«ОН УЛЕТЕЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ»

«Он улетел, но обещал вернуться»
Фрекен Бок, – м/ф «Малыш и Карлсон»

После внеочередной сессии Минусинского Совета депутатов, прошедшей 26 сентября, город вновь, по своему обыкновению, остался без главы. Народные избранники приняли «добровольную» отставку Дмитрия Меркулова.

Тут стоит отметить, что жителей нашего города смело можно делить на три категории. Первым совершено всё равно, какую фамилию носит мэр и существует ли он вообще. Эти граждане не интересуются городской политикой и живут по принципу «я не трогаю власть, и она меня не трогает». В их представлении администрация и родной сердцу двор с его придомовой территорией словно находятся на разных планетах.

Категория вторая, менее многочисленная – горожане, считающие, что лучше уж никакого мэра, чем бывший. Им есть, что припомнить, в чём упрекнуть, за что сослать «на Колыму».

Третьи, коих совсем немного – искренне благодарны нынешней городской власти за её добросовестный труд и искреннюю заботу о Минусинске.

Так или иначе, все мы – население муниципального образования, с завидной регулярностью оставшегося без хозяина. Причём, «хозяина» от слова «хозяйственник», коего, поговаривают, Минусинск не встречал на своём пути давно.

Сессия городского Совета

Сессия городского Совета

Итак, сессия. Писать об этом почти всегда весело. Видимо осознавая это, депутаты до сих пор, вопреки российскому законодательству и неоднократным официальным представлениям прокурора, не разрешают на заседаниях вести аудио и видеозапись неугодным городской администрации СМИ. Бред полный, но видео и аудио в результате есть у всех, а серьёзность, с которой раздаётся команда прекратить запись, вызывает дополнительное умиление. Пока всё, до чего смогли додуматься власть имущие, это лишь убрать постыдный кордон из ЧОПовцев в полном обмундировании с входа в зал заседаний.

На этот раз собрались сразу по нескольким важным причинам. Повестка выглядела так:

1. О досрочном прекращении полномочий депутата Минусинского городского Совета депутатов Асочакова А.С.

2. О досрочном прекращении полномочий Главы города Минусинска.

3. О рассмотрении представления Минусинского межрайонного прокурора об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции в отношении Г.Г.Циплина.

4. Об избрании заместителя Председателя Минусинского городского Совета депутатов.

Здравомыслящий депутат Кадулич ещё на старте рассмотрения вопросов резонно заметил, что неплохо бы поменять местами третий и четвёртый пункты, поскольку, если сессия по представлению прокуратуры досрочно прекратит-таки полномочия председателя горсовета Циплина в связи с выявленной коррупционной составляющей, то далее вести сессию будет просто некому!

Геннадий Циплин

Геннадий Циплин

Предложение отклонили, и всем присутствующим моментально стало понятно, что «единоросское» большинство вкупе с безропотно примкнувшими к ним коммунистами, некогда именующими себя оппозицией, заранее решило «простить» Геннадия, ибо он, по молодости лет своих и вполне объяснимой неопытности, попросту не ведает, что творит.

Некоторые подробности чуть ниже, а пока, сразу после проводов депутата Андрея Асочакова в Верховный Совет Хакасии (где его к тому времени уже ждал второй бывший минусинский депутат Роман Абрафиков), представляем Вашему вниманию «главный номер» дня, при просмотре которого одни депутаты не без доли ехидства «потирали руки», другие упорно делали вид, что происходящее касается их в самую последнюю очередь, третьи старались изобразить на лице трагедию с оттенком привычного подобострастия. Меркулов вещал о том, почему он уходит с поста главы города!

Мэр признаёт провал!

По словам Дмитрия Николаевича, делает он это по причине того, что его старший сын стал мужчиной, в то время, как уже подрастают младшие ребятишки, требующие особого внимания со стороны отца. Скажем откровенно: оправдание в мелодраматическом стиле, даже при понимании всей важности семейных ценностей, тянет на «троечку». Ну, в самом-то деле, неужели всем чиновникам, «целиком и полностью отдающим себя делу служения родному городу», не удаётся совмещать работу и дом в необходимых для сбалансированного счастья пропорциях? Конечно же, это ложь. И «переводить стрелки» на семью, скрывая собственную несостоятельность, это, как-то не совсем по-мужски.

В качестве второй причины ухода Меркулов назвал полный провал на последних губернаторских выборах:

«По результатам выборов Минусинск занял почётное 54 место среди 61 муниципального образования Красноярского края. Наш результат – 54 процента за губернатора. Другими словами, каждый второй, пришедший на выборы, не поддержал Александра Викторовича Усса. У меня нет морального права продолжать занимать этот пост. Я не смогу посмотреть прямо в глаза своему руководителю, который так много делает для Минусинска».

А ведь совсем недавно, позвольте напомнить, Дмитрий Николаевич смотрел в глаза Александру Викторовичу, испытывая всего лишь лёгкое смущение. Не далее как месяц назад наш мэр не постеснялся публично пожаловаться тогда ещё исполняющему обязанности губернатора на «излишние приставания» к нему правоохранительных органов и недоброе отношение со стороны некоторых средств массовой информации. На жалобу в стиле провинившегося школьника был получен чёткий ответ, разъясняющий, что вопрос «усмирения» силовиков находится вне компетенции главы края, а с журналистами следует дружить, как это делает любой мало-мальски разумный градоначальник.

