НОВОСТИ СТРАНЫ

Коррупция по принуждению

Минюст РФ разрабатывает законопроект, согласно которому чиновников не будут наказывать за «вынужденную» коррупцию, однако от ответственности освобождаться они всё равно не будут. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на уведомление Минюста, опубликованное на федеральном портале проектов правовых актов.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «О противодействии коррупции». Согласно документу, чиновников не будут наказывать за коррупционные преступления, совершённые «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Отмечается, что «соблюдение требований и ограничений» по противодействию коррупции иногда «невозможно в силу объективных причин».

Поправки прорабатываются ведомством совместно с Минтрудом, МВД, СК РФ и Генпрокуратурой и уже внесены в правительство. После общественного обсуждения будут опубликованы конкретные примеры, за которые чиновников не будут наказывать.

 

Возможен ли «больничный» без врача?

У россиян может появиться дополнительный отпуск продолжительностью 10 дней, который будет предназначен для самолечения. С предложением ввести изменения в Трудовой кодекс РФ выступил депутат Петрозаводского городского совета Александр Анишин. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на сайт совета.

Инициатива депутата основана на опыте европейских стран. Так, например, если человек почувствовал лёгкое недомогание, он обращается к работодателю и просит предоставить ему несколько дней «отпуска по болезни», без обращения к врачу и без предоставления позднее больничного лица. Однако пропущенные дни будут всё равно оплачены.

Депутат отмечает, что в настоящее время россиянам необходимо обращаться к врачу даже при малейшем недомогании, чтобы не получить прогул. Другие же переносят болезнь на ногах, вредя своему здоровью и заражая коллег по работе. А для выздоровления, считает Анишин, зачастую необходимо просто отлежаться пару дней.

Таким образом, 10 дней «отпуска по болезни» без больничного листа и с сохранением заработной платы стал бы отличной альтернативой при лёгком недомогании.

 

Новые «возможности» полиции

Сотрудники МВД России разработали законопроект, согласно которому вносятся поправки в закон «О полиции». В документе прописана просьба разрешить сотрудникам полиции в некоторых ситуациях досматривать россиян, взламывать их автомобили и входить в дома.

Инициатива направлена на повышение правового потенциала деятельности полиции по защите граждан от противоправных посягательств.

Досматривать граждан, в случае принятия закона, сотрудники полиции смогут в случае пресечения хищения чужого имущества. Досмотру будет подвержены те, кто предположительно мог украсть ту или иную вещь.

Также сотрудники полиции смогут проникать в квартиру с целью задержания тех или иных лиц, которые причастны к краже. Проникать можно будет в жилые и нежилые помещения, на земельные участки и территории.

Получить право на вскрытие автомобилей полицейские смогут для того, чтобы спасти граждан, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Например, в таких случаях, когда в авто заперт ребёнок, или в автомобиле закрылся преступник.

 

«Планктон» врачам не интересен

Минтруд России предлагает отменить медицинские осмотры для офисных работников, так как их работа за компьютером не относится к вредным и опасным условиям труда. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на уведомление о разработке документа, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что медосмотры для офисных сотрудников будут отменены уже в августе 2019 года.

В разрабатываемом документе указывается, что медосмотры для таких сотрудников – избыточны, так как они не связаны с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

 

Работаем дома, работаем с детьми

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила с инициативой разрешить женщинам работать из дома, если это позволяет специфика работы, и такая необходимость связана с семейными обстоятельствами. Об этом пишет «Интерфакс».

Также Москалькова предложила учитывать воспитание детей в трудовом стаже женщин. Омбудсмен считает, что домашняя работа по воспитанию должна засчитываться в трудовой стаж женщины, как и обычная работа.

Кроме того, Москалькова выступает за легализацию и финансирование кризисных центров. Она отметила, что такие центры полностью оправдали себя, но существуют на сегодня за счёт волонтеров.

 

«Алиментщики», смирно!

