«ПАМЯТЬ, ТЫ ЖЕ МОЖЕШЬ, ТЫ ДОЛЖНА… »

«Память, ты же можешь, ты должна
На мгновенье эти стрелки повернуть…»
(Р.Рождественский)

Благодарная память о хорошем человеке не имеет ни временных, ни географических границ. Мы вспоминаем о них не по каким-то памятным датам, а по велению души, на «волнах» нашей памяти.

Много лет нет Веры Георгиевны Ситник, которая более 30 лет была заведующей отделом культуры Минусинского горсовета (1963-1994), ответственным секретарём Минусинского отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры. Память о ней живёт – в её честь названа улица в новом микрорайоне «Береговой». Архивариус Валентина Нагорная в статье «История Минусинских улиц на букву «С» пишет: «Улица небольшая, 800 метров, зелёная, застроенная 2-этажными домами». И далее о Вере Георгиевне: «Она действительно болела и радела за родной Минусинск, за сохранение старинных домов и памятных мест».

В книге «Ступени роста и грани творчества» В.Барабаш – заместитель директора Минусинского колледжа культуры и искусства, кандидат исторических наук РФ, Заслуженный работник культуры РФ, о Вере Георгиевне Ситник пишет: «В Минусинске хорошо знали эту скромную, но очень организованную и деловую женщину с доброй улыбкой. Всегда спокойная, доброжелательная, она сумела создать такую культурную атмосферу в городе, которая дала основание считать Минусинск своеобразным культурным очагом юга Красноярского края. Более чем в 30 трудовых коллективах развивалась художественная самодеятельность, она поддерживала проведение в городе массовых праздников, шествий, концертов. В.Г.Ситник первая в г. Минусинске была удостоена звания „Заслуженный работник культуры РСФСР“ (1969), награждена почётными грамотами союзного, республиканского, краевого и городского уровня».

Воспоминаниями о Вере Георгиевне с нами поделились коллеги, друзья, родные.

Ирина Степановна Вдонина, начальник отдела культуры администрации г. Минусинска:

– Мне посчастливилось поработать с Верой Георгиевной в отделе культуры. Для меня это был настоящий «мастер-класс» Руководителя и Человека! Она была доступна «24 часа» в сутки – в любое время можно было позвонить домой, если вопрос требовал решения. У неё не было взгляда свысока на подчинённых – всё решалось коллегиально, каждый высказывал своё мнение. Если она была не согласна, то делала это тактично, чтобы не обидеть человека. Вера Георгиевна была духовно богатым, интеллигентным человеком, с огромной самодисциплиной, никогда не повышала голоса.

Галина Ивановна Вдовиченко, директор детской музыкальной школы:

– Я приехала 18-летней девчонкой после окончания учёбы – учитель музыкальной грамоте детишек. Ни родных, ни знакомых, Вера Георгиевна стала для меня «мамой и папой»! Единомышленницей, моей поддержкой и опорой, образцом нравственной чистоты, интеллигентности в работе, в общении с людьми, в семье. У них была замечательная, открытая, хлебосольная семья! Дмитрий Иванович обожал свою Верочку, доченьку Галю, и эта атмосфера любви, уважения щедро «изливалась» на всех, кто попадал в их окружение. И «нива» культуры в городе «колосилась» – пели и плясали, концерты давали и не только в залах, но выезжали на предприятия, поля. Началось строительство Электрокомплекса, приехало много молодых, талантливых людей, жаждущих не только ударно работать, но и интересно отдыхать! Создавались ансамбли, коллективы художественной самодеятельности, многие существуют и сейчас – хор «Енисеюшка», духовой оркестр и другие. Помогала, поддерживала, «пробивала» многое Вера Георгиевна.

