«РУКА ДАЮЩЕГО НЕ ОСКУДЕЕТ»

У здания картинной галереи Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М.Мартьянова, состоялось открытие мемориальной доски – «Первый директор и инициатор создания Минусинской картинной галереи Василий Яковлевич Крупский(1921-1998)».

Жил-был художник один – кисти имел и холсты, писал картины, стихи, повести, рассказы, был членом Союза журналистов СССР. Учил прекрасному, вечному детей и взрослых… И это всё о нём – о Василии Крупском. Но и этого было мало его кипучей натуре – он был романтиком и «звёздным мечтателем», – как сказала о Крупском его коллега, Любовь Шумская. Возмечтал построить в нашем городке обсерваторию, чтобы люди смотрели не только под ноги, но и любовались звездами… Раздобыл для неё даже уникальное дорогостоящее оборудование… но не нашлось помещения…

Другой мечте – созданию картинной галереи в городе было суждено сбыться. Формально все были «За»! Но вот вопрос: «Где её разместить?». Никто не решался ответить. Начались его «хождения по мукам» – в какие только инстанции Крупский не обращался, в какие двери не стучался… Образно об этом написал поэт Алексей Болотников:

«…Тебя выстрадал Крупский,
Поэт и художник по духу,
Ты открылась ему в благодарность
За целую жизнь.
Сохрани галерея, приятные глазу и уху
Его облик и речь —
Да, пожалуй, живой магнетизм».

Благодаря стараниям и помощи директора детской художественной школы Ольги Миссинг, на первом этаже здания «художки» было выделено помещение для картинной галереи. На основании решения Исполнительного комитета Минусинского Совета народных депутатов от 17 октября 1990 года была создана галерея. Крупский стал её первым директором и некоторое время возглавлял на общественных началах.

Портрет В.Я.Крупского автор Пономарева Л.Н.

Портрет В.Я.Крупского автор Пономарева Л.Н.

Не переводятся на земле Минусинской энтузиасты – создатель и первый директор Минусинского музея Н.М.Мартьянов на жизнь зарабатывал службой в аптеке. Личная художественная коллекция Василия Яковлевича – произведения Красноярских и Минусинских художников, стала основой собраний галереи.

И забурлила духовная творческая жизнь – начался Минусинский «Ренессанс!». Регулярно стали проводиться выставки, встречи с интересными людьми города. В те годы в городе появились последователи Виссариона, среди них было много музыкально образованных, талантливых людей в различных направлениях искусства. Василий Яковлевич не разделял их взглядов, но умело использовал их творческий потенциал – незабываемые музыкальные концерты, лектории, вечера романсов. Все они проходили в переполненном зале галереи, проводились бесплатно.

Позднее, сменившая Василия Крупского Любовь Шумская, поддержала эту традицию, расширила вместе с Ольгой Миссинг тематику этих встреч. Галерея стала для минусинцев настоящим духовным родником.

Я лично была знакома с Василием Яковлевичем. Меня всегда поражало и восхищало в нём, уже не молодом человеке, прекрасные, присущие детству и юности черты – открытость, искренность, распахнутость души всему интересному, жажда новизны и открытий, умение и желание всем этим щедро делиться, отдавать людям – берите, наслаждайтесь! Тем более удивительно, что жизнь его была «не сахар». В альбоме «Минусинские художники» Любовь Шумская пишет о Крупском: «Он никогда не переступал „морального закона в себе“, ни тогда, когда он, как сын „врага народа“, был исключён из школы, ни тогда, когда он познал горечь ГУЛАГа».

Василий Яковлевич родился 10 января 1921 года в селе Родино, Алтайского края. После раскулачивания в конце 1920-х годов семья Крупских была сослана на поселение в с. Ермаковское, Красноярского края. Там Василий учился в школе, затем в художественном училище в Свердловске. В 1939 году призван в армию. Участвовал в советско-финской войне, затем в войне с фашистской Германией, попал в плен. Был узником концлагеря на территории Польши. Вступил в ряды компартии Германии, участвовал в антифашистском движении «Сопротивление». После освобождения концлагеря советскими войсками служил переводчиком в контрразведке. В 1946 году демобилизовался. По возвращении на родину испытал произвол сталинских репрессий. Впоследствии реабилитирован. Закончил исторический факультет Абаканского пединститута. Работал преподавателем, журналистом в газете, телевидении, художником. Пройдя все муки земного ада, Василий Яковлевич не растерял в себе дара удивляться, творить прекрасное, любить…

След, оставленный Крупским в культурной жизни Минусинска на рубеже третьего тысячелетия, останется навсегда.

Присутствующие на церемонии открытия памятной доски с благодарностью вспоминали Василия Крупского и высказали мнение – необходимо присвоить картинной галереи имя В.Я.Крупского, он этого заслужил всей своей жизнью.

Право открыть доску предоставили дочери Василия Яковлевича – Любови Васильевне Яковлевой. Позже я побеседовала с ней.

Любовь Яковлева:

– Вся наша семья благодарна людям, которые приняли участие в восстановлении доски, и пришли почтить его память в день его рождения. Мы гордимся им, он был для нас, прежде всего, отцом, хорошим семьянином. С мамой, Екатериной Фёдоровной, они встретились и поженились в с. Ермаковское. В семье было двое детей – мой брат и я. Мама окончила культпросветучилище, была мастерицей шить, вязать, вести дом. Наш дом всегда был полон друзей родителей и наших. Отец для меня был другом – понимающим, любящим. У моих родителей 4 внука, есть правнуки. Один из правнуков, Егор Карпов (10 лет), принял участие в феврале 2017 года в конкурсе сочинений – «Мой защитник» и стал его победителем. Егор написал о своём прадеде: «Знаю прадеда только по фотографиям, он был творческим человеком, влюблённым в жизнь. В нашем городе он открыл картинную галерею. Про него мне рассказала моя мама, его внучка». Дальше Егор пишет о трудной жизни прадеда и заканчивает: «Умер прадед 7 октября. День был тёплый, солнечный. Прощались с ним в картинной галерее, а потом отвезли в Ермаковское. Он покоится рядом с прабабушкой Екатериной и своей мамой».

В стихотворении «Рука дающего» Василий Крупский выразил своё кредо жизни и художников:

«Презрев забот всю суету сует,
Отвергнув блага жития с порога,
Служить искусству дал себе обет,
Приняв его как дар от Бога.
Ведь Красота и есть венец Добра,
И посвятив себя её служенью,
Он, как венец, зажёг конец пера,
Приговорив себя к самосожженью.
И потому от каждого холста,
От слова каждого душа теплеет.
Он свято верил в заповедь Христа
„Рука дающего не оскудеет“
И каждое его творение
Обогащает наши чувства.
Нет благороднее горения,
Горения на алтаре искусства.
Дела его созвучны скерцо,
И помыслы его чисты.
Они идут от сердца к сердцу,
Как гимн бессмертию души».

Людмила Каменская

Категории:Статьи Метки:, 185
  1. Пока что нет комментариев.