САМАЯ СТРАШНАЯ ПАНДЕМИЯ В ИСТОРИИ?

Мало кто ожидал, что 2020 год принесёт столько «сюрпризов» человечеству. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию нового коронавируса. Ситуация в целом неприятная, но не выглядит катастрофической. Закрытие границ, карантин, дополнительные меры осторожности вызывают определённые неудобства, но в целом, на данный момент ситуация находится под контролем, по крайней мере, в нашей стране.

Но человечество далеко не в первый раз сталкивается с таким вызовом. Последняя пандемия была объявлена ВОЗ 11 июня 2009 года, чуть более 10 лет назад, когда бушевал «свиной грипп». Но тогда всё прошло относительно спокойно. Были и более страшные пандемии, оставившие след в истории человечества. Стоит ли сейчас бояться серьёзных последствий от нового вируса.

Страшная пандемия 100 лет назад

Чуть более 100 лет назад мир переживал не самые лучшие времена. Бушевала Первая мировая война. 11 марта в США в штате Канзас кавалерист Альберт Гитчелл пришёл в военный госпиталь. Он жаловался на недомогание, боль в горле и высокую температуру. Тогда ещё никто не мог подумать, что это станет началом страшнейшей пандемией гриппа в истории человечества. Уже к вечеру того дня от него заразилось более 100 человек.

В истории эту болезнь назвали «испанский грипп» или попросту «испанка», хотя родина его не Испания. Существует много споров, откуда пришла эта болезнь, но официально в прессе об эпидемии заявила Испания, где этой болезнью заразились более 40 процентов жителей и даже сам король Альфонсо XIII, правда ему посчастливилось выздороветь.

В то время были все условия для распространения этой страшной болезни. В мире начался технический прогресс, развивался транспорт (поезда, дирижабли, корабли), что способствовало более активному передвижению, а вдобавок война и стремительное передвижение войск тоже сделало своё дело. Наблюдалась просто ужасающая картина. Люди умирали на улицах, в транспорте. Смертность была крайне высокой и достигла 20 процентов. За первые полгода от испанского гриппа умерло свыше 25 миллионов человек, а за 2 года пандемии, по разным данным, от 50 миллионов человек и более. Переболело же всего свыше 500 миллионов человек.

В России эта болезнь унесла около 3 миллионов жизней, в том числе умер известный революционер Я.Свердлов, инженер Л.Капица, легендарная российская актриса того времени Вера Холодная.

Симптомы той болезни

Выделяются две основные особенности той страшной болезни. Во-первых, высокая заражаемость и распространение болезни. Во-вторых, быстрое развитие осложнение от болезни, которые по большому счёту и приводили к летальному исходу.

Симптомы были следующие:

— Резкая головная боль, ломота в теле и резкое повышение температуры до критических значений.

— Резкое понижение артериального давления, тахикардия.

— Сильная слабость.

— Спутанность сознания, сильный кашель, порой с кровянистыми выделениями.

— Тошнота, рвота из-за сильной интоксикации организма, спровоцированной вирусом.

Люди просто синели на глазах и начинали мучиться от очень сильного кашля. Именно поражение лёгких является общим симптомом испанки и, вспыхнувшего в настоящее время, коронавируса. Но стоит ли так бояться таких последствий в наше время?

Нужно ли сейчас бояться повторения

На данный момент смертность от Covid-19 в разы ниже, а умирают в основном люди пожилого возраста из-за возникших осложнений. Как ни странно, но от испанки умирали люди с отличным здоровьем в возрасте 20-40 лет. Это связано с тем, что сильный иммунитет оказывает более яростное сопротивление болезни, выбрасывая цитокины. Из-за сильной болезни сопротивление становилось настолько ожесточённым, что происходила гиперцитокинемия. Лёгкие больного просто разрушались и заполнялись жидкостью, что приводило к смерти. Таким образом, умирали более крепкие и здоровые люди.

В то время не было эффективного лекарства от гриппа, да и в целом медицина не была настолько развита, как сейчас. Вдобавок шла Первая мировая война.

От коронавируса на данный момент тоже нет лекарства, но в целом, болезнь не имеет такие серьёзные последствия, а выздоровело более 90 тысяч человек по всему миру. Ожидается, что лекарство будет изготовлено в течение одного года.

В то страшное время принимали такие же действия, как сейчас, чтобы не допустить серьёзного распространения болезни. Закрывались общественные места, вводился карантин и т.п. Болезнь, которая так внезапно началась и стала самой смертоносной из всех в истории, так внезапно и закончилась. Скорей всего вирус мутировал так, что сам себя уничтожил.

Уже спустя много лет удалось изучить генную структуру вируса. Кстати, именно «свиной грипп» H1N1, пандемия которого произошла 10 лет назад, является родственником испанки, но протекал в более лёгкой форме.

Несмотря на все потрясения, сейчас мы живём в более спокойном времени. Медицина развита как никогда. Нет смысла поддаваться панике, нужно лишь соблюдать элементарные меры предосторожности. По прогнозам разных учёных, в скором времени ситуация наладится, а пандемия пойдёт на спад.

 


Михаил Бабкин

Александр Томских

  1. Пока что нет комментариев.