НОВОСТИ СТРАНЫ

Алименты по нетрудоспособности

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, согласно которому люди предпенсионного возраста смогут иметь возможность получать алименты в случае своей нетрудоспособности.

Согласно законопроекту, сохраняется возраст для получения таких выплат – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Таким образом, данное право будет распространяться не только на пенсионеров, но и на людей предпенсионного возраста. Необходимость в разработке данного законопроекта появилась после того, как в России повысили пенсионный возраст.

По мнению авторов закона, это позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения.

 

Воскресенье без рекламы

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают запретить трансляцию рекламы по воскресеньям на телевидении и на радио. Согласно разработанному законопроекту, запрет будет распространяться с 6 утра до полуночи. Об этом пишет «Парламентская газета».

Авторы инициативы считают, что реклама негативно влияет на жизнь россиян – навязывает дорогостоящие товары, диктует моду и мировоззренческие установки. Кроме того, рекламные ролики портят художественное восприятие во время просмотра фильмов и передач.

Депутаты указывают также на негативное влияние рекламы на детское сознание. Именно по воскресеньям дети часто остаются дома и вынуждены смотреть ролики.

 

На пенсию по желанию

Депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому россияне самостоятельно смогут выбирать возраст выхода на пенсию. Об этом пишет РИА Новости.

Согласно законопроекту, россияне по личному заявлению смогут выбрать возраст выхода на заслуженный отдых: женщины смогут выбрать возраст от 55 до 60 лет, мужчины – от 60 до 65 лет.

В случае отсутствия волеизъявления, возраст права на страховую пенсию по старости останется прежним – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Более поздний выход на пенсию станет выбором самого гражданина.

 

Россия бросает курить

В России после 2050 года из легального оборота планируется вывести всю табачную продукцию. Соответствующая антитабачная концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на замминистра здравоохранения Олега Салагай.

Согласно документу, Минздрав до 1 декабря 2019 года должен разработать акты по защите населения от табака.

Согласно антитабачной концепции, предусмотрено два этапа: в ближайшие 30 лет уровень потребления табака в России снизить до 5%; после 2050 года рассмотреть возможность выведения табака из легального оборота.

 

Долой транспортный налог!

Депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога. Соответствующий документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента.

Руководитель партии Сергей Миронов отметил, что законопроект об отмене транспортного налога вносится в Госдуму уже не первый раз, однако правительство всякий раз его отклоняло. Миронов добавил, что правительство неоднократно обещало отменить транспортный налог, но до сих пор этого не сделало.

По мнению авторов инициативы, россияне несправедливо платят транспортный налог наряду с неоднократным повышением акцизов.

«Они вольно или невольно оплачивают бензин, взнос на дорожную инфраструктуру, и одновременно платят транспортный налог», – подытожил депутат.

 

ФАС против «сынули»

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ рассказал о том, что россияне переплачивают за услуги ЖКХ в двукратном размере. Он отметил, что эти суммы «коммунальные монстры» расходуют на собственные нужды.

«Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки», – цитирует телеканал.

Глава ФАС уточнил, что в некоторых регионах России стоимость производства одного кубометра воды в зависимости от климатических условий может различаться в 54 раза. Наглядный пример показывает о завышении тарифов.

Он отметил, что при выявлении причин необоснованно завышенных тарифов, выясняется, что в сфере ЖКХ работает «сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника», благодаря чему удалось установить такие цены на тарифы.

 

Пособие для задержанного

Рауфу Арашукову, которого суд временно отстранил от должности сенатора, назначено ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Решение вынесено Басманным районным судом столицы. В настоящее время прожиточный минимум в России составляет 11280 рублей для трудоспособного населения.

Напомним, что Арашуков был задержан в конце января прямо в зале заседаний Совета Федерации. Временно отстранённого сенатора обвиняют в участии в преступной группировке, убийствах и давлении на свидетеля. Его отец Рауль Арашуков также был задержан по этому делу. По версии следствия именно Арашуков-старший является создателем ОПГ и участником хищения 30 млрд. рублей у «Газпрома».

Сейчас под стражей, помимо Арашуковых, находятся ещё семь фигурантов дела. Это их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

 

Аборт с согласия власти

В Пензенской области перед абортом местным жительницам придётся получать согласие местных властей. Об этом пишет ТАСС.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил главам муниципалитетов встречаться с женщинами, которые планируют аборт, и проводить с ними беседу, итог которой должен стать – решение о сохранении беременности.

Таким образом, считает Белозерцев, он решил вопрос профилактики абортов.

Глава региона отметил, что с 1 декабря 2018 года с женщинами, решившимися на аборт, работают главврач, глава муниципалитета, психолог, руководители соцслужбы, представители женских общественных организаций. Вдобавок ко всем перечисленным лицам будущих матерей необходимо приглашать на приём к главе администрации и его заместителю по социальным вопросам.

Он добавил, что, если женщина не отказалась от аборта, «значит, власти с ней просто плохо работали». А если Белозерцев узнает, что такая работа не велась с жительницами Пензы, ответственные лица будут отстранены от своей должности.

  1. Пока что нет комментариев.