В Госдуму внесли законопроект об исключении права неплательщиков алиментов на получение отсрочки от службы в армии. ТАСС передает, что депутаты собираются уточнить категории граждан, имеющих право на отсрочку в связи с рождением детей, установив «исключение для граждан, уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств». Одновременно Федеральную службу судебных приставов (ФССП) могут обязать направлять информацию о наличии задолженностей по алиментам у призывников в военкоматы.

Авторы инициативы в пояснительной записке к документу поясняют, что в настоящее время право на отсрочку от призыва на военную службу есть у всех граждан, имеющим двух и более детей. Такая отсрочка даётся им с целью помощи семье, в том числе добросовестного исполнения финансовых обязательств перед своими детьми. Но так как в законодательстве нет соответствующих исключений, право на отсрочку получают и отцы, уклоняющиеся от уплаты алиментов.

По данным ФССП, российские отцы должны своим детям более 100 миллиардов рублей в виде алиментов. В прошлом году судебные приставы взыскали с неплательщиков более 4-х миллиардов рублей долгов. Каждому второму должнику был запрещён выезд из России.

 

Дорогое удовольствие

Средний чек россиян за коммунальные услуги в 2018 году вырос на 7% и составил 2968 рублей. Таким образом, рост тарифов ЖКХ составил три процентных пункта и обогнал инфляцию. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на подсчёты чиновников.

Эксперты утверждают, что средний чек за ЖКХ вырос потому, что россияне нарушали сроки оплаты, в результате чего им начислялись пени. По другой версии, россияне перестали экономить на коммунальных услугах, в результате чего средний чек за ЖКХ вырос из-за покупательной способности россиян.

Согласно статистике кредитных организаций, самый большой чек за ЖКХ – у жителей северных регионов России. Так, в ЯНАО, на Камчатке и в Магаданской области ежемесячно жители отдают на ЖКХ по 8-10 тысяч рублей. Жители южных регионов страны – в Краснодаре, Астрахани и др. – отдают на ЖКХ ежемесячно 2,3 тысячи рублей.

 

Плита или льготы!

В России планируют ввести социальные нормы потребления электричества и отменить льготные тарифы на электрические плиты. Соответствующие предложения Минэкономразвития обсудят на заседании правительства, пишет газета «Коммерсантъ».

Так, для населения будет предусмотрена дифференциация тарифов:

• потребление до 300 кВт/ч в месяц будет оплачиваться по нынешнему тарифу (базовый вариант);
• больше 300 кВт/ч – по повышенному;
• больше 500 кВт/ч – по экономически обоснованному.

Отмечается, что потребление будет фиксироваться не на человека, а на лицевой счёт.

Некоторые регионы, вероятнее всего северные, могут получить повышенный порог тарифов – по 500 кВт/ч и 700 кВт/ч. При этом проект по введению соцнорм потребления предусматривает с 2020 до 2033 года сократить льготы для жителей городов и сельского населения, которые пользуются электрическими плитами. Речь идёт об отмене установленного коэффициента 0,7.

 

Грандиозные потери

Около 100 тысяч россиян каждый год погибают во время оказания медицинской помощи. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Росздравнадзора Михаила Мурашко.

По статистике ВОЗ, каждому 10 пациенту в странах с высоким уровнем дохода причиняется вред во время лечения. В странах с низким и средним уровнем дохода частота случаев составляет около 8%, из которых 83% могли быть предупреждены. Треть случаев в мире приводит к смертельному исходу. По словам Мурашко, в России эта цифра составляет 90-100 тысяч человек в год.

«Безопасность пациентов является крайне важным фактором для здравоохранения любой страны», – заключил Мурашко.

Президент России Владимир Путин поручил членам правительства разработать меры по привлечению к ответственности людей, мешающим врачам выполнять свои профессиональные обязанности.

 

Задержание сенатора

Следственный комитет России подозревает задержанного сенатора Рауфа Арашукова в двух убийствах, которые были совершены в 2010 году в Карачаево-Черкессии, а также в ряде других преступлений. Об этом сообщается на официальном сайте СК РФ.

