НОВОСТИ СТРАНЫ

Смотрим «телек», как и раньше

Правительство Красноярского края приняло решение продлить телевещание в регионе в аналоговом формате до 2020 года, сообщили агентству «Интерфакс» в министерстве цифрового развития края.

Средства на эти цели будут выделены из регионального бюджета. Вещание будет идти через государственный телеканал «Енисей» (находится в собственности Красноярского края).

Как сообщалось ранее, по решению федеральных органов власти с 10 января 2019 года эфирное вещание в России будет идти только в цифровом формате. В результате в 622 населенных пунктах Красноярского края (около 100 тыс. человек, 3,6% населения) телевидение можно будет смотреть только с помощью комплекта оборудования для приёма сигнала со спутника.

Вместе с тем, как уточнили региональные власти, «из 622 поселков в 82 – нет постоянного населения, в пяти живут староверы, которые отказались от телевидения по религиозным мотивам». «В оставшихся 535 удалённых поселениях многие семьи уже приобрели необходимое оборудование и смотрят ТВ в новом формате», – пояснил «Интерфаксу» министр цифрового развития региона Николай Распопин.

По словам министра, региональные власти в течение этого года провели опрос среди жителей края в зонах, недоступных для цифрового телевидения. На основе полученной информации местные органы социальной защиты сформируют перечень граждан, которые нуждаются в поддержке. В правительстве края в настоящий момент обсуждается вопрос об оказании адресной материальной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, на приобретение оборудования для приёма цифрового телевидения.

По материалам interfax

 

Вот такая Конституция

Две трети (66%) россиян считают, что Конституция России нуждается в пересмотре. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведённого фондом «Общественное мнение».

При этом противоположного мнения придерживается каждый пятый респондент (20%). Не смогли ответить на вопрос о том, нуждается ли Конституция в пересмотре, 14% опрошенных. Отмечается также, что за периодический пересмотр основного закона страны выступают более половины россиян (54%), о пересмотре его лишь в исключительных случаях заявил каждый третий респондент (34%). Помимо этого выяснилось, что 69% опрошенных считают, что Конституция нарушается, 46% заявили, что это происходит часто, а 23% склонились к варианту редко.

Кстати, число россиян, которые выступили за пересмотр Конституции, стало рекордным в этом году. В 2007 таковых было чуть больше половины (51%), а в 2013 году всего 44%.

 

Пенсия – личное дело каждого!

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Ремезков дал совет россиянам относительно будущей пенсии. Чиновник посоветовал копить на пенсию самостоятельно, а не переваливать это на государство. Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Ремезков отметил, что о будущей пенсии необходимо задуматься ещё в молодости и начать откладывать себе на старость, чтобы прожить её достойно. «Советую сделать это каждому. Как говорят, на бога надейся, а сам не плошай», – сказал он в интервью.

Александр Ремезков также самостоятельно планирует заработать себе на старость.

 

Сбой на радость нарушителям

Из-за технического сбоя в базе данных ГИБДД россиянам по ошибке списали более 5 миллионов автомобильных штрафов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника госавтоинспекции Михаила Черникова.

В настоящее время система возобновила свои функции и работает, по мнению Черникова, более или менее корректно. В основном невозможность назначения штрафа была связана с тем, что в базе не были указаны такие данные как номер дома, фамилия, номер квартиры нарушителя.

Отмечается, что неоформленными оказались примерно 10% штрафов от общего числа.

 

Должники отдыхают в России

Более миллиона жителей РФ не смогут покинуть пределы страны, так как у них имеются просроченные обязательства перед банками по кредитам, сообщает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов. В ведомстве уточнили, что на сегодняшний день каждый третий должник, проживающий в России, ограничен в праве на выезд за её пределы. На 1 сентября текущего года количество невыездных кредитных должников составило 1,3 млн. человек.

Несмотря на то, что борьба с ними ведётся посредством взыскания доходов и ареста имущества, лишь четверть российских должников реально имеет имущество, которым можно обеспечить долг. За восемь месяцев текущего года по просроченным кредитам приставы смогли взыскать почти 86 млрд. рублей, что почти на 5,5 млрд. больше, чем за аналогичный период 2017-го.

