ТЕАТР – ЦАРСТВО РАДОСТИ!

Указом президента России 2019 год объявлен Годом театра. Цель – сохранение и популяризация театральных традиций, достижений. От Владивостока до Калининграда с марта по ноябрь пройдёт Всероссийский театральный марафон, Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова. В июне состоится открытие театральной олимпиады в Санкт-Петербурге. Составлена программа для улучшения технической базы театров, их ремонта, обновления и решения других неотложных проблем.

О том, каким образом коснётся этот Указ нашего театра, мы расскажем в ближайшем будущем. Сегодня наша беседа с актёром Минусинского драматического театра – Игорем Фадеевым. За 15 лет служения он сыграл немало ролей. Узнаваем и любим зрителями! Талант Игоря Николаевича, оценён и профессионалами: 2006 год – награждён дипломом «Признание» за лучшую мужскую роль – Стенли Поуни в спектакле «Ну оч-чень женатый таксист» (Р.Куни); 2013 год – удостоен диплома «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Ревизор» на фестивале театров Малых городов России; 2016 год – номинирован на премию «Золотая маска» за лучшую мужскую роль в спектакле «Колыбельная для Софьи»; 2018 год – был приглашён в качестве гостя в Санкт-Петербург на XV Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» за роль в спектакле «Иван Царевич и Серый Волк», принял участие в образовательном семинаре «Актуальные проблемы современного театра детей и подростков». «Арлекин» – это детский аналог «Золотой маски».

– Игорь, как начиналось «вхождение» в наш театр?

Игорь Фадеев

Игорь Фадеев

– В 2004 году приехал в Минусинск из Кемерово. С гитарой и рюкзаком явился пред светлые очи режиссёра театра Алексея Песегова – «Возьмите меня в театр?» – «Приходи, посмотрим на сцене какой ты актёр?». Мне посчастливилось играть с Аллой Аверьяновной Гордон – заслуженной артисткой РФ! Это была талантливейшая актриса, замечательный человек и, несмотря на возраст, красивая с горделивой статью Женщина! Алла Аверьяновна научила меня ответственному, трепетному отношению к своим ролям, к театру, как Храму искусства. Считаю большой удачей – участие в спектакле «Волки и овцы» (А.Островского), который поставил легенда театра, режиссёр Николай Климентьевич Гудзенко – заслуженный артист РФ! Много лет тружусь под руководством главного режиссёра театра Алексея Песегова – заслуженного деятеля искусств РФ. В нашем театре много талантливых артистов. Считаю, что все вместе они «благословили» меня в профессию.

– Повезло Вам с наставниками, с партнёрами на сцене. А где Вы учились азам профессии?

– Окончил училище культуры, позже Кемеровский институт культуры, факультет режиссуры и актёрского искусства. Преподавательский состав был сильный. Особенно признателен талантливому режиссеру и преподавателю Виктору Николаевичу Трегубенко. Он был выпускник ГИТИСа (Москва), ученик известного театрального режиссёра Андрея Гончарова, профессора, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда.

– Вы родились в 1980 году, взросление, выбор профессии пришлись на время перемен в нашей стране. Тогда ценились не «духовные» ценности, а занятия, которые давали возможность жить на «широкую ногу» не особенно утруждая себя. Может у Вас в роду были артисты?

– Мои родители, Фадеевы Николай Александрович и Надежда Алексеевна, встретились и поженились в Якутии. Отец был начальником геологоразведки Севера, мама – начальником отдела охраны труда. В Якутии я и родился, позже мой брат Сергей, он историк. Необычна история рождения моего отца. Вот как об этом рассказывала бабушка: «Во время войны мы жили в Калуге. Немцы согнали жителей и около леса во рву расстреляли. Сделав чёрное дело, ушли. Позже пришёл эсэсовец, проверить – нет ли живых? Видел меня шевелящуюся, беременную и что-то человеческое в нём проснулось – не стал добивать, а знаками показал, чтобы уползала в лес». Вот так, благодаря этому немцу на свет появился мой отец, который «сродил» меня. Оба деда были боевые, лихие: один – заместитель командира партизанского отряда в Белоруссии, другой – лётчик, освобождал Берлин. Горжусь своими родственниками, они все прожили достойную жизнь… но артистов среди них не было. Жили дружно, ходили в гости друг к другу. Дети на табуретках «давали концерты». Я как в пять лет «залез» на неё, так и «не слажу» до сих пор. Понравилось внимание, аплодисменты, конфеты, которыми «награждали» юных артистов. Может «виноваты» родители, назвав меня Игорем. Моё имя со старославянского трактуется, как «игра», «веселье», «забава». Вот и играю, забавляюсь на сцене. Профессию свою люблю и хочется надеяться, что это взаимно.

– Как работаете над ролью, есть ли любимые и какие ещё хотели бы сыграть?

