НОВОСТИ СТРАНЫ

Закон «на страже» трезвости

Если правительство скромно предлагает запретить продажу алкогольной продукции лицам моложе 21 года, то наша законотворческая Госдума требует введения сухого закона.

Правда, справедливости ради следует признать, что гнев народных избранников навлекли на себя не все алкогольные напитки, а только те, которые наши законотворцы признали самыми вредными для населения. Этими вредными напитками, по непонятной причине стали… водка и пиво. По мнению думцев, именно они лежат в корне всех бед современной России.

Параллельно с этим депутаты назвали и полезные напитки. Это, как выяснилось, коньяк и вино. По непонятной причине депутаты сочли, что именно эти напитки стимулируют развитие народного хозяйства, и при этом народ от них не спивается.

Целая группа депутатов в Государственной думе предложила запретить промоакции, связанные с алкоголем. Предлагается запретить делать скидки на алкоголь, проводить бонусные акции и т.п. Собственно, последняя идея не нова. Достаточно вспомнить, как в 2017 году с идеей запрета скидок на алкоголь выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Нынешняя инициатива парламентариев о сухом законе в отношении водки и пива не прошла. Однако думские законотворцы её не оставили и хотят через некоторое время к ней вернуться, доработав, и добиться её принятия в той или иной форме.

Производители алкогольной продукции в ответ на подобные инициативы Госдумы заявляют, что никакие меры по ограничению продажи алкоголя в России действовать не будут. Подкрепляют свои высказывания они следующим тезисом: «Самогон – бессмертен».

Если мы вспомним, то несколько лет назад Минздрав уже решил побороться за трезвость. Повысились акцизы на алкогольную продукцию, ввели запрет на продажу алкогольных изделий в ночное время, а в ряде регионов ввели запрет на продажу алкоголя в выходные дни. И к чему все это привело? К резкому скачку производства самодельного алкоголя. Производители самогонных аппаратов только благодарны были Минздраву за такую инициативу, ибо после этого самогонные аппараты в магазинах разлетались как горячие пирожки!

Запретили продавать алкоголь в ночное время? В сети появилась куча объявлений о продаже зажигалок в ночное время по 200 рублей за штуку. А к зажигалке «в подарок» прилагалась бутылка спиртного.

Сегодня существует ещё более странный законодательный запрет: в стране нельзя продавать пиво на разлив в таре более 1,5 литра. Но очень быстро нашёлся способ законно не выполнять эту норму. Дело в том, что продавец обязан наливать пиво в личную тару покупателя вне зависимости от её объёма. Теперь поступают так: первым чеком продают саму тару (трехлитровые бутылки), которая после продажи становится собственностью покупателя, а дальше всё понятно.

Единственными, кто пока никак не отреагировал на идею введения сухого закона, стали медики. Врачи не захотели комментировать депутатскую инициативу. Должно быть, они как никто другой понимают, насколько это бесперспективно, и просто не тратят времени зря.

 

Вот ведь МРОТ!

Депутаты Госдумы от КПРФ во главе с руководителем партии Геннадием Зюгановым разработали законопроект о резком увеличении МРОТ – до 25 тысяч рублей. Соответствующий документ размещён в электронной базе Госдумы.

По словам авторов инициативы, законопроект разработан в связи с необходимостью реализации прав граждан на труд и справедливую оплату труда, которая позволит оплачивать квитанции за ЖКХ, налоги и другие расходы.

Депутаты предлагают поднять МРОТ более чем в два раза – с 11163 рублей до 25000 рублей. Резкое увеличение минимального размера оплаты труда позволит достичь сразу несколько целей:

увеличатся выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и НДФЛ на 20,3 млрд руб. только в 2019 году;

повысится покупательная способность населения – вырастет спрос на товары отечественного производства;

ожидается снижение размеров выплат заработной платы в «серой» и «теневой» сферах экономики.

