«ОСОБЕННОСТИ» МИНУСИНСКОЙ ВЛАСТИ

Народ не любит власть. И это вполне объяснимо, ведь она не жена и не мама. Власть, в идеале, хочется уважать, но и это далеко не у всех получается. Почему? Наверное, из-за нехватки доверия к ней. Это, в свою очередь, ведёт к понижению интереса общественности к новостям из «главного городского дома». Удивительно, но сегодня практически всё взрослое население помнит главу города Анатолия Кекина, но примерно каждый десятый заходи в тупик неизвестности при упоминании фамилии Меркулов, а уж о том, что городской Совет депутатов пока возглавляет некто Циплин, говорить вообще бесполезно – этого «политического деятеля», пожалуй, знают только сами депутаты, а также его друзья и родственники. А Вы, к примеру, сможете перечислить всех сегодняшних городских народных избранников? То-то же. Тогда следующий вопрос: зачем мы их избираем? А главное – как?

Редакция газеты «Неделя Актуально» планирует целый ряд откровенных интервью с теми, кто сегодня находится во власти, кто когда-то был к ней приближен или только собирается попробовать её на вкус. Нам интересно их видение ситуации, без прикрас и недомолвок. Своеобразная информационная трибуна открыта для всех, независимо от политических пристрастий. Право голоса и изложения своих идей имеет каждый.

Мы же не станем ни соглашаться, ни спорить. Лишь предоставим возможность высказаться со знанием дела желающим профессионалам и дадим дополнительную пищу для размышлений минусинцам. Кто правдив, а кто лукавит – пусть каждый читатель решает для себя сам.

Роман Абрафиков

Роман Абрафиков

Сегодняшним нашим собеседником стал человек, как говорится, «съевший собаку» на блюде политической жизни города, чуть ли не со стародавнего до недавнего времени восседавший в Минусинском городском Совете и руководивший фракцией ЛДПР – Роман Абрафиков. Кто-то считает его патриотом города, кто-то – личностью, по большей степени, одиозной. Мнения могут быть разными, кстати как перед беседой с ним, так и после неё, особенно с учётом того, что Абрафиков уже является депутатом не Минусинска, а Верховного Совета республики Хакасия. Другими словами, пошёл на политическое повышение при этом не изменив партии, в рядах которой состоит уже много лет. Ну-с, приступим.

 

Такой Совет нам не нужен!

– Роман Васильевич, в народе периодически слышны высказывания о том, что Минусинску и вовсе не нужен городской Совет. Мол, все важные городские решения принимает администрация, а от депутатов требуется лишь механическое поднятие руки. К тому же, в случае острой необходимости привлечь избранника к конкретной работе рядовому гражданину весьма проблематично.

– Такой городской Совет, как нынешний, Минусинску, действительно, не нужен. У него нет собственного или особого мнения. Там нет оппозиции вообще! Причём, включая наших молодых представителей ЛДПР, у которых ещё очень мало опыта политической работы. Ребята пока вникают в суть дела и выражают свою позицию лишь в некоторых случаях по отдельным вопросам. А поскольку нет оппозиции – любая позиция большинства, сформированного представителями партии власти, есть закон.

Ещё одна показательная тонкость заключается в том, что нынешние депутаты городского Совета, по сути, не выбирались, а подбирались по принципу нежелания обсуждать больные проблемы, но безропотного и стопроцентного умения голосовать «за» по любым вопросам, лоббируемым властью. Эти люди не задумываясь перешагивают через совесть, через принципы (у кого они ещё остались), через приоритеты общества, желая просто угодить главе города либо чиновнику из Красноярского края.

 

ЕР подбирает «клиентов»

– Если допустить, что наш горсовет подбирался, значит, где-то должен быть человек или даже целая структура, которая его подбирает?

