«В ТЕАТР ХОДЯТ ЗА СЧАСТЬЕМ»

27 марта – Всемирный день театра. Профессиональный праздник всех работников театра, который отмечается ежегодно с 1961 года. Проходит он под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Редакция газеты поздравляет всех сотрудников Минусинского драматического театра, театралов-зрителей с праздником!

Татьяна Тихонович со своими студентами

Сегодня наша гостья Татьяна Владимировна Тихонович, преподаватель русского языка и литературы, председатель предметно-цикловой комиссии специальности «Актёрское искусство» Минусинского колледжа культуры и искусства.

— Татьяна Владимировна, в театр вы ходите по профессиональной необходимости или по любви?

— «В театр ходят за счастьем», – сказала актриса Светлана Крючкова. Я полностью с ней согласна. Люблю наш театр. Минусинцам очень повезло, что именно здесь создан и работает профессиональный драматический театр. Это не комплимент по случаю праздника. Я периодически бываю в театрах крупных городов и могу сравнивать. У нас есть очень хорошие спектакли! Этот факт подтверждают не только аншлаги, но и многочисленные награды, полученные актёрами, режиссёрами на российских фестивалях и конкурсах.

В театре на сцене всё рождается на глазах зрителя. В этом магия театра. Скучно, если зритель видит труд актёра. Действие захватывает, если зритель соединяется с героем и живёт его жизнью эти два-три часа. Иногда и на антракт выходить не хочется, чтобы не разрушить эти ощущения. Талантливые постановки захватывают нас целиком, очищают от всего обыденного, суетного, наполняют энергией для жизни и творчества, дарят ощущение счастья. Уходим из театра, а спектакль продолжает на нас работать: мы ещё долго переживаем волнительные сцены, грустим или прокручиваем в уме шутки и улыбаемся, ищем ответы на возникшие после спектакля вопросы, анализируем свои ощущения и мысли, то есть мы меняемся, растём.

Театр (греч.) – это синтез литературы, музыки, движения, танца, голоса, вокала, живописи. Это род искусства, особенностью которого является художественное отражение явлений жизни посредством драматического действия, возникающего в процессе игры актёров перед зрителями.

— «Душа обязана трудиться…» – сказал поэт. И чтобы это происходило на позитиве, важны многие факторы: не только превосходная игра актёров, режиссура, но и драматургический материал.

— В нашем театре хорошо соблюдается баланс в репертуаре: русская и зарубежная классика, современный материал, прекрасные спектакли для детей. Очень жалко, когда любимые спектакли уходят из репертуара. Мне кажется, зрители с удовольствием продолжали бы ходить на «Наваждение Катерины», «За двумя зайцами», «Семейный портрет с дензнаками», «Иван-царевич и Серый Волк». Хотелось бы студентов сводить на эти замечательные спектакли. В нашем театре всегда интересны работы художников-сценографов, замечательное музыкальное оформление и работа со светом. И мы видим, сколько нужных и важных специалистов работает на создание одного спектакля. Полагаю, что «за кадром» остаются ещё десятки тех, кто создаёт волшебную атмосферу. Зрители благодарны всему коллективу театра, потому что, приходя в театр, ощущают уютный мир этого дома, внимание и заботу.

В одном из интервью Алексей Песегов, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ, сказал: «Я оберегаю нашего зрителя от мата, от негатива, от беспросветной тоски. Людям хочется уйти из театра с особым настроением… Наша задача – воспитать зрителя, не идти на поводу, иначе можно скатиться исключительно к лёгкому жанру… Зрители ходят в театр, как к батюшке, – не просто посмотреть зрелище, но и пообщаться, получить совет. Фактически мы одновременно и дом культуры, и театр, и храм». Вот поэтому мы охотно и спокойно идём в наш театр семьями, с друзьями, со студентами.

— Ваше увлечение театром началось в юности. А кто привил вам интерес к театру?

— Конечно, в школьные годы нас водили два-три раза в театр, даже возили в Абакан в театр кукол «Сказка». Но в этом нет системы, постоянства. А вот регулярно, на каждый спектакль меня стала водить мама. Потом я стала инициатором. Позже дочку свою стала водить на все детские спектакли у нас и в «Сказке». Начали обсуждать, постепенно обсуждения углублялись и усложнялись. Теперь моя взрослая дочь увлечена театром больше меня. Одно время мечтала работать в театре кем угодно, но только чтобы прикоснуться к этому чудесному миру! Но сложилось всё несколько иначе. Судьба связала меня с театром, наверное, лучшим образом. По образованию я учитель и попала на работу в колледж культуры и искусства, где вскоре была открыта специальность «Актёрское искусство». Меня назначили курировать эту специальность. Очень люблю свою работу, наш коллектив, студентов и всех всегда зову и веду в театр.

— Каким образом это происходит практически?

— У колледжа тесная связь с минусинским и абаканскими театрами, так как мы готовим кадры для театров нашего региона, а преподавателями являются актёры и режиссёры ближайших театров. Администрация театров частенько выделяет бесплатные билеты для студентов нашей специальности, что очень важно «для худеньких студенческих карманов». Студенты ходят несколько раз на один и тот же спектакль, так как они наблюдают за игрой актёров. Просмотр спектакля для них – учёба. Недавно студенты были на генеральной репетиции спектакля «С любимыми не расставайтесь» режиссёра из г. Новосибирска Ирины Дрёмовой. Тема взаимоотношений, любви, верности и расставаний интересует молодёжь, но в антракте и после спектакля говорили об актёрских работах, режиссёрских приёмах, сценографии, музыкальном материале… В общем, наша беседа «Вконтакте» не прекращалась до глубокой ночи.

