СЛУЖУ РОССИИ!

Согласно Указу Президента РФ от 28.09.2018 N 552 «О призыве в октябре – декабре 2018 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» на период с 1 октября по 31 декабря объявлен «осенний» призыв на военную службу. Призываются не пребывающие в запасе граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, в количестве 132 500 человек. Одновременно с военной службы будут уволены солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истёк. Непосредственно Минусинск, по информации городского военного комиссариата, пополнит Российскую армию 170 новобранцами. Это в идеале…

 

Реальные сроки призыва

Тем не менее, далеко не все пойдут на призывные пункты с первого дня. Например: граждане, достигшие призывного возраста и проживающие в районах Крайнего севера, подлежат призыву лишь через месяц после начала призывной компании; жители сельской местности призываются только после 15 октября, то есть по окончании сбора урожая. А вот педагоги осенью вообще не подлежат призыву. Ведь в это время уже идёт учебный год.

 

Кто не подлежит призыву

Категории граждан, достигших призывного возраста и не подлежащих призыву, оговорены в ст. 22 закона «О воинской обязанности и военной службе». Это:

Негодные к прохождению воинской службы по состоянию здоровья.

Лица, ранее прошедшие воинскую службу (или иную гражданскую службу).

Граждане, прошедшие воинскую службу в ином государстве.

Не подлежат призыву и граждане, которые не в ладах с законом. Это:

Отбывающие наказание в исправительном учреждении.

Отбывающие наказание в виде исправительных работ.

Имеющие не снятую или непогашенную судимость.

Находящиеся под судом и следствием.

Отсрочку от прохождения службы в рядах Вооруженных Сил, могут получить:

Те, кто признан временно негодным для прохождения воинской службы (срок отсрочки составляет максимум 1 год).

Те, кто проходит обучение на очной форме (школьники, студенты, аспиранты), вплоть до окончания обучения.

Граждане, на попечении которых находятся родственники, нуждающиеся в присмотре (при условии, что ухаживать за ними больше некому).

Имеющие двух и более детей.

Имеющие одного ребёнка и беременную супругу (срок беременности не менее 26 недель).

Граждане, осуществляющие опеку над несовершеннолетними братьями и сестрами.

Отцы-одиночки.

Воспитывающие ребёнка-инвалида в возрасте до 3 лет.

Депутаты Госдумы, а также представительных органов государственной власти в регионах Российской Федерации.

 

«Треть негодных к службе призывников Красноярского края
имеют психические расстройства».

Об этом заявил главный военком региона Андрей Лысенко.

По данным крайвоенкомата, почти 30% признанных негодными к службе парней получили это заключение из-за психических расстройств.

– Это тенденция Красноярского края, остальные регионы, если брать по процентам, в десятки раз меньше. Это проблема Красноярского края и Иркутской области. Мы вынесем этот вопрос на обсуждение на уровень губернатора и краевой власти. Если надо будет, задействуем силы федерального центра. Но мы считаем, что это эпидемия, свойственная для Красноярского края, к сожалению, – цитирует Интрефакс-Сибирь Андрея Лысенко.

В упомянутое число входят и молодые люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом. С каждым годом число призывников с такими отклонениями здоровья растет примерно на один процент. Впервые эту тенденцию медики заметили пять лет назад. При этом причины её пока объяснить не могут, специальные исследования не проводились.

За время осеннего призыва от Красноярского края на службу будут отправлены около четырех тысяч человек. Это больше, чем в прошлом году. Причина в том, что сейчас призыву подлежат ребята, родившиеся в результате беби-бума, последовавшего за спадом 90-х годов.

 

Девизы армии России

★Девиз танкистов: «Броня крепка и танки наши быстры!»
★Девиз лётчиков: «Все выше и выше!»
★Девиз войск связи: «Чем громче крикнешь, тем дальше слышно!»
★Девиз воинов ПВО: «Сами не летаем и другим не даем!»
★Девиз Пограничников: «Граница на замке – ключ в кармане»
★У ВДВ: «Никто кроме нас»
★У МП: «Там, где мы, там – победа»
★У СпН ВМФ: «Долг, Честь, Отвага»
★У ВМФ: «С нами Бог и Андреевский флаг»
★У ПП: «Верность, честь, долг»
★У РВСН: «После нас только тишина»
★У 83 ОДШБр: «Честь дороже Жизни»
★У артиллерии: «Артиллерия – Бог войны»
★ОДОН: «Любая задача, в любом месте, в любое время»
★У ВВ: «Честь, Отвага, Мужество»
★У МЧС: «Предотвращение, Спасение, Помощь»
★106 Гв. ВДД: «Нет задач невыполнимых»
★Девиз саперов: «Без права на ошибку»
★СпН ГРУ: «Выше нас только звёзды»

Информацию подготовил Александр Томских


 

Минусинский призыв может гордиться своей стабильностью

170 призывников на отправку нынешней осенью – показатель хоть и несколько превышающий прошлогодний по причине нынешней весенней отсрочки студентов, но в целом за год количество новобранцев по-прежнему останется стабильным. Нет никаких оснований полагать, что некоторое увеличение числа призывников обусловлено осложнённой мировой политической обстановкой. Если уж на то пошло, изначально именно Минусинск подаёт сведения в Москву о том, сколько молодых людей призывного возраста территория способна в нынешнем году выставить на защиту Российского государства. Соответственно, поскольку наш город пока не в состоянии похвастаться приростом населения в возрасте от 18 до 27 лет, призывников больше не становится.

Примерно такая стабильная ситуация в Минусинске и с упомянутыми военкомом Красноярского края 30 процентами психически не совсем здоровых от числа молодых людей непригодных по состоянию здоровья к прохождению воинской службы. По статистике, озвученной в городском военкомате, с учётом того, что медицинские требования к призывникам остались неизменными, за последние пять лет число ребят, испытывающих проблемы с психикой или умственным развитием, остаётся на прежнем уровне. К примеру, в 2013 году таких призывников насчитывалось 70, в 2014-м – 60, в 2015-м – 66, в 2016-м – 63, год назад – 68, за полгода 2018-го – 24. Таким образом, можно констатировать, что общекраевая статистика страдает совсем не по вине Минусинска.

Наоборот, наши парни с честью несут службу по всей России и даже регулярно заступают в караул на главный пост страны!

Евгений Болуж, военный комиссар Минусинска и Минусинского района:

– Минусинские ребята, сменяя друг друга, служат в Кремлёвском полку постоянно. Не исключено, что именно в данный момент, когда мы с вами беседуем, наш минусинец стоит в карауле в столице нашей родины по стойке смирно возле вечного огня у могилы неизвестного солдата. Сейчас предварительно отобраны для прохождения службы там ещё три наших земляка. Окончательное решение будет принято совсем скоро уже в Красноярске. Но могу сказать твёрдо: в Кремлёвском полку всегда присутствуют один-два минусинца. Как ни крути, а всё-таки бравых ребят воспитывает наш город!

Александр Томских

Категории:Статьи Метки:, 149
  1. Пока что нет комментариев.