– Конечно. Именно партия власти и подбирает подходящих «клиентов» для городского Совета. Проводятся специальные совещания и форумы, на которых изучаются возможные кандидаты, оценивается их лояльность, гибкость, скорость «переобувания», особое внимание уделяется их уязвимым местам (наиболее сговорчивыми с властью являются предприниматели средней руки и бюджетники). В нашем случае, все эти «верёвочки» сосредотачиваются в руках председателя политсовета «Единой России» и, до недавнего времени, по совместительству главы города, который, давя своим положением, в результате правильного подбора имеет возможность шантажировать депутатов на сессиях или комиссиях для нужного результата. Желаемое решение принимается практически единогласно, публикуется в газете и приобретает законную силу. Вот так устроена система представительного органа власти в Минусинском городском Совете.

 

Минусинск отвернулся от партии власти

– Справедливости ради стоит подметить, что, несмотря на всё ещё крепкие позиции, «Единая Россия» уже не столь прочно стоит на политических рельсах, как, скажем, год-два назад. Это явно прослеживается на примере сразу нескольких регионов. Можно ли говорить о том, что позиция партии власти пошатнулась и в Минусинске?

Депутаты отчитывают главу города, апрель 2017 г.

Депутаты отчитывают главу города, апрель 2017 г.

– Пошатнулась – не то слово. Минусинск можно оценить по результатам прошедших губернаторских выборов. 54 место среди 61 муниципалитета края по степени активности и, соответственно, доверия действующей власти! У главы города не получилось объединить усилия даже своей команды. Он не смог пригласить избирателей на участки для голосования, чтобы те должным образом поддержали кандидата от «Единой России». И ведь не получилось этого вовсе не потому, что Дмитрий Меркулов ничего не делал. А потому что, как стало ясно уже всем без исключения – минусинцы не доверяют, в первую очередь, своему градоначальнику. Это, если хотите, был своеобразный сигнал народного протеста. Самая наглядная характеристика и оценка работы местной власти в последние годы.

 

Маскировка «по-меркуловски»

– В тот момент, когда глава прощался с депутатами в зале заседаний на городской сессии, он пояснил свой уход тем, что якобы засовестился и не смеет больше занимать руководящий пост, прямо смотря в глаза своему начальству. Многим кажется – что-то здесь не так.

– Я уверен, что это в корне не так. Это маскировка. Это повод, который мэр умело использовал для того, чтобы уйти вовремя. К нему было очень много вопросов у правоохранительных органов. Мы это знаем, как участники расследований по фактам различных, с моей точки зрения, мягко говоря, не совсем законных действий организованной группы лиц с участием главы города. Это и истории, связанные с капитальным ремонтом со знаменитым «Элит-строем», со знаменитыми «откатами» (так называемыми «инициативочками» под 10 процентов). И ведь интересно то, что сам Меркулов не отрицает эту информацию. Накануне, во время дачи показаний, в рамках уголовного дела, возбуждённого по истории с «Элит-строем», глава города сказал, что именно он просил инициировать эти 10 процентов с предпринимателя города Минусинска. То есть он официально подписался под своими словами.

С другой стороны, вызывает полное недоумение наблюдательно-усыпительная позиция правоохранительной системы Минусинска на протяжении нескольких лет. Я считаю, что эта система за последнее десятилетие претерпела кардинальные изменения. Это касается и МО МВД «Минусинский», и отдела следственного комитета. Органы стали политизированными. Отдельные командиры дают рекомендации своим подчинённым, каким образом следует обращать внимание на нарушения закона высшими должностными лицами города Минусинска. В результате рекомендованной лояльности, получается, что закон у нас писан не для всех. Это очень опасная тенденция!

Особая роль в этом плане отводится Минусинской межрайонной прокуратуре. На мой взгляд, прокуратура у нас на территории есть, а вот прокурора нет. Если бы в Минусинске был настоящий прокурор, то, скорее всего, грандиозных подпольных винно-водочных заводов, обрушений мостов и прочих бед можно было бы избежать. У меня остались приятные воспоминания о работе бывшего минусинского прокурора Афанасьева, несмотря на то, что мнения о его службе тоже были различными. Могу с уверенностью сказать, что этот человек выполнял возложенные на него задачи. Он участвовал в отстранении главы района Шахова, главы города Соколова, многого добился на благо Курагинского и Ермаковского районов… Был эффективным прокурором, который не сидел на месте, не опаздывал на работу и не ездил на личные встречи на рабочем автомобиле.

