ВЫСЕЛЕНИЕ В ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Спрашивали? Отвечаем


«У нас в подъезде, в одной из квартир, проживает мужчина, увидеть которого трезвым практически невозможно. Пьёт каждый день непонятно на что. Но ладно бы только пил. Он уже несколько раз затапливал соседей снизу. К тому же мы очень боимся, что он пожар устроит, поскольку явно живёт в полной антисанитарии. Пройти мимо его двери без того, чтобы не зажать нос, невозможно. „Ароматы“ стоят такие, что вонь на весь подъезд. У нас уже терпение на исходе. Можно ли выселить гражданина по закону?

Светлана Л., г. Минусинск».

Как известно, право собственности охраняется законом. Собственник имеет право пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом. Принято считать, что собственника, ни при каких обстоятельствах, нельзя выселить из его жилого помещения. Но из любых правил бывают исключения.

Когда дело касается квартиры, то стоит понимать, что пользование ей должно осуществляться без противоречий законодательству РФ, а также без нарушений прав и законных интересов других собственников многоквартирного дома.

Давайте рассмотрим случаи с учётом судебной практики, когда собственников принудительно выселяли из своего жилья.

Нецелевое использование квартиры

В соответствии со ст. 17 Жилищного Кодекса РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Таким образом, у квартиры есть целевое назначение – это проживание в ней. Если же жилое помещение используется в иных целях, например, для склада, промышленных и иных целях, не связанных с проживанием, то такое использование противоречит действующему законодательству, и соответственно может грозить последствиями для собственника.

В одном из случаев, собственник решил осуществить перепланировку квартиры без надлежащего согласования. При этом, в квартире он не проживал, а использовал её для приёма гостей и организации сауны, а также хранения вещей, которые закупались для последующей перепродажи. Спустя время, начали поступать жалобы от соседей, поскольку появилась сырость, плесень и тараканы. После проверки, администрация вынесла требование устранить данные нарушения, однако собственник проигнорировал предписание администрации.

После проведения проверок и выявления серьёзных нарушений санитарных норм, пожарной безопасности и т.д., администрация обратилась в суд с требованием о продаже квартиры на публичных торгах. Поскольку судом было установлено, что собственник грубо нарушил целевое использование жилого помещения, исковые требования были удовлетворены.

Нарушение прав соседей и ненадлежащее ухаживание за своим жильём

Собственник не должен допускать нарушение прав и законных интересов соседей при пользовании своим жилым помещением, а также следить за его техническим состоянием. Рассмотрим два случая.

В первом случае, вполне стандартная ситуация. Добрая женщина жалела бездомных животных и забирала их домой. Со временем их стало так много, что в подъезде появился неприятных запах, который распространился в остальные квартиры. В результате проверки, было установлено грубое нарушение санитарных норм. На предупреждения женщина никак не реагировала, в связи с чем администрация обратилась с иском в суд о выставлении квартиры на продажу и принудительное выселение собственника. Исковые требования были удовлетворены.

Во втором случае, мужчина надлежащим образом не следил за своим жильём. Ремонт не проводился, коммуникации были изношены, квартира завалена всяким хламом. Соседи страдали из-за постоянных заливов и угрозы возникновения пожара. После многократных жалоб, администрация предупредила собственника о необходимости устранения данных нарушений, на что мужчина отвечал, что у него нет денег для того, чтобы привести квартиру в порядок. Так же, как и в первом случае, администрация обратилась в суд, где было решено о продаже квартиры и принудительном выселении собственника. Мотивация собственника об отсутствии денежных средств во внимания суда принята не была.

Резюме

Подводя итог, стоит отметить, что выселение собственника возможно лишь при наличии веских оснований, таких как:

– Нарушение целевого назначения жилого помещения.

– Нарушение прав соседей.

– Ненадлежащее исполнение обязательств по содержанию своего жилого помещения, которые создают угрозу остальным жильцам.

При этом, администрация обязана предупредить собственника о возможных последствиях и предоставить время для того, чтобы устранить допущенные нарушение и уже при игнорировании требований, вопрос о выселении может решаться в судебном порядке.

Михаил Бабкин, юрист

  1. Дмитрий
    1 марта 2019 в 14:14 | #1

    Теория, голая теория. Уважаемая редакция, просьба — напишите, есть ли в нашем городе такие случаи выселения? Немало ведь в городе квартир-бичевников, притонов, да тех же гостиниц в квартирах. Хоть по одной из них были ли собственники лишены по суду права собственности?