НОВОСТИ СТРАНЫ

Помощь сельскому учителю

Для педагогов, работающих в сельской местности, разработаны новые меры поддержки. Их внесло Минпросвещения в виде поправок в проект Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», пишет Российская газета.

Уточняется, что речь идёт о компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ жилых помещений, в том числе отопление и освещение для учителей из сельских населённых пунктов, рабочих посёлков, посёлков городского типа или городов с населением менее 50 тыс. человек.

Размер, условия и порядок возмещения указанных расходов предстоит утвердить правительству и субъектам.

Данные меры соцподдержки коснутся педагогов, которые живут и работают на селе, и тех, кто приезжает преподавать в сельские школы из крупных городов.

 

COVID-19 и цены на бензин

Владельцы российских АЗС предрекли рост цен на бензин в стране из-за пандемии коронавируса, передаёт РБК со ссылкой на письмо президента Независимого топливного союза Павла Баженова.

В организации считают, что меры правительства по ограничению передвижений людей приведут к снижению спроса на нефтепродукты. Вследствие этого НТС попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина поддержать отрасль по производству, продаже и перевозке бензина, а также иных нефтепродуктов.

В адресованном главе правительства письме сказано, что бензин, газомоторное и дизельное топливо являются «стратегически значимым продуктом», посредством которого поставляются продукты питания и медикаменты.

По мнению Баженова, господдержка позволит не допустить спекулятивного роста цен и обеспечит своевременное снабжение продовольственных магазинов, аптек, больниц и других социально значимых объектов.

В обращении президент НТС предлагает ряд мер, которые позволят «предупредить убытки и риск закрытия предприятий российского топливного рынка», подчеркнул Баженов.

 

Пандемия набирает обороты

Пандемия нового коронавируса набирает обороты, заболевание затронуло почти все страны мира. Об этом сообщил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в ходе брифинга в Женеве, пишет РИА Новости.

Он уточнил, что на данный момент подтверждено более 300 тыс. случаев COVID-19. При этом от первого зарегистрированного случая заболевания до отметки в 100 тыс. случаев прошло 67 дней, до 200 тыс. – 11 дней, а до 300 тыс. – всего 4 дня, указал Гебрейесус.

По его словам, предпринятые странами жёсткие ограничительные меры замедлят распространение вируса. Однако есть опасность, что они усилят нехватку защитных средств и материалов, из которых они производятся.

 

Предотвращён теракт

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) предотвратили теракт в Кабардино-Балкарии – были нейтрализованы трое боевиков. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

По месту жительства одного из подозреваемых во время обысков были обнаружены два самодельных взрывных устройства, а также компоненты для их изготовления.

Сотрудникам ФСБ удалось обнаружить местонахождение преступников. Они были заблокированы на участке местности вблизи селения Кременчуг-Константиновское Баксанского района Кабардино-Балкарии. Во время задержания боевики открыли огонь, однако были ликвидированы сотрудниками спецслужбы. В ходе операции никто из гражданских или сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

 

Экономим воду

Из-за проблемы нехватки пресной воды россиянам дали ряд советов, чтобы внести свой вклад в сохранение водных ресурсов, пишет РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

Так, специалисты ведомства рекомендовали принимать душ не более пяти минут, чтобы сэкономить бесценный ресурс, так как 80% сточных вод не подвергаются очистке. В то же время проблема нехватки воды затрагивает четверых из десяти человек на планете.

Помимо этого, в Роспотребнадзоре советуют выбирать продукты растительного и животного происхождения. Там пояснили, что такие товары производятся на более устойчивой основе и способствуют сокращению выбросов парниковых газов. Съедобную пищу призвали не выбрасывать, чтобы уменьшить объёмы продовольственных отходов и снизить спрос на сельское хозяйство, которое является одним из самых больших потребителей водных ресурсов.

Электроприборы, когда ими не пользуются, следует отключать, так как сегодня 90% производства электроэнергии связано с интенсивным использованием водных ресурсов.

Разумно нужно подходить и к покупкам, так как при производстве той же одежды тратится очень большое количество воды.

 

Самая прибыльная работа

Стал известен список самых высокооплачиваемых профессий в России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на собственное исследование.

По итогам 2019 года заработные платы в России в среднем выросли на 9,1% — примерно до 41 тысячи рублей.

Топ-3 высокооплачиваемых профессий:

— сотрудники добывающей промышленности (в частности, представители нефтегазовой промышленности в Сахалинской области) – в среднем 368 тыс. руб. в месяц;

— работники финансового сектора в Москве – 171 тыс. рублей;

— сотрудники нефтегазового сектора в Ямало-Ненецком автономном округе – 156 тыс. руб.

 

Дополнительная индексация?

Для смягчения последствия снижения курса рубля в России следует провести дополнительную индексацию пенсий, а также зарплат работникам учреждений и предприятий всех форм собственности. С данным предложением выступил глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, пишет Российская газета.

Он считает, что эта мера позволит поддержать платёжеспособный спрос в сложившейся из-за пандемии коронавируса и падения цены нефти ситуации.

Сославшись на экспертные оценки, депутат указал, что импортные товары могут подорожать на 10-35%. Также это затронет и отечественную продукцию, для производства которой используются зарубежные комплектующие и материалы.

Величину индексации и порядок её проведения предстоит обсудить с Госдумой, Советом Федерации и правительством, отметил Миронов, добавив, что начать заниматься этим вопросом следует как можно скорее.

Помимо этого, парламентарий предложил создать стимул для бизнеса: снизить нормы начисления социальных страховых взносов для предпринимателей, индексирующих зарплаты своим работникам.

Он также подчеркнул, что запланированная на текущий год индексация зарплат работников бюджетной сферы должна быть проведена. А его инициатива в случае реализации не отменяет и повышение всех остальных зарплат на величину инфляции.

По мнению Миронова, предложенные меры не приведут к критической нагрузке на бюджет, так как дешёвый рубль облегчает государству выполнение его обязательств.

  1. Пока что нет комментариев.