ПРАЗДНИК С МНОГОВЕКОВОЙ ИСТОРИЕЙ

День полиции, День милиции… Какая, в принципе, разница? Те же люди, почти та же форма и, уж точно, та же самая мотивация. Да, к полиции в нашей стране несколько иное отношение, нежели в других государствах, претендующих на звание «до невозможности демократичных» и «максимально цивилизованных». У нас полицейских любят не все, по причине присутствия в их рядах (что греха таить?) определённого процента личностей с сомнительными жизненными приоритетами. Кое-кто любит посмеяться над служивыми, но, поверьте, делается это не со злости. Будь это иначе – не смеялись иногда бы полицейские сами над собой. Но, всё-таки, большинство граждан относится к тем, кто защищает их покой в мирной жизни, с определённой долей уважения и благодарности. И это правда, а что касается неприглядных сторон, то, согласитесь, лишние люди есть в каждом коллективе. А посему не будем говорить о грустном, и отдадимся празднику в полной мере!

В первую очередь необходимо непросто согласиться с тем, что люди, которые выбирают работу полицейского, осознанно подвергают себя опасности, но и полностью осознать это. Настоящего уважения заслуживает умение ежедневно переключаться с работы на любимую семью, то есть со столкновений с социальной грязью и кровью на близкую сердцу чистоту и любовь. Скажете, что высокопарно? Ничуть! Вы обязательно в этом убедитесь, но чуть позже. А пока чуточку истории в знаменательный день.

На самом деле, полиция была основана в России в 1715 году ещё Петром I. Своё название ведомство получило от греческого слова «полис» – «город».

Министерство внутренних дел Российской империи возникло в 1802 году при Александре I, а несколькими годами позже оно было переименовано в Министерство полиции. Глобальные изменения как в стране, так и в охране внутреннего порядка, произошли с революцией 1917 года. В этом году 10 ноября была создана рабочая милиция. На службу приглашали мужчин 21 года от роду с идейными убеждениями, которые совпадали с требованиями того времени. Руководили новыми милиционерами местные Советы, позже они подчинялись Наркомату внутренних дел. С 1946 года возникло Министерство внутренних дел.

В 90-е годы милиционеры работали по федеральному закону РСФСР «О милиции». В конце 2009 года начался новый виток реформирования службы органов внутренних дел. Больше всего он запомнился переименованием милиции в полицию, праздничная дата – 10 ноября – стала Днём сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Хотя многие называют его Днем милиции по старинке.

Александр Косолапов

Александр Косолапов

Мне кажется, что это общий праздник – и тех, кто защищает, и тех, кого защищают. Единственные, кому позволено печалиться – это те, кого сажают. Так что же это за день? О чём стоит подумать за банкетным столом или в одиночестве, затягиваясь суровым дымком? Пожалуй, о том, насколько хрупка человеческая жизнь и как сильно может помочь тебе сохранить её совершенно чужой человек, осознавая, что есть долг, стремление, личная необходимость, а вовсе не заработная плата, паёк и ранняя пенсия. Да, у нас такие люди. У нас такая страна. Вся!

Эта история случилась в Республике Хакасия в июле 2015 года. Колонна из девяти автобусов везла 300 детей из детского лагеря домой по трассе Абакан – Ак-Довурак. Как и положено, колонну сопровождали несколько патрульных машин. Вдруг со встречной полосы вырулил легковой автомобиль. Ещё пара секунд – и он бы въехал в один из автобусов. Но сотрудник ГИБДД, командир роты Александр Косолапов не растерялся. Он выкрутил руль и загородил своей машиной (и собой внутри) колонну автобусов от правонарушителя в легковушке.

Патрульная машина Косолапова превратилась в нечто, лишь отдалённо напоминавшее патрульную машину, а сам командир роты был доставлен в больницу в тяжёлом состоянии. Зато ни один ребёнок не пострадал. Ради этого, собственно, Александр и выкручивал руль.

Антонина Пантелеева

Антонина Пантелеева

26-летняя Антонина Пантелеева шла, как и обычно, на работу. А вот необычное в этой хрупкой блондинке было то, что работала она не абы кем, а следователем. В 8:40 утра Тоня спустилась на заполненную людьми платформу метро «Коломенская». Поезд ещё не подъехал. Тут Антонина услышала женский крик. «Я побежала на голос, – рассказала позже девушка, – и увидела распластанного на рельсах мужчину». Он потерял сознание и, упав на рельсы, рассёк лицо. Антонина тут же спрыгнула на пути.

Ошарашенные пассажиры принялись звонить в диспетчерскую, чтобы сообщить, что на рельсах люди. Тем временем за девушкой спрыгнул молодой человек из толпы. Вдвоём им удалось поднять лежавшего без сознания мужчину и передать его на руки столпившимся на платформе пассажирам. Антонина проследила, чтобы пострадавший был передан подоспевшим медикам, и, взяв сумочку, поехала на работу.

Магомед Нурбагандов

Магомед Нурбагандов

Героем России (посмертно) стал сотрудник полиции из Дагестана Магомед Нурбагандов. Младший лейтенант был застрелен возле села Сергокала. Тогда вооружённые люди напали на отдыхающих. По версии следствия, мотивом для убийства была месть за профессиональную деятельность полицейского.

Позже все боевики были убиты в ходе спецоперации в городе Избербаш. На видеозаписи, обнаруженной в телефоне одного из убитых, видно, как мужчина, направив пистолет на Нурбагандова, пытался заставить его сказать на камеру, что не стоит работать в правоохранительных органах. На это полицейский ответил: «Работайте, братья». Затем он был застрелен. У Магомеда осталась жена и двое маленьких детей.

Честь и хвала этим людям и подобным им! С праздником! Гордитесь званием полицейского, и не растеряйте в суматохе доблести!

Александр Томских

  1. Пока что нет комментариев.