ПОБЕДА ОППОЗИЦИИ В ХАКАСИИ

Выборная «эпопея» в Хакасии подошла к концу. 11 ноября регион сделал свой выбор, отдав кандидату в главы Хакасии от КПРФ Валентину Коновалову более 100 тысяч голосов «за» – 57,63%. Выборная кампания была тяжёлой и напряжённой. Были даже сомнения, состоится ли второй тур 11 ноября. Но он состоялся – с единственным кандидатом в бюллетенях.

Одержанная победа – это лишь начало. Как известно, Хакасия – регион непростой, здесь введено казначейское сопровождение. То есть расходы бюджетных средств Хакасии находятся под контролем Федерального казначейства. Причина – большой объём накопленных долгов. В 2017 году местные депутаты в открытую говорили о постигшей регион экономической катастрофе. К концу 2017 года госдолг Хакасии достиг 24,6 млрд. – это более 130% от собственных доходов республики (на 1 октября 2018 года – 22,75 млрд.).

В том числе по этой причине в республике были сильны протестные настроения. Фронтменом, собственно, и выступал Валентин Коновалов, который в мае 2018 года стал первым секретарём Хакасского регионального отделения КПРФ.

Валентин Коновалов

Валентин Коновалов

Против Коновалова 11 ноября, кстати, также проголосовало внушительное количество избирателей – более 70 тысяч человек (41,16%). Судя по всему, они согласны с многочисленными доводами политтехнологов, которые утверждают, что 30-летний не очень опытный политик не сможет управлять столь сложным регионом, и ситуация в Хакасии и дальше будет идти по наклонной.

Однако есть и другие мнения. Например, политологи, выступавшие в СМИ в защиту Коновалова, резонно замечали, что это вовсе не он довёл регион до такого состояния, а «опытный управленец с большим стажем» Виктор Зимин. Но «довести» – это одно, а «вывести» – совершенно другое. Готов ли к этому коммунист?

Единственный кандидат

Виктор Зимин

Виктор Зимин

Почти 10 лет Хакасией руководил единоросс Виктор Зимин. В декабре 2008 года президент РФ (тогда Дмитрий Медведев) внёс его кандидатуру на рассмотрение Верховного Совета (парламента) республики. И депутаты, само собой, утвердили Зимина новым губернатором. В январе 2009 года на сессии он официально вступил в должность главы Хакасии. В сентябре 2013 года Виктор Зимин прошёл через всенародные выборы и одержал в них победу с результатом более 63% голосов. Результат его ближайшего соперника – выдвиженца ЛДПР Виктора Соболева – чуть более 10%.

Периодически в регионе вспыхивали слухи о скорой отставке Зимина. Обострялись они в периоды, когда республику сотрясали скандалы – коррупционные, связанные с деятельностью подчинённых Зимина (вспомним бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова, который стал фигурантом громкого уголовного дела), и экономические (огромный госдолг, введение казначейского сопровождения).

Также жители Хакасии не раз припоминали Зимину его не всегда, по их мнению, корректные высказывания. Например, про тушёнку и паразитов в ноябре 2017 года, когда жителям депрессивных поселений «попало» за то, что они якобы только и делают, что выходят на митинги и требуют зарплат, а могли бы скооперироваться и создать бизнес. Вариант, предложенный Зиминым, – собирать ягоды, варить тушёнку и продавать всё это на рынке, – жители республики сочли издевательским. Однако весной 2018 года Виктор Зимин объявил о том, что он пойдёт на новые выборы. Вскоре он официально стал кандидатом в главы Хакасии от «Единой России».

Александр Мяхар

Александр Мяхар

Помимо Зимина, за губернаторское кресло в Хакасии решили побороться три человека – Валентин Коновалов от КПРФ, Андрей Филягин от «Справедливой России» и Александр Мяхар от «Партии роста». Причём участие коммуниста стало одной из отличительных особенностей кампании в Хакасии. В других регионах Сибири – Омской и Новосибирской областях, Красноярском крае – коммунисты решили не выдвигать своих кандидатов, заявив о поддержке действующих глав. К списку «капитулировавших» присоединились и коммунисты Алтайского края.

Наступил единый день голосования – 9 сентября 2018 года. По его итогам Зимин, который, кажется, был абсолютно уверен в своей победе, потерпел поражение. Он получил 32,42% голосов, а Коновалов – 44,81%. В Хакасии объявили второй тур выборов. Его назначили на 23 сентября, но 21 сентября Зимин с выборов снялся. Объяснил он это тем, что не хочет допускать «раскола» в Хакасии.

Андрей Фигягин

Андрей Фигягин

Второй тур вновь перенесли. В борьбу за губернаторское кресло вступил Андрей Филягин, занявший в первом туре третье место (11,23%). Но и он решил с выборов сняться. Аналогичным образом поступил и Александр Мяхар, занявший в первом туре последнее место (6,61%). Так имя Коновалова осталось в бюллетене единственным. Повторное голосование назначили на 11 ноября. Избирателям предлагалось проголосовать «за» или «против» единственного кандидата. Для победы коммунисту необходимо было набрать не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае были бы назначены новые выборы.

