НОВОСТИ СТРАНЫ

Сомнительные «витамины»

Российский арбузы и дыни, а также ряд других фруктов и овощей оказались некачественными по причине повышенного содержания в них металлов и иных химических элементов. Они противопоказаны людям, которые имеют проблемы со здоровьем, пишет «РИА Новости» со ссылкой на исследование, проведённое специалистами Центра гигиены и эпидемиологии.

В ходе проверки был проведён анализ бахчевых, фруктов и зелени нового урожая. Речь идёт о ростовских дынях сорта «Гуляби», крымских арбузах и огурцах сорта «Мева» из Белгородской области. Помимо этого были исследованы кубанские виноград «Плевен», яблоки «Женева эрли» и персики от ООО ИЦ «Колибри», укроп, петрушка и зелёный лук из Тульской области.

Оказалось, что по показателям качества (содержание железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора) нормам соответствуют лишь персики. В дынях и арбузах было выявлено значительно превышение содержания калия, а также других веществ – в отдельных случаях в десятки раз. Проблемы с калием отмечены у огурцов, фруктов и зелени, а в дынях и укропе также оказалось повышенное содержание нитратов.

По словам специалистов, на уровень калия могут влиять климатические особенности места произрастания и влияние пестицидов и удобрений. В данном случае причиной его повышенного содержания стало именно злоупотребление калийными удобрениями со стороны производителей.

Эксперты предостерегли, что такие продукты противопоказаны людям с хронической почечной недостаточностью. При этом тем, кто имеет проблемы сердечно-сосудистой системы и страдает отёчностью, они могут быть полезны.

 

И снова гречка

В последние недели в России наблюдается изменение цен на рынке круп. Оптовые цены на рис и пшено падают, а на гречку наоборот стремительно растут. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко.

К примеру, пшено подешевело на шесть тысяч рублей – до 38125 рублей за тонну. Ещё в июле цена на эту крупу находилась на уровне 55291 рубль за тонну, а в августе – 49165 рублей.

Цена на гречку за прошедшую неделю на оптовом рынке круп выросла на 375 рублей – до 23165 рублей. Эксперты связывают данную ситуацию с увеличением посевной площади под просо в текущем году.

 

ЕГРН онлайн

Сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) теперь можно получить всего за несколько минут. Федеральная кадастровая палата официально запустила соответствующий сервис. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Федеральной кадастровой палаты (ФКП) Парвиза Тухтасунова.

Сообщается, что выписка из ЕГРН требуется россиянам при оформлении сделок с недвижимостью. К примеру, выписка содержит такую информацию как ФИО собственника, данные об ограничениях и обременении.

В настоящее время Федеральная кадастровая палата обязана выдавать такую выписку в течение трёх дней. Сервис сократит этот промежуток времени до нескольких минут. Также предусмотрена дистанционная оплата с минимальной комиссией. Воспользоваться данным сервисом смогут только обладатели подтверждённой учётной записи сайта «Госуслуги».

 

Даёшь «четырёхдневку»!

Более половины россиян одобряют переход на четырёхдневную рабочую неделю с сохранением той же заработной платы. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения.

Уточняется, что согласны на это нововведение 53% респондентов. Большинство из них в возрасте от 18 до 30 лет (74%). Отрицательно относится к этой идее каждый третий опрошенный (34%), а 14% россиян позицию по данному вопросу пока не сформировали.

При этом 43% участников опроса скорее предпочли бы сократить рабочий день на один час.

Среди причин, почему они одобряют переход на четырёхдневку, россияне чаще всего называют возможность меньше работать и больше отдыхать (22%), появление больше времени на семью и детей (12%) и на личную жизнь (6%). Те, кто отрицательно относится к сокращению рабочей недели, переживают, что это может привести к уменьшению доходов (9%).

44% респондентов полагают, что переход на четырёхдневную рабочую неделю никак не скажется на эффективности российской экономики, 33% считают, что она снизится, а 7%, что вырастет.

Более половины россиян (54%) думают, что в ближайшую пятилетку четырёхдневку в стране не введут, 23% считают, что введут, ещё столько же ответить затруднились.

 

Смертельная невыплата

В Ленинградской области мужчину подозревают в убийстве бизнесмена, который не оплатил его работу, пишет «Российская газета».

Уточняется, что предприниматель был застрелен во Всеволожском районе в своём автомобиле. Предположительно, его убил мужчина, который три года назад копал бизнесмену колодец на даче, однако денег за свою работу он так и не получил.

По версии следствия, подозреваемый заранее приехал к дачному участку и ждал там жертву. Когда бизнесмен приехал, по его машине начали стрелять.

Предполагаемый убийца задержан. Ведётся следствие.

 

Европейская зима в России

Синоптик центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что предстоящая зима в России будет тёплой, слякотной и с ледяными дождями. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Так, зима в России сезона 2019-2020 года будет похожа больше на европейскую. Россиянам стоит ждать от зимы слякоть, влажную погоду и холодные дожди. Сама по себе зимняя погода придёт в страну ближе к Новому году.

До этого момента ожидается длительный период слякоти и сырости, гололёда и околонулевой температуры воздуха. Таким образом, на русскую зиму она похожа не будет.

 

Депутаты против налога

Депутаты Госдумы в очередной раз высказались за отмену транспортного налога в России. Соответствующая инициатива принадлежит депутату от ЛДПР Сергею Катасонову. Об этом пишет агентство городских новостей «Москва».

За отмену транспортного налога депутат выступил в связи с инициативой Счётной палаты изменить систему начисления данного вида налога.

Катасонов считает, что из-за перехода к взиманию акцизов на бензин транспортный налог в России необходимо было отменить ещё семь лет назад. По его мнению, ту сумму, которую бюджет государства получает в виде акциза, можно было бы закладывать в стоимость бензина.

«То есть принцип такой: машина ездит, если используются дороги», – цитирует издание депутата.

 

Самые-самые зарплаты России

Самые высокие зарплаты получают жители северных российских регионов. Об этом свидетельствуют данные Росстата, пишут «Известия».

Так, в июне средняя номинальная зарплата на Чукотке составила почти 107 тыс. рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе – немногим более 104 тыс. рублей. На третьей строчке оказался Ненецкий автономный округ, чьи жители получают почти 97 тыс. рублей.

Регионом с самыми низкими окладами в стране оказалась Чечня. Здесь среднемесячная номинальная зарплата в июне составила всего 27,4 тыс. рублей. Немногим больше получают жители Саратовской (28,6 тыс. рублей) и Ивановской областей (28,9 тыс.), а также Алтайского края (29 тыс. рублей).

Стоит отметить, что Москва в этом списке расположилась на четвёртом месте. Её жители зарабатывают чуть более 96 тыс. рублей. Жители северной столицы получают почти в полтора раза меньше – 65,2 тыс. рублей.

  1. Пока что нет комментариев.