ШКОЛА, ГДЕ ВСЕ УСПЕШНЫ

Сегодня, 5 октября, весь честной народ отмечает День учителя! Мы все были учениками, а потом, даже не имея педагогического образования, учили кого-нибудь чему-нибудь. Остаётся надеяться на то, что в большинстве случаев это были хорошие и полезные знания. Короче говоря, День учителя – всеобщий праздник!

Как его отмечать? Желательно сказать или написать несколько тёплых слов своим учителям. С ощущением нежности в душе вспомнить минувшие годы, проведённые за партой. Поделиться с такими же, как Вы вчерашними учениками (отличниками и двоечниками) мыслями о значимости педагогики и необходимости любого обучения, постепенно перетекающего в жизненный опыт. Можно даже маленько взгрустнуть о том, что когда-то не приложили максимум прилежности и проявили недостаточно любознательности, а значит некоторые познания, к сожалению, остались недосягаемыми. Это жизнь и это нормально!

В суть торжественного дня с головой окунулась наш внештатный корреспондент – Людмила Каменская.

ШКОЛА, ГДЕ ВСЕ УСПЕШНЫ

Одна из самых уважаемых, трудных и ответственных профессий в мире – учитель. Ещё в Древней Руси по приказу князя Владимира в 988 году для обучения детей в Новгороде была возведена специализированная школа. В советском союзе День учителя начали отмечать с 1965 года в первое воскресенье октября. Всемирный день учителей был учреждён ЮНЕСКО в 1994 году, с этого же года Россия отмечает этот праздник 5 октября.

Лариса Казанцева

Лариса Казанцева

Накануне праздника я встретилась с Ларисой Ивановной Казанцевой – завучем по учебно-воспитательной работе Русской школы № 6 г. Минусинска. И как говорится, попала в «яблочко»: для неё быть учителем не просто работа, а смысл жизни. Лариса Ивановна отдала этому благородному делу более 20 лет, она из династии педагогов, общий педагогический стаж их семьи около 200 лет! Основатель династии дед – Иван Николаевич Глушков, стоял у истоков создания в нашем городе школы для глухих и слабослышащих детей и был её директором 42 года. Дядя – Пётр Иванович Алексеев возглавлял эту школу 40 лет. Они не просто «руководили», а сделали школу одной из лучших в крае. Бабушка – Анна Яковлевна Глушкова, родители Ларисы – Валентина Павловна, Иван Павлович Глушковы и многие родственники «сеяли» вечное, доброе. Школе, где сейчас трудится Лариса Ивановна, в ноябре исполняется 40 лет!

– Понимаю – при таких родственничках прямая дорога в учителя. Расскажите, как начинался Ваш путь в профессию?

– Фишка ещё в том, что школа № 6 – это моя родная школа с детских лет. Когда ей исполнился один год, меня в 1979 году привели сюда родители в первый класс. Вот так и иду по жизни, почти не расставаясь. Окончила восемь классов (в те годы была 8 и 10-летка), поступила в Минусинское педучилище на отделение – учитель начальных классов. Практику проходила здесь же в родной школе. Позже окончила Абаканский ХГУ, факультет – преподаватель начальных классов. Вышла замуж, родилось две девочки. В семье всё было хорошо, но в стране началась перестройка, наступили трудные времена и в школах. Пришлось поработать в разных сферах – в торговле, аудиторской фирме, менеджером. Когда появилась вакансия учителя начальных классов в шестой школе, ушла не раздумывая, хотя зарплата на прежней работе была больше. Поняла, что не могу без ребятишек, без любимой работы.

Как можно оценить результативность работы учителей? Они не строят корабли, не запускают ракеты, не стоят у станков. Но они воспитывают, дают знания тем, кто в будущем всё это будет делать, станут достойными людьми. На фасаде школы № 6 надпись – «Школа, где все успешны». Лариса Ивановна вместе с коллегами, воплощают этот девиз в жизнь. По качеству обучения и успеваемости школа входит в пятерку лучших в городе. А лично у педагога множество грамот, поощрений, главное – любовь учеников, уважение коллег и родителей.

– Лариса, а кого Вы хотели бы поблагодарить как вашего Учителя?

Анна Савкина

Анна Савкина

– Мне везёт на талантливых, преданных профессии людей – учителей, которые меня учили и приняли как коллегу, всячески помогая, опытных педагогов, родных. Бесконечно благодарна, Анне Яковлевне Савкиной – преподавателю русского языка и литературы в педучилище. Она всех нас влюбила в свой предмет. Из 25 её выпускников нашей группы, 17 работают в сфере образования. Мы звали её – «классная мама». Она была и есть до сих пор такой для нас. Мы поверяли ей свои тайны, советовались. Анна Яковлевна, учила нас быть людьми, готовыми помочь друг другу. Многие студентки жили в общежитии, и, помню, наша «мама», организовывала сельхозработы, чтобы урожай отдать им – делали мы это охотно, и она всегда трудилась с нами. Мы до сих пор не теряем с ней связи, Анна Яковлевна знает наши семьи, радости и горести и всегда даст мудрый совет. 7 октября у Анны Яковлевны день рождения – мы обязательно придём её поздравлять.

Дружеская энергия, очень помогает в жизни и работе, так было и есть в нашей школе. Сейчас мы готовимся к юбилею школы. Стараниями администрации, всего коллектива она «прихорашивается». Сделали ремонт крыши, поменяли окна во всех классах. Проведена компьютеризация, интернет, в начальных классах интерактивные доски, которые значительно повышают качество работы учителя и усвоение материала учениками, делают занятия более интересными и развивают мотивацию. Стараемся, чтобы детям было интересно учиться и комфортно в школе.

Все мы были когда-то учениками, да и остаёмся ими по жизни. Редакция поздравляет всех учителей со светлым, заслуженным праздником – Днём учителя! Русскую школу № 6 с юбилеем!

Людмила Каменская

  1. Пока что нет комментариев.