ЖАЖДА ОПРОВЕРЖЕНИЯ

Журналисты в своих печатных или телевизионных расследованиях часто ходят, как говорится, по тонкому льду. Кому-то перешёл дорогу – получи звонок с угрозами. Немного надумал – закон придёт за тобой, поскольку оболгал человека. Но дело в том, что за расследование, как правило, не берутся начинающие журналисты. Это дело под силу лишь тем, кто знаком с законодательством и судебной практикой, а чувство страха способен гнать прочь, ставя превыше всего интересы общества и собственной профессии.

На собственном опыте знаю, насколько недружелюбны бывают чиновники, которых, образно выражаясь, «взяли за мягкое место» и уличили в деяниях малопристойных или вовсе не законных. В свой адрес слышишь: «Вы жёлтая пресса!». Ответом на резонное возражение: «Подайте на меня в суд, разберёмся по закону», в 99% случаях служит тишина и сердитое сопение. Действительно, если обратиться к закону и придать истории ещё более широкую огласку, то может вcплыть и дополнительная информация, о которой журналист пока предпочёл умолчать. Но бывают и исключения в виде 1%. Насколько разумные судить Вам.

На наших коллег-телевизионщиков подал в суд председатель Минусинского городского Совета Геннадий Циплин. Из искового заявления:

«…В информационной программе „ТОН“, а также на интернет портале Медиасеть „Саяны“ была опубликована серия репортажей, в которых истец неоднократно обвинялся в участии в многомиллионных финансовых „махинациях“ в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, требованиях „отката“ с предпринимателей, а также в причастности к „коррупционному скандалу“…

Сведения, заявленные в данных выпусках новостей, содержат негативную информацию о деятельности Циплина Геннадия Геннадьевича, не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца…

Прошу суд – возложить на ответчиков обязанность за свой счёт опубликовать опровержение участия Циплина Геннадия Геннадьевича в финансовых махинациях…

Циплин Г.Г.».

Четыре упомянутых репортажа датированы весной – летом нынешнего года. Действительно, как утверждает прокуратура, было возбуждено уголовное дело в отношении минусинской строительной фирмы по факту покушения на хищение денежных средств путём обмана. Ловкач заменил часть материалов и работ почти на полтора миллиона, но по итогу предъявил полный счёт на 6 миллионов рублей. Далее журналисты приложили аудиозапись, на которой люди, чьи голоса очень похожи на чиновничью речь замглавы города Владимира Заблоцкого и председателя горсовета Геннадия Циплина, уговаривают руководителя управляющей компании подписать акт приёмки работ, выполненных некачественно. Впоследствии нашим коллегам удалось выяснить, что фирма, умудрившаяся получить контракт «по дружбе», отнюдь не одна.

Уже в репортаже красноярской компании «8 канал» была расписана полная картина происходящего, и также приложена аудиозапись разговора Циплина с неким предпринимателем о 10% «инициативы» взамен на заключение договора о выполнении ремонтных работ. Свои показания в кадре дали коммерсанты Минусинска, края и республики Хакасия. В результате следственный комитет до сих пор «чешет репу», а Циплин уже побежал судиться, причём, как выяснилось на предварительном заседании, даже не понимая, чем конкретно подмочили его «деловую репутацию» – в заявлении точных указаний на фразы и факты нет. Другими словами, председатель просто обиделся, не осознавая того, что попросту подлил масла в огонь.

Один из тех самых сюжетов программы «ТОН» Вы можете посмотреть ниже на сайте или в соответствующих группах социальных сетей, а второе заседание суда назначено на 20 ноября. Короче говоря, продолжение следует.

Александр Томских

  1. Дмитрий Некрасов
    17 ноября 2018 в 20:10 | #1

    Спасибо коллективу из газеты тон-м и особенно Александру Томских за то, что продолжаете своё дело. Все знают, что после смерти Попкова ваш путь журналиста был очень не прост. Желаю вам здоровья, дальнейших успехов и развить газету так, чтобы в каждом доме Минусинска и района знали про неё. Держитесь ребята. Конкурентов у вас по сути нет. Главное делать своё дело, без оглядки на других.

  2. Редактор
    18 ноября 2018 в 22:20 | #2

    Спасибо за добрые слова и пожелания!