Оттенки. И. Фадеев, А. Кузьмин, В. Кадоло

Оттенки. И. Фадеев, А. Кузьмин, В. Кадоло

– Когда зритель вместе с нами плачет и смеётся, и думает – как легко и просто все получается, наверное и я бы так смог… Это отрада для души всех делающих постановку! Эта кажущаяся лёгкость «высший пилотаж» в нашем деле. Пока этого добьёшься семь потов сойдёт. Каково это – заучивать роль, потом сотни раз повторять одни и те же слова, движения, мимику (которые ещё надо удачно найти), чтобы зритель сказал: «Верю!» Работа над ролью захватывает и не отпускает все 24 часа. Всё это непросто, поэтому в профессии остаются только одержимые, преданные ей люди. Чем актуален театр для зрителей? Театр – это жизнь на сцене, это прекрасная возможность посмотреть на свои проблемы со стороны, решить их. В нашей профессии нет однообразия. Актёры на сцене проживают жизнь людей разных профессий, сословий, даже эпох. Каждая роль, открывает новые творческие горизонты. Я люблю всех своих героев, будь они «беленькими» или «чёрненькими». Выступаю для них в роли «адвоката» – пытаюсь понять и показать, почему они стали такими. Как в жизни, так и на сцене нет «одноцветных» характеров, в них намешано хорошее и плохое. Великий Е.Вахтангов сказал: «Искусство состоит в том, что актёр чужое, данное ему автором пьесы, делает своим собственным».

Люблю все свои роли, а роль, которую хотел бы сыграть, ещё не написана – жду!

– Недавно состоялась премьера спектакля «Афинские вечера» (лирическая комедия Петра Гладилина), где Вы выступили в качестве режиссёра. Что Вас побудило к этому?

– Мои учителя давали уроки актёрского и режиссёрского мастерства. Что же полученным знаниям «пылиться» и не быть востребованными. В режиссёрской работе мне помогает и мой актёрский опыт. Режиссёру необходима уверенность в том, что он делает и умение убедить в этом всех, и слова Вахтангова этому подтверждение: «За парад отвечаю (и караю!) я…». Режиссёр должен суметь создать на сцене творческое поле, на котором каждый актёр сможет и захочет реализовать все свои способности. Человек я по натуре эмоциональный, импульсивный, поэтому репетиции порой проходили бурно. Мы вместе искали решения образов наших героев, вместе смеялись и плакали. Что из этого получилось – судить зрителям.

Афинские вечера арт. С. Черкашина, О. Малиновская, А. Федотова

Афинские вечера арт. С. Черкашина, О. Малиновская, А. Федотова

Судя по многочисленным отзывам зрителей – спектакль удался, оставил в душе глубокий след. Мнением о спектакле поделился известный театрал Иван Васильевич Шутылев: «Спектакль смотрел на одном дыхании! В этом заслуга режиссёра Игоря Фадеева и всех его участников, оформителей. Сюжет пьесы прост – о нашей с вами жизни, о её проблемах. Но как мудро, по-доброму с любовью и юмором они разрешаются! Веришь героям спектакля и хочется в жизни оказаться среди таких людей! В этом и есть сила искусства! Прекрасная музыка П.Чайковского, Ф.Шуберта, интересные режиссёрские находки, игра актёров, удачно подобранные декорации, костюмы, световое оформление – всё это создаёт незабываемые, отрадные впечатления! Я благодарный зритель с многолетним стажем, мне есть с чем сравнивать. Когда с театра ушли (в силу возраста) талантливые служители Мельпомены, беспокоился – кто придёт на смену им? Рад, что вновь пришедшие держат «марку». За что я люблю театр? Об этом образно сказал А.В.Луначарский: «Театр – это царство радости, царство необыкновенно пёстрой, сияющей радости».

– Игорь Николаевич, мы «открыли» театральный занавес, читатель не простит, если мы не приоткроем «занавес» Вашей личной жизни? Что цените в людях, с кем дружите?

– В людях ценю правдивость, ненавижу ложь. Есть друзья в театре и среди людей других профессий. В дружбе ценю искренность, духовное единение, интересное общение. Дорожу семьёй, жена Дарья Савинова, актриса нашего театра. Она у меня Царица! За роль Царицы Анны в спектакле «Василиса Мелентьева» (А.Островского) получила диплом в номинации «Лучшая женская роль» на III Межрегиональном фестивале-конкурсе «Новосибирский транзит (2014 г.). Моя Дарьюшка лучше всех – красивая, терпеливая, понимающая и поддерживающая меня во всех добрых начинаниях. У нас в семье двое детей. Живём как все, по пословице: «И швец, и жнец и на дуде игрец!».

До интервью с Игорем Фадеевым я восхищалась только плодами его театральной деятельности. Теперь же он меня совершенно очаровал, как личность – мощная жизненная энергетика, обаяние, открытость, мужская харизматичность! Браво, Брависсимо!

Людмила Каменская

Категории:Статьи Метки:, 195
  1. Анна
    24 марта 2019 в 20:52 | #1

    Расскажите своим корреспондентам, что между подлежащим и сказуемым запятая не ставится.