Нина Ивановна Карпухина, была директором кинотеатра «Россия»:

– Дело было так – пришла я в отдел культуры к Вере Георгиевне с просьбой об устройстве на работу. Она меня и направила воспитателем в детский кинотеатр «Енисей». Работать под её руководством было интересно и ответственно. Вера Георгиевна была требовательна к себе и коллегам. Она вникала во все вопросы, давала дельные советы, помогала, доверяла нам, как специалистам, но и спрашивала по всей строгости. Такой стиль руководства дисциплинировал, заставлял искать новые, интересные формы работы для горожан. Позже, когда я стала директором кинотеатра «Россия», мы не только «гнали кино», но и проводили различные лектории, обсуждения. К нам приезжало много знаменитых артистов. По инициативе и ходатайству Веры Георгиевны в городе установили памятник В.И.Ленину, появился Городской Дом культуры. Культурная жизнь в городе «кипела».

Одно время в обеденный перерыв я читала новости на местном радио. Вера Георгиевна всегда внимательно слушала и при встрече со мной мягко и тактично указывала на мои промахи. Ей до всего было дело, что касалось вопросов культуры. Меня это дисциплинировало!

Геннадий Алексеевич Чехович, более 30 лет художественный руководитель Муниципального городского духового оркестра:

– Творческий коллектив духового оркестра был создан на базе самодеятельного духового оркестра Минусинского пассажирского автопредприятия в 1981 году. По инициативе В.Г.Ситник и Г.И.Вдовиченко ему присвоили статус муниципального. Этот факт позволил сохранить оркестр в трудные времена и даёт ему возможность плодотворно работать и развиваться долгие годы на радость слушателям.

Я встретилась с дочерью В.Г.Ситник – Галиной Дмитриевной Гусевой, директором Централизованной библиотечной системы, её внуком – Андреем Гусевым.

– Какая она была мама, бабушка?

Галина:

– «Моя мама лучше всех!», так думают большинство детей. Я так же считаю. Мама была моим Другом, советчицей, делала всё, что делают любящие мамы. Она помогла выбрать будущую профессию.

Андрей:

– К сожалению, какой была моя бабушка я знаю только по рассказам мамы и других родственников. Чтобы лучше узнать о ней, докопаться до корней, я стал изучать архивные материалы, написал исследовательскую работу в школе по краеведению «Роль В.Г.Ситник в становлении культуры города Минусинска во второй половине XX века».

– Что Вы накопали и больше всего поразило в биографии бабушки?

– Мне стало очень жаль, что мы «не встретились» с ней. Она прожила интересную жизнь и сделала много для людей. Ведь ещё древние говорили: «Людям нужен хлеб и зрелище!». А поразило, что она, тогда ещё молодая девушка, поехала в Эвенкию, работала заведующей Красным чумом фактории Тутончаны. Быстро освоила язык эвенков и «понесла» культуру в массы – учила их грамоте, шить на машинке, готовить новые блюда, лечить, устроила им баню, беседовала на разные темы. Впервые показала им на растянутой простыне кино.

– Андрей, а Вам не кажется, что она занималась «не своим делом»?

– Меня это тоже удивило, но когда я стал изучать жизнь народов Севера в 50-е годы XX века, вскоре после войны, понял, что это было необходимым и правильным в тот период – учить эвенков обычным правилам жизни. Старания и усердие бабушки Веры были замечены и её назначают секретарём РК ВЛКСМ, а потом директором районного Дома культуры. В 1954 году бабуля вернулась в Минусинск.

Узнав больше о бабушке, я стал гордиться ей и своим дедом. Думаю, что она прожила счастливую жизнь.

Л.Каменская

Категории:Статьи Метки: 230
  1. Мария Шестакова
    15 февраля 2019 в 03:32 | #1

    Как приятно было читать о таком прекрасном человеке как Вера Георгиевна. Мне не пришлось работать под руководством Веры Георгиевны, но мы встречались с ней на школьных собраниях т.к. дети наши учились вместе. И уже тогда я отметила сколько много доброты души у ней. Позднее когда познакомились ближе (мы были одной профессии) нам стало интересно жить,работать с человеком,который посоветует,поддержит,подскажет.Это был большой добрый,умный, красивый с открытым сердцем ЧЕЛОВЕК!!!