 

Роскошь роскоши рознь

Минфин не будет пересматривать налог на «роскошное имущество», об этом в эфире программы «Познер» на Первом канале сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

Ранее несколько СМИ неверно процитировали министра, сообщив, что Минфин планирует пересмотреть налог на роскошь в сторону повышения.

По словам вице-премьера, разница в уровне доходов создает социальное напряжение. «Нам часто говорят, давайте повысим налоги на богатых. На самом деле, мы это сделали: повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее», – заявил Силуанов.

Глава Минфина добавил, что у предложения сделать более прогрессивной шкалу налогообложения доходов есть «плюсы и минусы».

«Мы знаем, что богатые – люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди, в том числе, могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно», – подчеркнул министр.

Дискуссия о повышении налоговой нагрузки для богатых ведётся не первый год. Рассматривались различные варианты: от возврата к прогрессивной шкале НДФЛ, до введения акцизов на дорогие товары. Однако Минфин традиционно выступает против таких мер, поскольку, как считают в ведомстве, они сложны в администрировании и приводят к созданию схем по уходу от уплаты налогов.

Налог на имущество физических лиц уже содержит дифференциацию ставок, которая зависит от того, сколько стоит облагаемая недвижимость. При этом сейчас для владельцев действует переходный период сроком пять лет, в течение которого применяются понижающие коэффициенты к расчёту налога. Полностью налог собственники станут выплачивать только с 2020 года.

Повышенным налогом в России также облагаются роскошные автомобили стоимостью выше трёх миллионов рублей.

РИА Новости

 

С пальмы на стол

Российские закупки пальмового масла превысили уровень 1990 года в 10 раз.

Те, кто постарше помнят чисто советский парадокс: все поля вспаханы, колосятся и зеленеют, а пастбища и фермы полны коров, молоковозы и скотовозы туда-сюда снуют, а прилавки магазинов пустые.

В нулевые появился другой парадокс: поля заросли лесом и бурьяном, кругом разрушенные, пустые коровники. При этом валовые удои молока упали с 56 млн. тонн в 1990 году до 31 млн. тонн в 2017 году. Схожая картина с производством говядины, которое упало почти в 3 раза с 4,3 млн. тонн в 1990 году до 1,6 в 2017 году. И всё это при молочном и мясном изобилии на прилавках.

Пытливые умы требуют разгадки этого парадокса. Хотя никакого парадокса и загадки тут нет – разгадка кроется в понятии равновесная рыночная цена, которая в автоматическом режиме «наполняет» прилавки, отсекая от него ещё на дальних подступах неплатёжеспособных граждан, коих в стране несколько десятков миллионов.

Но есть ещё одна разгадка полноты прилавков. Она заключается в слове «пальмовое масло», из которого за рубежом ловко научились производить псевдомолочные продукты, замещая где только можно пальмовым маслом молочный жир. Но для этого нужен импорт пальмового масла. Смотрим импорт пальмового масла в СССР и РФ: Согласно сборнику «Внешняя торговля СССР» за 1990 год в весь СССР было импортировано 87,4 тыс. тонн пальмового масла и его фракций, а в РФ в 2017 году завезли 891 тыс. тонн.

В пересчёте на человека выходит следующая картина:

В 1990 году пришлось 300 грамм на человека, а в 2017 году на каждого россиянина вышло 6,1 килограмм. Именно столько каждый из нас, включая младенцев, употребил пальмового масла в виде поддельного молока, сметаны, сливок, масла, сыра, мороженого, конфет и прочего.

Это и объясняет отчасти тот факт и парадокс, что прилавки магазинов полны при пустых полях и разрушенных фермах.

 

Законодательный «анекдот»

Новость могла бы быть анекдотом, если бы не была очередной инициативой Государственной Думы РФ, которая предложила наказывать россиян за нанесение вреда своему здоровью.

Если гражданин не соблюдает предписания врачей после диспансеризации, то, по мнению парламентариев, его необходимо наказывать, привлекая к материальной ответственности за халатное отношение к самому себе. Сформулировали это красиво как «введение страховой ответственности»: не будешь выполнять наставления врачей – своё лечение будешь оплачивать сам. Больничный лист оплачиваться так же не будет.

Зампредседателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин объяснил, что они хотят «таким образом заставлять людей быть активными».

  1. Пока что нет комментариев.