 58%. Максимальный процент сожалеющих по распаду СССР за последние 10 лет составлял 61%.

Из числа респондентов, кто сообщил о тоске по СССР, это в основном люди в возрасте от 55 лет. Эксперты отмечают, что подобные настроения за последние годы растут и среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

 

Не всё сразу!

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, в каком случае пенсии россиян в 2019 году могут быть проиндексированы два раза. Об этом пишет РИА Новости.

Вопрос о дополнительной индексации пенсий возникнет, если инфляция в РФ в 2019 году достигнет 5,5% и выше. Он выразил надежду, что такого все-таки не произойдет.

Силуанов уточнил, что в указе президента говорится об обеспечении роста пенсий в реальном выражении, то есть – выше инфляции.

Напомним, с 1 января 2019 года страховая пенсия россиян будет проиндексирована на 7,05%. В среднем за год пенсии россиян вырастут на одну тысячу рублей.

 

Новый год на МКС

Российский летчик-космонавт Андрей Борисенко рассказал, как космонавты на борту Международной космической станции (МКС) встречают Новый год, передает агентство городских новостей «Москва».

По его словам, встреча Нового года с настоящим шампанским на МКС невозможна, поскольку алкоголь там недопустим согласно техническим условиям эксплуатации станции, где любой газированный напиток моментально превращается в огромную газожидкостную смесь.

«Хотя иногда на новогоднем столе экипаж МКС устанавливает фотографию бутылки с шампанским и салата оливье. В этом таком виде шампанское и оливье будут присутствовать на борту», – сказал Борисенко.

Он добавил, что тосты за встречу Нового года поднимают, используя бортовые чай, кофе, воды и соки – «всем, что есть в космическом рационе».

Борисенко также рассказал, что ёлка у космонавтов будет, она круглый год хранится на МКС.

«Кроме того, в космосе мы сохраняем традицию дарить друг другу подарки. С тем лишь нюансом, что мы не можем приготовить друг другу подарки перед самым Новым годом, как это делают на Земле, и делаем это заранее», – сообщил космонавт.

 

Дружба навек

Российский Дед Мороз и его финский коллега Йоулупукки встретились на границе стран между пунктами пропуска «Брусничное» и «Нуйямаа», передаёт РИА «Новости».

Дед Мороз и Йоулупукки обменялись подарками и обнимались на глазах у детей, а сопровождающие их граждане традиционно исполняли танцы и пели.

После просмотра выступлений Дед Мороз и Йоулупукки по традиции направились в финский город Лаппеенранту, где встретились с местными жителями.

  1. Пока что нет комментариев.