 

Рука руку моет

– Предположим, что всё Вами сказанное – чистейшая правда, основанная на документальных фактах. Но, позвольте, глупо предполагать, что Меркулов настолько влиятельный и в чём-то даже страшный человек, что смог запугать, задавить множество структур только своим авторитетом. Хоть убейте, но не того полёта эта птица. А раз так, должна быть реальная личность, имеющая вес и силу.

Сергей Пономаренко

Сергей Пономаренко

– Раз у нас с вами откровенный разговор, не стану скрывать, есть такие личности. Высокопоставленные краевые чиновники – Сергей Пономаренко и Анатолий Цыкалов. Великое множество проблем Минусинска может возникать, благодаря непосредственному влиянию этих лиц. Именно они участвовали в формировании руководящего состава Минусинска в различное время. К примеру, после трагической гибели Кекина, когда Пономаренко согласовал и фактически создал все условия для прихода на должность главы бывшего шофёра ушедшего в мир иной Анатолия Ивановича. Фамилия шофёра – Соколов. Скажу больше, лично мне Пономаренко звонил несколько раз с попытками рекомендовать проголосовать определённым образом за того или иного кандидата, по тому или иному вопросу. Именно этот чиновник формирует внутрирегиональную политику, результаты которой, как мы видим, настолько негативно отражаются на жизни населения, что представить себе какие-либо дополнительные ухудшения уже просто невозможно. При этом, на мой взгляд, круговой, то есть бесперспективный, ход отдельных уголовных дел, тормозящихся правоохранительными органами словно по команде. Многие беды Минусинска проистекают из одного кабинета серого дома краевой администрации. Я имею возможность сегодня об этом сказать, потому что многие вещи сейчас переоцениваю, находясь в другом субъекте Федерации. Работая в парламенте Хакасии, я наблюдаю огромную разницу в работе власти соседнего с Минусинском региона.

 

Истина где-то рядом!

– Но, почему же именно к Минусинску со стороны Пономаренко такое внимание?

– Не только к Минусинску. Если вы помните, проблемы возникали, например, во времена губернатора Толоконского в Назарово, где сносили с должности главу – замечательную женщину-профессионала. Тогда почему-то посчитали, что она должна изменить «Патриотам России» и влиться в ряды партии власти. Краевая власть нашла механизм отстранения. Конфликтная ситуация была и в Абанском районе – неоднократно пытались поменять руководство на ставленников Пономаренко. А Шушенское? Глава сам себя наградил, премировал поездкой и даже повесил себе на грудь какой-то значок. Его отстранили, но благодаря стараниям Пономаренко, восстановили снова через несколько месяцев. Абсурд? Да. Но исходит он от одного конкретного человека.

К сожалению, жители не знают, как формируется политическая повестка дня. А мы же всё это пропускали через себя и знали, как устроена система. Пытались донести эту суть до избирателя, но, по причине разнообразных помех и так называемых палок в наши колёса, до граждан информация доходила эхом с искажениями. В результате, сегодня лишь единицы знают, что происходит во власти на самом деле.

 

Группа мелких интриганов парализовала город

– Если следовать этой логике, то упомянутые Вами чиновники – поистине талантливые люди. Остаётся только разъяснить нашим читателям, зачем все эти сложности? Ради чего?