Тем временем срок полномочий Зимина на посту главы Хакасии истёк. 3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин назначил врио главы республики уроженца Красноярского края Михаила Развожаева, который до этого являлся заместителем министра РФ по делам Северного Кавказа. Уточнялось, что Развожаева в регион отправляют для того, чтобы поддержать там порядок до избрания нового губернатора. Одной из задач Развожаева было проведение честных и прозрачных выборов.

Однако некоторые политологи предположили, что Развожаев отправлен в регион «с перспективой». Да и сам Развожаев как-то заявил, что он «с удовольствием» примет участие в выборах с новым составом кандидатов, если по итогам текущих выборов люди не выберут главу региона.

Какой путь ждёт теперь Михаила Развожаева? Есть мнение, что теперь он может попасть «либо в правительство, либо в полпредство, либо будет назначен в один из освобождающихся регионов». Здесь стоит напомнить, что Владимир Путин, встретившись с Развожаевым перед его отправкой в Хакасию, сказал, что «вернёт» его в Москву и найдёт «применение в федеральных органах».

Как проходили выборы

Максим Григорьев

Максим Григорьев

По мнению члена Общественной палаты РФ Максима Григорьева, присутствовавшего 11 ноября в Хакасии, повторное голосование и атмосфера в последние дни перед ним носили очень «нервный и напряжённый характер». Он отметил, что в информационный центр, развёрнутый в регионе, поступило множество жалоб. Также Григорьев заявил о проводимой в регионе «кампании по запугиванию общественных организаций Республики Хакасия». Прежде всего, по его словам, это касалось общественной инициативы «Народный глава», в рамках которой проводился рейтинговый опрос. Он утверждает, что нападки на активистов исходили именно со стороны представителей компартии.

В то же время Максим Григорьев подчеркнул, что были зафиксированы и нападки на кандидата от КПРФ. В частности, распространялись материалы с надписью «против Коновалова». Впрочем, подводя 12 ноября предварительные итоги повторного голосования, в ресизбиркоме заявили, что в целом избирательная кампания прошла «спокойно, грубых нарушений избирательного законодательства, способных повлиять на результаты выборов, не установлено».

«Позиция потерпевших»

Политконсультант Владимир Лифантьев по поводу молодого возраста Коновалова:

«Со стороны различных политтехнологов также вовсю звучали рассуждения, что у 30-летнего Коновалова недостаточно опыта для управления таким сложным регионом, как Хакасия. Но это позиция потерпевших. Губернатору Калининградской области Антону Алиханову 32 года, а назначен он был в возрасте 30 лет. Ямало-Ненецкий автономный округ возглавляет назначенный Путиным 30-летний Дмитрий Артюхов. И вроде эти регионы ещё никуда не рухнули. То, что Хакасия – это депрессивный регион, я не спорю. Но в такую депрессию его загнал кто? Не „опытный“ ли управленец Виктор Зимин? Причина в том, что сейчас проигравшая сторона просто пытается донести до избирателей мысль в духе „вы ещё всплакнёте за ваше решение“. Фактически эти люди из околополитической тусовки сейчас пытаются внушить народу, что за их народный выбор власть будет им мстить. Эти выборы – в какой-то мере пощёчина действующему политическому режиму».

Коммунисту стоит дать шанс?

Что касается звучащих в прессе заявлений о «неопытности» Валентина Коновалова, то, по мнению красноярского политического аналитика Юрия Москвича, молодому коммунисту стоит дать шанс:

«Считаю, что мы должны пересмотреть эту, в большей степени, странную точку зрения. Выборы – это не отдел кадров, который определяет ту или иную степень профессиональной готовности к исполнению тех или иных обязанностей. Выборы, прежде всего, – это процедура поиска и нахождения особых людей – политиков – тех, кто понимает, что нужно делать власти в сложных ситуациях, для того чтобы разрешить проблемы, волнующие избирателей. Если мы делаем шаг к реальной многопартийной системе власти, значит, надо идти до конца и не поддаваться обаянию тех аргументов, которые в последние годы приводили к власти в регионах людей лишь потому, что они „профессионалы в своём деле“. Например, таких, как Зимин. Тогда почему такой „хороший профессионал“ не справился с управлением Хакасией?».

Подведём итоги. Похоже, что времена беспрекословного, но не всегда добровольного поклонения власти, опирающейся исключительно на одну партийную систему, потрясающе подорвавшую свой авторитет за последние месяцы, проходят. Не значит ли это, уважаемые минусинцы, что перед Вами отныне существует наглядный пример того, как поистине возмущённый положением дел народ поднимает голову и, пользуясь законным избирательным правом, в одночасье меняет жизнь не только на собственном огороде, но и в республике в целом. Люди осмелились сделать этот шаг, осознав два простых факта: «так больше жить нельзя» и «даже в случае неудачи, хуже уже не будет». Хотя, извините за прямоту, поскольку сам живу в Минусинске не первый год и, в силу своей профессии, успел изучить местный менталитет, могу смело предположить, что наш город, постоянно «сражаясь» с бесхозяйственностью, и впредь продолжит с завистью смотреть на смелую Хакасию практически молча, открывая рот для звонких речей лишь сидя на кухонной табуретке. Наблюдать за соседними коммунистами и либерал-демократами, сумевшими договориться о победе, завидовать чужим переменам и молчать по указке «партии власти»!

Татьяна Иващенко, ИА REGNUM

Александр Томских

  1. Пока что нет комментариев.