По мнению авторов инициативы, часть расходов правительства на повышение МРОТ вернутся в виде уплаты страховых взносов и НДФЛ. К законопроекту также приложен отрицательный отзыв правительства. Правительство ещё в сентябре 2018 года внесло в Госдуму законопроект о повышении МРОТ в 2019 году на 117 рублей. В настоящее время он прошёл только первое чтение.

 

Вежливо, но убедительно

Взыскание долгов в сере ЖКХ в России могут передать коллекторским агентствам. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя агентского комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Виктора Семендуева.

В связи с этим для организаций ЖКХ планируется разработать стандарты по подбору коллекторских агентств и мониторингу их эффективности. Таким образом, ассоциация ожидает увеличить объёмы взыскания долгов в этой сфере.

На сегодняшний день коллекторские агентства занимаются взысканием примерно 5% долгов по ЖКХ от общего числа всех задолженностей.

 

Новогодние опасности

Роспотребнадзор предупредил покупателей об участившихся случаях обмана во время новогодних распродаж. Недобросовестные продавцы не в полной мере доводят до сведения покупателя условия проводимых акций, сообщается на сайте ведомства.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно и в доступной форме предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, их цене и условиях их продажи по акции. Кроме того, покупатель имеет право получить четкие сведения о скидках по дисконтной карте и условиях её использования.

Излюбленная уловка продавцов во время предпраздничных акций – отказывать в обмене и возврате купленного по особым условиям товара. Однако Роспотребнадзор напоминает: это незаконно. «Покупателю также важно знать, что любой товар, приобретённый по акции, подлежит возврату и обмену в том же порядке, как и обычно продаваемые аналогичные товары, – подчеркнули в ведомстве. – В частности, если непродовольственный товар надлежащего качества не подошёл потребителю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, то потребитель имеет право на обмен в течение 14 дней, не считая дня покупки». Исключение составляют товары, входящие в утвержденный правительством «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену».

Во время предновогодней лихорадки внимательно стоит отнестись и к интернет-шопингу. Перед Новым годом традиционно активизируются интернет-магазины и сервисы доставки подарков, еды и товаров для дома. Люди заказывают нужный товар, оплачивают его карточкой через Сеть, однако в итоге ничего не получают – мошенники исчезают вместе с деньгами. Подобных уловок мошенников можно избежать, беря товар у крупных поставщиков и не рассчитывая на большие скидки.

Опасности таит и организация детских праздников. Приглашая Деда Мороза, родители часто пользуются услугами непроверенных агентств. В итоге в дом приезжают преступники, которые просят, чтобы представление проходило в рабочий день, когда в квартире может быть лишь один из родителей. Пока один актёр развлекает родителя с ребёнком, второй, отлучившись под предлогом подготовки к следующему номеру, собирает ценности в квартире. Родителям надо насторожиться, если в агентстве или по телефону частного актера их начинают расспрашивать о размерах квартиры или о том, когда вернётся супруг. Также полицейские советуют убрать подальше все ценности, деньги, дорогую бытовую технику, электронику и ювелирные украшения перед визитом Деда Мороза.

 

Лечиться – не калечиться

Производители лекарственных препаратов в РФ изъяли из оборота в РФ более 560 серий готовых препаратов, изготовленных с использованием опасной субстанции (полуфабриката для производства лекарств) «Валсартан» китайского производства. Об этом, как передаёт ТАСС, во вторник сообщается на сайте Росздравнадзора.

Оставшиеся лекарственные препараты на основе «Валсартана», находящиеся в данный момент в легальном обороте на территории РФ, безопасны, заявили в ведомстве вечером во вторник.

Отмечается, что в Росздравнадзор поступила информация о принятом в начале июля решении Европейского агентства по лекарственным средствам об отзыве лекарств, в состав которых входит субстанция «Валсартан» китайского производства, содержащая потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина.

Кроме того, Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению ещё три месяца назад был приостановлен сертификат пригодности на субстанцию «Валсартан».

«Территориальным органам Росздравнадзора дано указание о необходимости контроля при каждой проверке соблюдения субъектами обращения лекарственных средств требований по изъятию указанных препаратов из обращения».

  1. Пока что нет комментариев.