ЗАКОННЫЕ, НЕЗАКОННЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ

Спрашивали? Отвечаем


«Здравствуйте! Вот уже второй год пытаюсь получить 200 тысяч с должника по решению суда. Безрезультатно. Судебные приставы разводят руки, ссылаясь то на проблемы с поиском самого должника, то на отсутствие каких-то документов в деле, то на финансовые и имущественные проблемы самого должника. Знающие „добрые“ люди мне сказали, что, если должник захочет, то я не получу ни копейки. Говорят, что „отмазаться“ от возвращения долга можно даже законным способом. Неужели у нас, действительно, нет места справедливости?

Олеся В., г. Минусинск».

Юридическая практика связана с представлением интересов должников и кредиторов в самых разных правоотношениях. И хотя задолженность перед банком имеет совершенно иные основания, чем алименты, к примеру, процедура принудительного взыскания и того, и другого схожа, за некоторыми нюансами. Как следствие, схожими являются и способы уклонения должников от исполнения своих обязательств. Некоторые из них являются законными, некоторые незаконными, некоторые законодательно не урегулированы или урегулированы слабо, что даёт возможность должникам пользоваться определёнными лазейками.

Сегодня я постараюсь рассмотреть наиболее распространённые способы уклонения от уплаты задолженности.

 

Законные способы уменьшить, отсрочить или рассрочить платежи по долгу

Решения суда, обязывающие ответчика выплатить N-ю сумму, в соответствии с действующим законодательством должны исполняться незамедлительно и в полном объёме, если иное не указано в решении. Поэтому приставы будут терроризировать должника даже при условии регулярных удержаний с пенсии, например.

Однако законодатель закрепил несколько способов изменить это обстоятельство:

Способ 1. Подать заявление на отсрочку исполнения решения суда.

Необходимо подготовить заявление и пакет документов в суд. Если будут достаточные основания, то суд может предоставить отсрочку исполнения. На период отсрочки никаких принудительных мер исполнения не будет, в том числе запретов на выезд, ограничений специальных прав, арестов счетов и пр. В некоторых случаях именно получение отсрочки может решить ситуацию.

Способ 2. Заявление о рассрочке исполнения.

Аналогично первому, с той лишь разницей, что взыскание продолжится, но действия пристава можно ограничить именно периодическими удержаниями. Если суд утвердит график гашения и ему следовать. Покушаться на имущество, ограничивать выезд, ходить к должнику пристав будет не вправе.

Способ 3. Заявление об изменении способа или порядка исполнения решения суда.

Более специфический способ, подойдёт не всем и не всегда, но может заменить решение о взыскании денег, передачей имущества, например. Применяется к узкому кругу требований.

Способ 4. Заявление об уменьшении размера удержаний.

В некоторых случаях при удержании из периодических платежей, можно уменьшить их размер.

Способ 5. В некоторых случаях можно изменить размер алиментов подлежащих уплате.

Основанием, как правило, является рождение или усыновление других детей. Для этого необходимо в суд подать соответствующее заявление и дождаться решения суда.

Способ 6. Удержание алиментов в пользу общего ребёнка.

В обычной семье (пример) из трёх человек: папа, мама, ребёнок нередко бывает ситуация, когда сторонние кредиторы удерживают 50% заработной платы мужа или жены, тем самым уменьшая размер семейного бюджета. Однако, даже проживая совместно и не расторгая брака, один из супругов может подать иск на удержание алиментов в пользу общего ребёнка.

Поскольку алиментные обязательства имеют приоритет перед некоторыми другими видами долгов, часть заработной платы можно таким образом вернуть в семью, и это абсолютно законно.

Если же с алиментами к сыну обратятся престарелые родители, ждать выплат от такого должника можно годами, поскольку установленный законом предел в 70% удержаний будет уходить на выплату алиментов членам семьи, а оставшиеся 30% останутся у должника.

 

Незаконные способы уклонения от уплаты задолженности

Способ 1. Должник выписывается по старому месту жительства и не прописывается по новому (БОМЖ).

Фактически исполнительные действия совершаются по месту нахождения должника. Нет прописки – приставы будут отказывать в возбуждении, возвращать лист. Должника подадут в розыск. Но, как правило, розыск по линии ФССП ведётся чуть лучше, чем никак. Результат соответствующий.

