НОВОСТИ СТРАНЫ

Реальная опасность!

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предупредил о росте террористической активности в Сибири. Об этом сообщило агентство ТАСС.

По его словам, за девять месяцев 2018 года в Сибирском федеральном округе возбудили 56 уголовных дел в связи с преступлениями террористической направленности.

«Поступающая информация свидетельствует о том, что объекты, расположенные в субъектах округа, находятся в поле зрения международных террористических и экстремистских организаций», – заявил секретарь Совбеза.

Николай Патрушев отметил, что из-за этого спецслужбы должны усилить работу на упреждение. Для этого надо не только выявлять сами преступления, но и устранять причины и условия, способствующие совершению терактов.

Сейчас эта работа ведётся не очень хорошо – прокуратура за полгода выявила больше 9 тысяч нарушений законодательства о противодействии терроризму. Более трети объектов и территорий в округе не соответствуют требованиям по антитеррористической защищенности. По словам Николая Патрушева, в основном речь идёт об объектах культуры, спорта, а также о культовых сооружениях. Одной из причин нарушений является отсутствие достаточного финансирования.

По материалам newslab.ru

 

Спасение за счёт спасаемых

Глава МЧС России Евгений Зиничев предложил брать деньги за спасение с рыбаков, которые вышли на лёд и попали в чрезвычайную ситуацию. Информация об этом появилась на официальном сайте чрезвычайного министерства. Предложение министр озвучил во время совещания в Сахалинской области.

По словам Евгения Зиничева, спасение рыбаков, которые игнорируют предупреждения спасателей и запрещающие знаки, каждый раз приводит к большим финансовым издержкам.

«Запрет выхода на лёд даёт право поднять вопрос о том, чтобы выставить счет за поисково-спасательную операцию, как минимум за ГСМ. Тем более, что задействованные в это время силы и средства, могут быть необходимы для ликвидации реальной чрезвычайной ситуации», – сказал Евгений Зиничев.

Пока непонятно, будет ли предложение министра оформлено в виде федеральной инициативы или же каждый регион должен будет принимать собственный законодательный акт.

Ежегодно спасателям по всей стране приходится искать и эвакуировать рыбаков с водоёмов. В Красноярском крае такие случаи тоже происходят регулярно. Самым опасным водоёмом считается водохранилище Березовской ГРЭС. Так в 2012 году для эвакуации людей и их машин со льда водохранилища пришлось применять вертолёт, а в апреле 2017 года со льдины на лодках перевезли 118 человек, включая 15 детей. Вокруг водоёма расставлены знаки о запрете выхода на лёд, но рыбаки их игнорируют. Стоимость спасательных операций в региональном управлении МЧС не озвучивали.

newslab.ru

 

«Главная» проблема страны

В Госдуме предложили вернуть в России летнее время. Такой законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента внес депутат Андрей Барышев. Проект предлагает установить «московское время» равным национальной шкале, соответствующей всемирному координированному времени UTC + 4 часа, сообщает РИА Новости.

Барышев считает, что переход на летнее время поможет рационально использовать светлое время суток поздней весной, летом и ранней осенью. Также это должно укрепить здоровье россиян, уверен депутат. Решение о создании проекта якобы приняли по многочисленным просьбам граждан.

Напомним, в России постоянное летнее время действовало в 2011-2014 годах. После этого в Москве, центре европейской части России, Урале стали использовать время, отстающее от поясного на один час.

 

Не те памятники не на тех улицах

Улицы, которые были названы в честь лидеров и участников Октябрьской революции, необходимо переименовать. Такое мнение высказал в канун столетия расстрела царской семьи глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

«Увековечение имён террористов в названиях городов, в названиях областей, в названиях улиц служит плохим примером для современного поколения», – заявил митрополит.

По его словам, борьба с терроризмом, которую сегодня ведет Россия, плохо сочетается с тем фактом, что наши улицы, города, площади, области до сих пор носят имена личностей, пришедших к власти при помощи немцев в 1917 году.

«Я думаю, что когда-то всё-таки надо было бы с этим покончить», – сказал митрополит в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

В первую очередь, иерарх выступил за переименование Свердловской области в Екатеринбургскую. Помимо этого, Иларион считает необходимым установить памятник последнему российскому императору в Москве. Он отметил, что сегодня в России есть памятники кому угодно: и деятелям революции, и деятелям марксизма. Например, рядом с храмом Христа Спасителя стоит почему-то памятник Энгельсу, указал митрополит, отметив, что не понимает, какой вклад этот человек внёс в историю нашей страны. При этом памятника последнему русскому императору до сих пор нет. «Я надеюсь, что он появится», – заключил иерарх.

 

Бюджет страны «идёт в гору»

Депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели и одобрили проект федерального бюджета на 2019-2021 годы. Ожидается, что впервые за долгие годы бюджет России станет профицитным. Об этом пишет издание RT.

Согласно проекту федерального бюджета, доходы России ожидаются следующими:

в 2019 году – 19,969 трлн. рублей;
в 2020 году – 20,219 трлн. рублей;
в 2021 году – 20,978 трлн. рублей.

Расходы в период 2019-2021 года ожидаются на следующем уровне:

в 2019 году – 18,037 трлн. рублей;
в 2020 году – 18,994 трлн. рублей;
в 2021 году – 20,026 трлн. рублей.

Таким образом, профицит бюджета составит 1,932 трлн. рублей, 1,224 трлн. рублей, 952 млрд. рублей соответственно.

Ранее министр труда и социального развития РФ Максим Топилин заявил о беспрецедентном росте заработных плат россиян как в реальном, так и в номинальном значении.

 

В борьбе с «Зелёным змием»

Агентство Zoom Market провело исследование и выяснило, в каком городе чаще и больше всего местные жители употребляют алкогольные напитки. Об этом пишет издание «Газета.ru».

Рейтинг самых пьющих городов был составлен на основе личного интервью у 3250 человек, проживающих в 25 городах России. Специалисты агентства опросили людей в возрасте от 19 до 73 лет.

Респондентам были заданы несколько вопросов, в том числе:

«Как часто вы употребляете алкоголь?»,

«Сегодня вы употребляли алкоголь (или планируете)?».

Рейтинг пьющих городов выглядит следующим образом:

Саратов; Ханты-Мансийск; Пермь; Саранск; Красноярск; Чита; Ростов-на-Дону; Челябинск; Хабаровск; Новокузнецк.

Москва и Санкт-Петербург заняли 16 и 11 место соответственно.

Напомним, ещё в сентябре с предложением о введении в России сухого закона к министру здравоохранения Веронике Скворцовой обратился депутат Госдумы Виталий Милонов. Об этом пишет РИА Новости.

По мнению депутата, ввести в России сухой закон необходимо до тех пор, пока не будет порядка в алкогольной отрасли. Он настаивает на введении суровых мер по ограничению продажи «ядовитого алкогольного зелья». Милонов предложил рассмотреть и проработать ряд следующих мер: радикально пересмотреть механизм розничной продажи алкоголя; пересмотреть механизм рекламы любой спиртной продукции; выработать стратегию борьбы с алкоголизацией населения; выработать меры по борьбе с продажей контрафакта.

В своём предложении Милонов указывает, что львиная доля употребления алкоголя приходится на небольшие сельские местности, где к бутылке притрагивается не только взрослое население, но и дети. По информации депутата, в периферии страны отсутствует должный контроль в продаже спиртной продукции несовершеннолетним.

Согласно документу, за всю историю России не было таких огромных объёмов потребления алкогольной продукции. По данным 2018 года, на душу населения пришлось около 18 литров спирта, включая детей.

  1. Пока что нет комментариев.