НОВОСТИ СТРАНЫ

Освобождение от взносов

Самарские депутаты внесли в Госдуму законопроект, согласно которому граждане старше 80 лет будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт дома. Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе. Об этом пишет агентство городских новостей «Москва».

Изменения предлагается внести в статью 169 Жилищного кодекса РФ.

Так, от взносов на капремонт могут быть освобождены следующие категории лиц:

• одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет;

• проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет.

«Компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставлять только собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет», – говорится в пояснительной записке.

Если закон будет одобрен на всех этапах согласования, то вступит в силу с момента официального опубликования.

 

Так себе результат

Генпрокуратура подсчитала материальный ущерб от коррупции в 2018 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на доклад генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Ущерб от коррупционных преступлений в 2018 году вырос на 66% и составил 65,7 млрд. рублей. В 2017 году эта сумма составила 39,6 млрд. рублей.

Юрий Чайка также обратил внимание на то, что работа по минимизации последствий коррупции стала эффективнее. 46,5 млрд. рублей – сумма добровольного возмещения ущерба, изъятия имущества и наложения ареста, которой прокурорам удалось добиться в 2018 году. В 2017 году эта сумма составила 26,5 млрд. рублей.

Всего в 2018 году к ответственности были привлечены 16 тысяч коррупционеров, в том числе 10 тысяч должностных лиц.

 

Налоговые «страшилки»

В России для автомобилистов планируют ввести два новых налога: экологический и утилизационный сбор. Соответствующие поправки к законопроекту о включении неналоговых платежей в Налоговый кодекс опубликовал Минфин. Об этом пишет портал URA.RU со ссылкой на мнения экспертов.

Эксперты полагают, что большая часть россиян не сможет потянуть такие суммы налогов и попросту начнёт отказываться от автомобилей.

Ранее Минфин планировал заменить транспортный налог экологическим, однако эксперты утверждают, что власти не откажутся от такого лакомого кусочка, так как доход от этого налога поступает в региональный бюджет.

Если замена налога всё-таки произойдёт, считают специалисты, то она ударит в первую очередь по малообеспеченным россиянам, которые предпочитают недорогие и поддержанные автомобили.

Второй налог – утилизационный сбор. Он предполагает денежную сумму, которая должна быть уплачена за автомобиль, выпущенный в обращение на территории России.

Специалисты утверждают, что такой сбор в России существует и сегодня – он включён в стоимость нового автомобиля. Сбор задуман для того, чтобы старый автомобиль мог быть бесплатно утилизирован в конец его «жизни».

Утилизационный налог будут платить представители бизнеса, которые ввозят новые автомобили в страну для последующей продажи. Однако в конечном итоге платёж будет ложиться на плечи автомобилистов: будет расти налог – будут расти расходы тех, кто покупает автомобили.

 

Тест на наркотики в 13 лет

Минпросвещения России подготовило для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект своего приказа, которым планируется утвердить обновлённый порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, на раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с ним школьников начнут тестировать с 13 лет, начиная с седьмого класса обучения в общеобразовательной организации. В действующем порядке тестирования нижняя граница возраста, с которого начинается тестирование, не указана.

Кроме того, согласно предлагаемому порядку его планируется проводить в электронном виде и даже дистанционно. При этом тестирование обучающихся, достигших возраста 15 лет, предполагается, как и в настоящий момент, проводить при наличии их информированных согласий в письменной форме. Ожидается, что для всех возрастов оно будет добровольным.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 11 апреля, а общественное обсуждение – 19 апреля.

Ранее Минздрав России предложил дополнить медосмотр детей обязательным осмотром у детского психиатра, начиная с двух лет, причём не исключено, что его необходимо будет проходить и в более позднем возрасте при подозрении на знакомство ребёнка с наркотиками.

 

Послабление для «ипотечников»

Для ипотечных заёмщиков, которые попали в трудную жизненную ситуацию, могут появиться налоговые льготы. Соответствующий проект разработали спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совместно с группой парламентариев, пишет РИА Новости.

В пояснительной записке говорится, что граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», следует освободить от уплаты налога на доходы физлиц при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул».

Документ предлагает внести изменения в налоговое законодательство. Он был разработан при подготовке ко второму слушанию проекта об ипотечных каникулах. На рассмотрение нижней палаты парламента законопроект будет внесён в ближайшее время.

Напомним, что законопроект об «ипотечных каникулах» уже принят в первом чтении. Он предполагает введение шестимесячного льготного периода для заёмщиков, которые попали в трудную финансовую ситуацию. Если его примут, то такие люди смогут на протяжении полугода не вносить платежи по кредиту или же уменьшить их.

 

«Паспорт человека». Инструкция прилагается?

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года. Согласно данному документу, россиянам могут начать выдавать генетические паспорта. Об этом пишет «Лента. Ру».

Цель внедрения генетических паспортов – защита россиян от биологических и химических угроз посредством сбора данных «о персональном геноме человека и формировании генетического профиля населения».

Предполагается, что будут разработаны два вида генетических паспортов:

• судебно-медицинский паспорт с набором генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека;

• более «подробный» документ с возможными рисками для здоровья человека и особенностями его организма.

Стоимость первого россиянам обойдётся в 5-6 тысяч рублей, второго – 20 тысяч рублей. Понятие «генетическая паспортизация» в указе президента не поясняется.

  1. Пока что нет комментариев.