Дмитрий Меркулов

Дмитрий Меркулов

Пока неизвестно, чем обернётся для бывшего мэра «добровольно-вынужденная» отставка в ближайшем будущем. Пока ясно лишь одно – интерес правоохранительных органов к персоне Дмитрия Меркулова ослабевать не спешит даже после его ухода. Если кто не верит, пусть спросит, к примеру, у той же Веры Ложечниковой, ставшей героиней многосерийных минусинских новостей о несправедливо осуждённой женщине и ложном доносе главы администрации и его заместителя. И, думается, что Дмитрий Николаевич совершено напрасно, прощаясь с городской администрацией, заметил, что намерен продолжить важную политическую работу на посту председателя совета местного отделения «Единой России». Напомним, что до вынесенного, а ныне уже отменённого приговора, этот пост занимала именно Вера Ложечникова.

Кто на новенького?

Вопрос – кто теперь главный? Многие уже были уверены в том, что в роли исполняющего обязанности главы города прочно обоснуется бывший руководитель управления образования и нынешний заместитель по социальным вопросам – Наталья Фролова. Однако на радость последней, у которой, по причине ясного понимания личной нехватки необходимых навыков и опыта, с плеч упал камень после того, как уходящий в прошлое мэр предложил кандидатуру нынешнего заместителя по жизнеобеспечению города – Виктора Носкова. В итоге Фролова, облегчённо выдохнув, взяла самоотвод, а у городского руля встал Виктор Борисович, точно так же имеющий более чем смутное представление о правилах управления муниципальным образованием. Хотя, давайте честно – кого же ещё поставить? Несмотря на то что ЖЕЛАЮЩИХ за депутатским столом можно найти сразу несколько человек, критически малое количество МОГУЩИХ предпочитает не связываться с, на первый взгляд, неподъёмным грузом.

Следующим после небольшого перерыва между актами сессионной трагедии в очереди на «разборки» стоял, как Вы понимаете, доктор Циплин (по совместительству председатель горсовета). Свою речь, с учётом того, что люди только минуту назад проводили главу города, практически «жившего» в администрации с 2010 года, заместитель Минусинского межрайонного прокурора Коптева не без намёка и не без улыбки предварила словами: «Девять лет – это тяжкое преступление».

Далее был оглашён целый ряд нарушений, допущенных при заполнении декларации о доходах председателя горсовета. К примеру, по данным прокуратуры, Циплин до сих пор является учредителем коммерческой организации в Новосибирской области с 25% уставного капитала. Помимо этого, Геннадий Геннадьевич не указал в справке о доходах наличие в собственности стояночного места в подземном гараже, которое находится там же – в Новосибирской области. Отдельного внимания заслужила обескураживающая колоссальная разница между доходами и расходами, прослеживающаяся в зафиксированных передвижениях средств на банковских счетах главного депутата Минусинска.

Коррупция по «льготной» схеме?

Выступление адвоката председателя городского Совета окончательно превратило сессию в подобие судебного заседания. Мало что понимающие в юриспруденции депутаты принялись нырять в свои сотовые телефоны (WI-FI в горсовете бесплатный) и одновременно устало зевать, борясь с внезапно проявившейся головной болью. В ходе доклада присутствующим предлагалось понять, что Г.Г. ничегошеньки не знал о существовании стояночного места, что подпись в договоре о приобретении недвижимости принадлежит не ему, а вопрос учредительства в фирме Циплин пытался закрыть самым честным образом ещё в прошлом году, но почему-то просто не получилось, конечно же не по вине «безгрешного, аки младенец» депутата. И так далее и тому подобное…

В итоге, как я и сказал выше, Циплина «простили», после чего у представителя прокуратуры округлились глаза, хотя давно бы уже пора привыкнуть к тому, что минусинский горсовет в большинстве своём относится к законным требованиям правоохранительных органов так же, как и к народным чаяниям – мягко говоря, с лёгкой прохладой. В противовес этому «единоросс» Геннадий Геннадьевич после окончания сессии чрезвычайно горячо с пафосной благодарностью пожимал руки внезапно полюбившимся друзьям-коммунистам, твердя словно заведённый: «Спасибо за поддержку.

Выбрали, как Вы понимаете, и заместителя председателя. Коммунистам, а заодно и «жириновцам», разумеется, «показали фигу», а этот отчасти важный пост без лишних разговоров заняла Лариса Ивановна Чумаченко. Заранее хотелось бы предостеречь минусинцев с чувством юмора, неуёмной фантазией и хорошим знанием современной поп-музыки и советского кинематографа от поспешных неуместных шуток. Без малейшего намёка на заискивание отмечу, что Чумаченко реально и справедливо пользуется уважением у солидной доли избирателей, как утверждают многие активные и добропорядочные граждане, не на пустом месте. Мы будем искренне надеяться, что не зря! Наблюдаем, оцениваем, подмечаем.

Александр Томских

  1. Пока что нет комментариев.