ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ИСКУССТВА НЕ БЫВАЕТ!

Здание театра, 2017 год

Здание театра, 2017 год

«Любите ли вы театр так, как я люблю его… Какое из всех искусств владеет такими могущественными средствами – поражать душу впечатлениями, играть ею самовластно…»

Виссарион Белинский

Многие театралы-минусинцы согласятся с этим. И подтверждение тому – аншлаги, аплодисменты на спектаклях Минусинского драматического театра. Театр высоко оценивают и профессионалы – множество наград, побед на различных всероссийских конкурсах и фестивалях. 28 ноября день рождения нашего любимого театра, ему исполняется 136 лет!

Олеся Морозова, руководитель литературно-драматургической части театра:

– Пожелтевшие листы афиш, программок, знаменательных событий и биографий актёров погружают в театральную жизнь разных периодов. Наш театр один из старейших в Сибири. Свою историю он ведёт от кружка любителей драматического искусства с 1880 года, а официальной датой рождения театра, считается 28 ноября 1882 года.

Не имея своего помещения, проводить репетиции, давать представления было трудно, поэтому на Средовой площади была выкуплена в долг за 600 рублей деревянная казарма, ранее служившая складом одному из купцов. Работали на энтузиазме – средства, вырученные от спектаклей, шли на погашение долга.

В 1906 году, по инициативе ссыльного Феликса Яковлевича Кона, на добровольные пожертвования горожан и средств из городской казны было построено здание театра. Формально оно принадлежало пожарному обществу, и театр стал называться «театром добровольного пожарного общества». Так до сих пор и стоят неразлучно пожарная часть и театр.

Был период, когда режиссёра в театре не было, его функции выполнял кто-нибудь из актёров. Одним из основателей театра считается Николай Захарович Ярцев (1859-1927). Его имя мы можем прочитать на одной из первых театральных афиш (1882). Одним из первых режиссёров считается Алексей Семенович Широков (1873-1944), являющийся одновременно и начальником Минусинской дружины добровольного пожарного общества.

Здание театра до 1907 года

Здание театра до 1907 года

Несомненно, легендарной личностью советского времени в развитии театрального искусства в нашем городе является Николай Климентьевич Гудзенко (1912–2009) – заслуженный артист РСФСР (1969), кавалер ордена Ленина (1976). За преданность родному городу и театру ему было присвоено звание Почётный гражданин г. Минусинска. С 1935 г. Гудзенко работал в театре, как актёр. В 1937 г., как режиссёр-постановщик, выпустил свой первый спектакль – «Разлом». С 1938 по 1940 год работал в Ачинском передвижном театре. В 1940 году вернулся в театр Минусинска. Сыграл сотни ролей, поставил десятки спектаклей, был главным режиссёром (1951-1981), ушёл на пенсию, но продолжал ставить спектакли, работать актёром.

В 20-е годы спектакли начинались поздно – в восемь, девять часов вечера, продолжались порой до 12 ч. ночи. В антракте играл духовой оркестр. После спектакля зрители не расходились – гулять, так гулять! Они танцевали, обменивались мнениями, общались порой до 2 ч. ночи. Афиши о предстоящих спектаклях были большими. Их старались сделать яркими, расклеивали на тумбах. В них была подробная программа – кто кого играет, сюжет пьесы, все мероприятия, которые ждут зрителей. Благотворительностью актёры, несмотря на свои небольшие доходы, занимались во все времена: на одной афише прочла – «все средства от спектакля поступают в пользу беспризорных детей».

Нам, современникам, освещение тех времён трудно вообразить! Представьте – пойти в театр (особенно в дореволюционное время) было событие – выход «в свет». К нему заранее готовились – шили наряды, подбирали украшения. И вот, нарядные дамы с галантными кавалерами, переступают храм искусств и попадают в фойе…, освещаемое керосиновыми лампами. В зрительном зале под потолком подвешены две десятилинейные керосиновые лампы. Когда начинался спектакль, они закрывались темными полушариями. На сцене – тоже керосиновые лампы и сальные свечи. Случались и казусы: лампы чадили, подтекали, но ничто не могло остановить поклонников театра.

