ПАМЯТКА ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ КАЖДОМУ


Год за годом растёт число пожаров в России, причём основное их количество приходится на жилой сектор. Заметно увеличивается количество травмированных и погибших при пожарах людей. Анализ статистических данных о пожарах показывает, что количество жертв и материальные потери имеют тенденцию к росту и напрямую связаны с низким уровнем осведомлённости населения о причинах, способных привести к возникновению пожара, о действиях на различных стадиях его развития.

Специалистам известно, что основными причинами пожаров являются следующие: неосторожное обращение с огнём (до 50% пожаров), неисправность электрооборудования и приборов (около 20%), неисправность печного отопления (10-11%), детская шалость с огнём (до 10%), поджоги (5-7%). По данным статистики, свыше 70% пожаров ежегодно происходит в жилом секторе; доля людей, погибших в жилом секторе, составляет 90% от общего числа погибших при пожарах.

Поведение при возникновении возгорания, обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения. Однако ни в коем случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в пожарную охрану, а самому постараться оценить ситуацию и в зависимости от возраста, навыков и возможностей действовать, не подвергая при этом свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно легко ликвидировать с помощью небольшого количества воды или путём накрытия очага возгорания мокрой скатертью, одеялом, а также любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности – воспользоваться огнетушителем соответствующего класса.

Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессионалов, нужно как можно быстрее самым кратчайшим и безопасным путём покинуть помещение, квартиру, здание и позвонить «01». Главное при этом – постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке.

Если дым и пламя позволяют выйти из квартиры наружу, то:

• следует быстро уходить от огня; ничего не искать и не собирать, убегая, предупредить всех, кого возможно;
• если есть возможность – перекрыть газ, попутно обесточить квартиру, отключив напряжение на электрическом щите, расположенном на лестничной клетке;
• ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом – он может стать опасной для жизни ловушкой;
• знайте, что вредные продукты выделяются при пожаре очень быстро, для оценки ситуации и для спасения имеется очень мало времени (в среднем всего 5-7 минут);
• дым, вредные продукты горения могут скапливаться в помещении на уровне вашего роста, поэтому нужно пробираться к выходу на четвереньках или ползком, ближе к полу – ниже температура и больше кислорода;
• обязательно плотно закрывайте за собой дверь, чтобы преградить дорогу огню;
• если дыма много, першит в горле, слезятся глаза – перебирайтесь, плотно закрывая дыхательные пути какой-нибудь многослойной хлопчатобумажной тканью, дышите через мокрую ткань. Этим вы спасаете свои бронхи и легкие от действия раздражающих веществ, но помните, что это не спасает от отравления угарным газом;
• если вы можете из безопасного места позвонить по телефону, сразу сообщите по «01» о возгорании;
• покинув опасное помещение, не возвращайтесь назад за вещами;
• в случае если вы вышли из дома незамеченным, обязательно сообщите о себе находящимся во дворе людям, чтобы они знали о том, что вы покинули горящее помещение.

Также сообщите пожарным – кто ещё мог остаться в соседних квартирах горящего здания.

Необходимо помнить: для того чтобы опасность возникновения пожара по вине человека была минимальной, существуют правила пожарной безопасности, которые нужно не только знать и помнить, но и приучать себя выполнять в повседневной жизни.

По информации отдела ГО, ЧС и безопасности территории

Категории:Статьи Метки: 58
  1. Пока что нет комментариев.