Так, сенатор может быть причастен к заказным убийствам замглавы общественного молодёжного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

Также стало известно, при каких обстоятельствах произошло задержание сенатора Рауфа Арашукова. Заседание Совета Федерации закрыли для журналистов, после чего в зал заседаний зашли генпрокурор России Юрий Чайка и глава СК Юрий Бастрыкин. Они зачитали постановления о привлечении Арашукова в качестве обвиняемого и снятии с него неприкосновенности.

Как пишет РБК, после этого Арашуков встал с места и побежал к выходу, однако Валентина Матвиенко строгим голосом призвала сенатора не сопротивляться. После этого генпрокурор также зачитал обвинение в адрес сенатора Арашукова. В частности, на его счету: заказные убийства; попытки дестабилизировать обстановку в Карачаево-Черкесии путём призыва к свержению власти; создание преступного сообщества и участие в нём.

 

Скромные индексации

В России с 1 февраля 2019 года на 4,3% будут проиндексированы все федеральные социальные выплаты. Речь идёт о пяти категориях граждан. Журналисты издания «Лайф» узнали, на какую именно сумму будет проиндексирована каждая выплата.

Героям России и СССР добавят 1834,12 рублей: выплата составит 44488,12 рублей.

Родственникам Героя России, награждённого посмертно, добавят 344 рубля: выплата составит 8344 рублей в месяц.

Ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС добавят 39,62 рублей: выплата составит 960,94 рублей.

Кавалерам Ордена Славы добавят 2626,51 рубль: выплата составит 63708,25 рублей.

Ветеранам боевых действий добавят 122,56 рублей: выплата составит 2972,82 рублей.

Единоразовая выплата на погребение, добавят 245,16 рублей: выплата составит 5946,48 рублей.

 

Мошенничество высшего уровня

В банковской сфере зафиксирован новый вид мошенничества. Мошенники также звонят клиентам Сбербанка, но уже с номеров самой кредитной организации. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на собственный источник информации.

Схема телефонных звонков мошенников осталась прежняя. Клиентам Сбербанка звонят неизвестные, представляются сотрудниками организации и сообщают, что была совершена подозрительная операция. Чтобы разблокировать денежные средства, мошенники хитрым способом узнают у владельца карты её данные.

Единственное отличие мошеннической схемы – преступники звонят с официальных номеров Сбербанка. Каким образом мошенники получили доступ к этим номерам, не уточняется. В кредитной организации посоветовали обратиться за информацией к операторам связи.

В пресс-службе Сбербанка также дали рекомендации ни при каких обстоятельствах не сообщать по телефону никаких данных своих карт. При любом звонке из якобы банка – класть трубку и перезванивать по официальным номерам Сбербанка.

«Подозрительные операции по картам блокируются автоматически, сотрудники не звонят клиентам по таким вопросам», – цитирует издание пресс-службу банка.

 

За рулём не курят

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищев выступил с предложением запретить в России водителям курить за рулём. Об этом пишет агентство «Москва».

По мнению депутата, сигареты, зажигалка, спички, пепельницы отвлекают внимание водителя от дороги, что создаёт угрозу ДТП.

Для сравнения Свищев привёл запрет на использование мобильных телефонов за рулём без гарнитуры. По его мнению, угрозу жизням людей в этом случае они несут одинаковую. В заключение депутат добавил, что курящий водитель отравляет здоровье пассажирам.

 

Бабка – ягодка опять!

В Новосибирске 65-летняя женщина предпочла жалобам на низкую пенсию танцы на шесте. Родственники одобрили увлечение российской пенсионерки после того, как их мама и бабушка заметно преобразилась. Об этом пишет «Лайф».

Светлана Мирошкина всю жизнь работала штукатуром-маляром, со спортом не дружила. После завершения трудовой деятельности вышла на пенсию.

В свободное время пенсионерка подрабатывает уборщицей и крутится на шесте – 5 лет назад женщина пришла в студию на занятия Pole Dance. На сегодняшний день Мирошкина похудела на 25 килограммов и избавилась от проблем с давлением.

Сообщается, что женщина могла бы, как и большинство пенсионеров, жаловаться на низкую пенсию и политику государства, но она выбрала другой путь.

  1. Пока что нет комментариев.