— В вашем колледже получают профессиональную подготовку, возможно, будущие звезды театра и кино. С каким уровнем подготовленности они поступают к вам? Что сдают на вступительных испытаниях?

— К нам поступают самые разные ребята из Минусинска и ближних районов, из городов и посёлков всего края, из Хакасии, из Тувы, из Иркутской области, из Магадана один есть. Уровень подготовки у всех разный: у одних только амбиции, а у других «за плечами» музыкальные школы, хореографические и театральные студии. Есть ребята со средним баллом аттестата «5», начитанные, увлечённые профессией и театром, а есть те, кто в театр первый раз пошёл только после поступления. Бывают и «самородки» – талантливые от природы, хотя запас знаний невелик. Чтобы показать актёрские данные, абитуриенты читают стихотворения, басни, прозу, исполняют разнохарактерные песни, показывают танец. На нашей специальности конкурс 4-5 человек на место. Выпускники, проучившись 3 года 10 месяцев, получают две квалификации – актёр, преподаватель. Это важно для дальнейшего трудоустройства, даёт больше возможностей найти своё место в жизни.

— А «судьи», то есть преподаватели, кто? Какой у них профессиональный опыт?

— Все наши преподаватели имеют высшее профессиональное образование, полученное в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов. Большой практический опыт работы в театрах. Мастерство актёра у нас преподают Игорь Герман, Андрей Луканин, Олег Рябенко, Владимир Гордеев, сценическую речь – Елена Израэльсон и Станислав Клапин, сценическое движение – Алексей Крысенок, грим – Нэля Попкова, сольное пение – Ирина Целыковская. Люди профессиональные, творческие, с большим стажем работы не только в театре, но и в преподавании. По условиям образовательного стандарта (и по желанию развиваться) наши преподаватели регулярно проходят курсы повышения квалификации, так как мир стремительно меняется.

— А «тепло ли» вам, Татьяна Владимировна, работать в коллективе, а студентам учиться в колледже?

— У нас высокопрофессиональный, интеллигентный, дружный коллектив. Все «больны» работой. Каждый творчески увлечён своим делом, стремится передать знания и опыт ученикам. Я порой сама себе и студентам завидую в том, что мы так интересно живём. У нас всё пронизано культурой и искусством, бережным отношением друг к другу, восхищённым интересом к творческим работам коллег. Это, несомненно, заслуга всего коллектива и администрации. Каждого студента, если видим, что способности есть, поддерживаем, убеждаем преодолеть трудности в учёбе, другие преграды, чтобы по молодости лет не «наломали дров», не бросили учёбу. Получая диплом, они владеют двумя профессиями. Оценка нашей работы – выпускники, которые в большинстве случаев не потерялись в жизни: работают, учатся дальше, создают семьи, приходя в колледж, делятся своими успехами.

— Как в колледже отмечается День театра?

— Традиционно в это время мы проводим театральную неделю. Проведём и в этом году, но позже. Программа уже готова, выстроена. В каждый день театральной недели проходит 2-3 открытых мероприятия. Все преподаватели специальности со своими студентами готовят спектакли, чтецкие программы и речевые спектакли, концерт и театральный капустник, фотовыставку гримработ. В этом году ведущая тема театральной недели «75-летие Победы». Первый курс покажет историко-поэтический спектакль «Не забудут народы, кто истинный был герой» (автор и режиссёр И.Герман), 2 курс готовит речевой спектакль по повести Б.Окуджавы «Будь здоров, школяр» (постановка С.Клапина), 3 курс готовит песни о войне (преподаватель И.Целыковская), 4 курс подготовил чтецкую программу «Откровенно о войне» (постановка Е.Израэльсон), культурно-просветительский лекторий «Неизвестные роли известных артистов» (О.Быкова, Т.Тихонович).

— Вам нравится смотреть выступления студентов?

— Да, очень люблю такие показы. Я ребят наблюдаю все годы обучения, вижу рост исполнительского мастерства, расширение кругозора. Их искренность, открытость, старание, живой задор волнуют душу и запоминаются. Это не только моё субъективное мнение. Мастерство студентов подтверждают дипломы и награды, полученные на фестивалях и конкурсах всероссийского и краевого уровней, ежегодное участие в проекте «Культурная столица края» и др.

Человек, который увлечён любимым делом, всегда красив в работе. Я влюбляюсь в своих студентов. Первокурсников мы зовём «наши маленькие», а старшекурсников иронично – «старички» и грустим, предчувствуя расставание. Смотрю на них и думаю: «Какие вы сейчас красивые, талантливые, жизнерадостные, была бы волшебницей, взмахнула бы волшебной палочкой, чтобы и дальше ваша жизнь была яркой, творческой, оптимистичной, а в душе горел огонь творчества на радость себе и зрителям!»

 


Людмила Каменская

Категории:Статьи Метки:, 763
  1. Мария
    31 марта 2020 в 00:46 | #1

    Как здорово! Прекрасная работа у человека, очень интересная!