– Для того чтобы сохранить действующую систему, организованную на территориях из маленьких доминирующих штабов партии власти. Нынешняя вертикаль спаяна из людей, о которых мы говорили в самом начале (Меркуловых, Циплиных и так далее). Именно этих людей власть старается отстоять и бьётся до, как говорится, последнего тревожного звоночка, после чего выбрасывает на политическую обочину безо всякого сожаления, найдя к тому времени новых прихлебателей, способных заниматься интригами по заказу. Их снабдят не только полномочиями, но и определённой степенью безопасности. Шаг влево – шаг вправо от закона эти «избранные» делают регулярно, но знают, что наверху стоит важный дяденька-руководитель, который, в случае необходимости, подстрахует. И за примерами опять-таки далеко ходить не надо. Посмотрите, что было с бывшим главой Минусинска. Человек откровенно и несколько раз солгал официальным органам, в результате чего невиновную женщину (Веру Ложечникову) осудили, лишили работы и партийного билета. Это уголовное преступление! По всем правилам «правоохранительного искусства» Меркулов должен быть осужден и приговорён к сроку, как минимум условно. Но для того чтобы не случились репутационные потери, на мой взгляд, было оказано давление на следственный комитет, даны соответствующие рекомендации, в результате чего Меркулов освободился от ненужных партии власти проблем. Теперь, возможно, не нужен стал и сам Меркулов. Всему этому у меня есть только одно объяснение: господин Вавилов, который сегодня является исполняющим обязанности руководителя следственного отдела следственного комитета по Минусинскому району, маневрируя своими возможностями, пытается увести от ответственности не только Меркулова, но и прочих лиц – участников различных инцидентов. По имеющейся у меня информации, именно председатель городского Совета Циплин имеет отношение к истории о получении с предпринимателей тех самых 10 процентов «отката» за заключаемые контракты. Есть заявления, есть аудиозаписи, есть показания свидетелей, а вот какого-либо продвижения по делу нет.

 

Депутат депутату рознь

– Можно сделать вывод о том, что человек, решившийся занять депутатское кресло, обрекает себя либо на сражение, либо на потерю уважения со стороны приличных и честных людей. Уже прошли времена, когда можно было легко оттяпать кусок бюджетного пирога или солидный кусок государственной земли в частные владения. Скажем честно, депутатство на городском уровне уже не приносит солидные материальные «поощрения», а чтобы «мелочь по карманам тырить» необязательно столь усиленно мотать себе нервы. Зачем, в таком случае на выборы идёт очередная партия кандидатов? Вариантов предполагаю несколько.

– За всех говорить не стану. Лично я, когда шёл во власть (а это было три созыва), то делал это по весьма определённым причинам. В первый раз, по приглашению и ради поддержки Анатолия Кекина. К тому же для меня, как для представителя СМИ, это был отличный способ добычи информации. Потом возникло противостояние. Я и группа моих единомышленников решили бороться за то, чтобы бюджет не «пилился», а реализовывался исключительно по программам развития территории. Более демократично даже тогда, когда практики конкурсов и аукционов ещё не существовало. Статус депутата сильно помогал в этом противостоянии. В третий раз уже по инерции, к тому же тогда я уже был руководителем фракции и партийным деятелем, к мнению которого прислушивались даже в Москве.

Что касается молодёжи, то причины у неё разные. Кто-то хочет реализовать свои амбиции – стать узнаваемым, отчасти влиятельным. Такие есть в минусинском депутатском корпусе. Другая (самая большая) категория защищает интересы личного бизнеса. Наглядные примеры – Борисова, Костин, Шешин, Козин, Найденко. У них на кону должности, контракты, субсидии, договора и прочее. Лишь единицы – считают необходимым реальное участие в жизни города. Пусть это покажется не скромным, но я себя относил и отношу именно к этой части депутатов. Столь же открытыми и патриотичными из ныне действующих народных избранников Минусинска могу назвать Кадулича и Огоренко.

Сколько людей, столько и мнений. Лишь сложив все «за» и «против» можно попытаться докопаться до истины. Одно мнение у нас с Вами есть. Будем двигаться дальше. Приглашаем на откровенный разговор всех, кто знаком с работой власти не понаслышке. Всех, кому есть, что сказать минусинцам!

Беседовал Александр Томских

  1. Пока что нет комментариев.