Строительство здания театра, 1905 год

Строительство здания театра, 1905 год

Здание, построенное в 1906 году, сгорело в 1931-м, не спасло и соседство с огнеборцами. И опять началось хождение «по мукам»: арендовали помещения рабочих клубов, гастролировали. В летнее время сценой служил загородный сад.

Большую роль в сохранении труппы в этот период сыграл режиссёр Иван Петрович Шмыков. Благодаря замечательным организационным способностям, он сумел в трудных условиях из любительского коллектива создать труппу и, тем самым, сохранить в городе театр.

Горожане обращались в разные инстанции с просьбами – ускорить строительство. Герой Труда А.С.Широков, написал письмо в центральную газету СССР – «Правду»! Там были такие строчки: «Минусинская общественность надеется, что будет услышана, средства отпущены, и мы в лето года отстроим театр. Тогда мы, старики, положившие начало создания театра и работавшие в его стенах, будем знать: „Театр жив! Театр не умер!“ Молодые заменят нас».

Несмотря на обращение в столь высокие инстанции, в ноябре 1937 года, как планировалось, театр не был сдан, фактически был открыт в мае 1939 года.

Строительство театра, 1905 год

Строительство театра, 1905 год

И тут новая всенародная беда – война. Удивительный, мужественный наш народ! Театр работал, залы не пустовали! Давали по 4-5 спектаклей в день в театре, госпиталях. Средства от спектаклей шли в Фонд обороны. Театральное действие захватывало своим великолепием, давало возможность забыться от суровой действительности, силы жить, надеяться, любить, верить в Победу! Театр, актёры всегда были едины с народом, жили одними заботами, печалями и радостями.

В 1944 году из-за выхода из строя отопительной системы труппа вынуждена была уехать в Канск, где и встретили Победу! Позже вернулись в родной Минусинск. Начались трудовые театральные будни, началась мирная жизнь.

Нынешний художественный руководитель, режиссёр – Алексей Песегов, работает в театре с 1974 года. Он хорошо известен минусинцам и многим театральным деятелям России, для которых «Минусинск» и «Песегов» – слова синонимы.

«Провинциального искусства не бывает: оно или есть, или его нет»

Алексей Песегов, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ:

Алексей Песегов

Алексей Песегов

– 28 ноября состоится премьера спектакля «Тектоника чувств» по пьесе современного драматурга Эрика Эмманюэля Шмитта. Это спектакль о вечном – о любви! Чувства людей движутся, как плиты земной коры… Героиня пьесы из-за гордости, нетерпения, сдвинула плиты и вызвала катастрофу. Вместо созидательной энергии любви, женщина сотворила разрушительную. Любить – это большое искусство!

30 ноября к нам приезжает постановочная группа из Санкт-Петербурга во главе с режиссёром Екатериной Гороховской, которая входит в пятёрку самых известных специалистов по бэби-театру (для самых маленьких зрителей) и детскому театру, художником и балетмейстером. Поставленный ими спектакль «Коза-дереза», будет отличным подарком для детей к Новому году.

Для «больших» зрителей три наших актёра «колдуют» над театральным действом «За…зеркальный Новый год», которое пройдёт в синем зале вокруг новогодней ёлки.

В этом театральном сезоне наши актёры покажут себя в качестве режиссёров, представят премьерные спектакли.

Здание театра, 1990-е годы

Здание театра, 1990-е годы

Параллельно с этим мы ждём реконструкции здания, как «манны небесной»! О ремонте уже несколько лет идут разговоры, но как в басне: «а воз и ныне там». Сейчас предполагается, что, когда в городе будет построен Культурный центр, труппа переберётся туда, а в театре начнутся ремонтные работы. Когда это будет по срокам – трудно сказать.

Хочется пожелать, чтобы 140 день рождения (о, чудо, может раньше) театр праздновал, как и полагается юбиляру, в красивой современной «одёжке» и технически оснащённым на современном уровне! Ура, товарищи! Простите, господа!

Беседовала Людмила Каменская

  1. Пока что нет комментариев.