ЖИТЬ КАК В СССР

Многие сейчас с теплом вспоминают жизнь в Советском Союзе и считают, что уровень жизни в ту эпоху был значительно выше, чем сейчас. Некоторые пытаются с ними поспорить. Можно ли справедливо сравнить уровень жизни в СССР и современной России? И как именно сравнивать?

Сравнение уровня жизни можно производить по-разному, беря для расчётов основную мировую валюту, покупательскую способность граждан или золото. Мы остановимся на последнем варианте – на золоте. Потому что на советских купюрах было вполне чётко написано, что каждая из них обеспечивается золотом, драгметаллами и иными активами государственного банка.

Советский рубль и золото: как считать?

Было принято считать, что после 1961 года один советский рубль обеспечивался одним граммом золота. Представьте себе простого рабочего, который ежемесячно получает заработную плату около 150–200 граммов золота. Очень хорошие условия.

Однако по факту обменять рубли на обеспечивающее их золото было невозможно. Поэтому считать, опираясь на принцип 1 рубль СССР = 1 грамм золота, мы не можем, поскольку сравнение будет не совсем корректным, и оно не будет отображать уровень жизни граждан.

На самом деле на среднюю зарплату в СССР можно было купить около 7,5–10 грамм золота в слитке, а в виде ювелирного украшения – и того меньше. То есть 1 советский рубль стоил не 1 грамм, а 0,05 грамма золота. И такой расчёт также не будет отображать уровень жизни советского человека.

Поэтому мы возьмём стоимость золота на лондонской бирже, установленную на тот период. Средняя стоимость золота в 80-е годы XX века составляла около 400 долларов США за Троицкую унцию (около 31,1 грамма). При пересчёте на рубли это порядка 8 рублей за один грамм золота. Получается, что средняя заработная плата в 150–200 рублей стоила 18,75–20 грамм золота. Средняя пенсия составляла 80 рублей, или 10 грамм золота из его стоимости на лондонской бирже.

Зарплата сейчас и в СССР

Сегодня 1 грамм золота для физического лица в Сбербанке обойдётся почти в 3000 рублей. Если взять эту цифру, то советская средняя зарплата в 200 рублей равняется 75000 рублей в современной валюте. А средняя пенсия – 30000 рублей.

Но для честного подсчёта мы, как и в первом случае, обратимся к лондонской бирже. Сейчас золото стоит порядка 1250 американских долларов за унцию, или 2620 российских рублей за 1 грамм.

Получается, что уровень жизни, как в Советском союзе, может быть достигнут при средней заработной плате в 65000 рублей и пенсии в 26000 рублей.

Однако не стоит забывать, что в СССР эту среднюю заработную плату получало подавляющее большинство, а российская средняя заработная плата сильно различается, многие находятся на грани нищеты и просто не имеют возможности достигнуть среднего уровня, в то время как малая доля населения имеет чрезмерно большие доходы, позволяющие достаточно высоко поднять средний показатель.

Кроме того, сегодня перед гражданами остро стоят вопросы обеспечения жильём и образованием, и на решение этих вопросов гражданам приходится отдавать большую долю своих доходов. В то время как в СССР граждане обеспечивались всем этим бесплатно.

 


Сергей Шведов

Александр Томских

  1. Пока что нет комментариев.