Внимание! В ряде ситуаций такое поведение может служить составной частью уголовно наказуемого преступления.

Способ 2. Должник укрывает имущество, распродаёт, дарит, увольняется с работы и полностью уходит в тень.

Таких случаев большинство. Несмотря на явно незаконный характер действий, только при определённых условиях они будут уголовно наказуемы. Меры противодействия лежат в гражданско-правовой плоскости, т.е. суды, признания действий незаконными, реституция и прочее. Фактически должник настолько усложняет процесс взыскания, что зачастую становится просто нерентабельным разыскивать, отменять, признавать и т.п.

Способ 3. Должник предоставляет недостоверные данные, вводит в заблуждение, представляет подложные документы.

В случае выявления таких фактов, уголовное преследование очень вероятно.

 

Относительно законные способы уклонения от уплаты задолженности

Способ 1. Последовательное оспаривание действий, бездействий, постановлений пристава.

Зачастую это приводит к затягиванию процесса взыскания на годы. Относительно законный он по причине того, что формально право на оспаривание этих действий законодательно закреплено, но целью является злоупотребление правом, а не его реализация.

Способ 2. Должник выписывается по старому месту жительства, прописывается в отдаленном глухом регионе, фактически продолжая проживать в прежнем.

Отличием от незаконного способа является тот факт, что место жительства известно, но в связи с удалённостью, кредитор лишён возможности эффективно давить на пристава, а приставы, как правило, работают крайне плохо. Относительно законным данный способ является потому, что физически организовать процесс регистрации в отдаленном регионе, без фактического проживания в нём и без нарушения закона крайне тяжело.

Способ 3. Вывод активов и финансов за пределы правового поля РФ.

Способ специфический, довольно редко используемый, но имеющий место. Не так давно должники стали активно осваивать криптовалюты, зарубежные счета и др. Неповоротливая система принудительного исполнения не успевает за такими изменениями, а усилия, требуемые для возврата имущества под юрисдикцию пристава, лежат за пределами их сил и возможностей.

Способ 4. Должник постоянно меняет, теряет, утрачивает идентифицирующие документы.

Получил паспорт в одном регионе, изменил данные в другом, потерял, восстановил в третьем. По результату может законно изменить данные настолько, что идентифицировать должника будет крайне сложно. Необходимо постоянно подавать в суд и вносить изменения в исполнительные документы. Относительная законность так же лежит в плоскости злоупотребления. В некоторых случаях может быть составной частью уголовного преступления.

В заключение

Константин Русальский

Константин Русальский

Мы рассмотрели самые распространённые способы, встречающиеся в работе. Часто способы комбинируют, что в итоге может практически парализовать процедуру принудительного взыскания. И хотя на каждый способ есть свои меры противодействия, технически при активном и продуманном противодействии должника, развалить исполнительное производство проще, чем добиться взыскания.

В данной статье я сознательно опускаю вопрос морали: насколько, с морально-этической точки зрения, допустимо их использовать. Мне в практике попадались случаи уклонения от уплаты алиментов должником, который при этом был весьма состоятельным и я, безусловно, его осуждаю. Однако встречались случаи, когда у стариков-инвалидов забирали последние крошки, злоупотребляя своими правами кредитора.

Думаю, данная информация будет полезна должникам, для понимания какие действия законны и оправданы с целью защиты своих прав, а от каких стоит воздержаться. Взыскателям, в свою очередь, полезно знать, какие действия должников могут служить сигналом к более активным действиям по взысканию и для защиты от совершения потенциальных преступлений недобросовестными должниками.

Отдельно по незаконным и относительно законным способам уклонения информация приведена исключительно в целях информирования потенциальных потерпевших от таких действий. Настоятельно рекомендую отказаться от мыслей их применять на практике, последствия таких действий могут стоить вам свободы.

Главное – не забывайте, мы все остаёмся людьми, и независимо от того, с какой стороны вы находитесь, долг не отменяет базовые права человека, лишь накладывает некоторые ограничения.

Константин Русальский, юрист
Александр Томских

  1. Пока что нет комментариев.