ЗНАКОМЬТЕСЬ – «КОЛОРИТ»

Выставка Минусинского творческого объединения художников «Колорит» работает до 23 декабря в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галерее имени Ф.Е.Пронских. Представлено 52 картины в различных техниках: акварель, масло, пастель в разных жанрах – пейзаж, натюрморт, портрет.

Юлия Чурилова, директор галереи:

– За окнами снег, мороз, а у нас яркие, тёплые краски лета, прекрасная сибирская природа. Замечательно, что большинство авторов преподаватели – невозможно учить творить, не будучи самому творцом. Желаю успешной работы выставке, а художникам – вдохновения, чтобы ваши работы радовали всех посетителей.

Виталий Вальков, художник-акварелист, руководитель объединения «Колорит», член Союза художников России:

– Для нас каждая выставка – праздник, но и волнительное событие. Ведь художник работает наедине с собой, в соответствии со своими способностями и видением окружающего мира. Поймут ли его, затронет ли картина какие-то потаенные струны души?

Мне вспоминается забавный случай – осенью этого года «колоритовцы» приняли участие в пленэре на улицах Минусинска, который проходил в рамках нового проекта «Архитектурному наследию Минусинска – руку помощи!». Прохожие с интересом наблюдали за работой художников, задавали много вопросов, был и такой: «Вы настоящие художники, местные?» Мы, смеясь, отвечали: «Ваши земляки, не залётные». А настоящие ли мы художники, судить вам, наши дорогие посетители».

– Виталий Григорьевич, познакомьте нас с «Колоритом» поближе.

– По инициативе преподавателей художественной школы в начале 2015 года был создан «Колорит», тогда в нём было 8 человек. Первым совместным мероприятием стала выставка в Картинной галерее села Ермаковского в сентябре 2015 года. Она была тепло принята, это нас вдохновило на новые «подвиги». Мы провели уже десять выставок, в их числе – коллективные и персональные. Приняли активное участие в реализации проекта «Минусинские художники: узнайте наших!», поддержанного фондом Президентских грантов. В его рамках было проведено два пленэра – «Старинное сибирское зодчество» в Шушенском музее осенью 2017 года, а летом 2018 года на берегу реки Кизир. Такие мероприятия – это новые впечатления, неформальное общение с единомышленниками, обмен опытом, чувство коллектива. Результатом этих выездов стала выставка в картинной галерее Минусинска, каждый из её участников подарил галерее по одной работе. Было издано три альбома, один из них – «Минусинские художники: узнайте наших», куда вошли работы 28-ми Минусинских художников, в том числе и членов объединения «Колорит».

– Уместно вспомнить строки В.Маяковского: «А в нашей буче, боевой, кипучей, – и того лучше…». Дел столько интересных! Я бы к Вам пошла. Что нужно, чтобы влиться в Ваш коллектив?

– Критерий приёма в «Колорит» прост – необходимо быть талантливым художником, профессионалом, любящим своё дело. Сейчас у нас 17 минусинских мастеров изобразительного творчества. Большинство из них имеют художественное образование, опыт работы и участия в различных выставках. Мы не закрываем двери перед «самоучками», не имеющими специального образования, но одарёнными, с богатым творческим потенциалом. Дерзайте, приходите, научим!

– Зачем людям искусства различные Союзы и объединения? Как Вы сказали – творят-то они в одиночку?

– Люди всегда стремились к объединению с единомышленниками. Вспомним XIX век – «Товарищество передвижников», которое открыло миру много талантливых имён – Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Илью Репина и других. У нас в Минусинске также существовало содружество художников – Сергея Бондина, Любови Понаморенко, Владимира Капелько. Особенно их работа активизировалась, когда в городе открылась картинная галерея, создателем и директором которой был Василий Яковлевич Крупский – художник, поэт, гражданин, радеющий за развитие искусства в Минусинске. Галерея стала культурным центром – местом проведения выставок, музыкальных вечеров, встреч с интересными людьми. Позже Любовь Шумская, сменившая Крупского, талантливо продолжила его дело. Задачами «Колорита» является организация выставок, обмен творческим опытом, мастер-классы, повышение мастерства, просветительская деятельность среди населения города и юга Красноярского края, Хакасии. Чтобы люди знали, что есть у нас немало талантливых людей, гордились своей малой Родиной. Это всё важно и нужно, а в одиночку решать эти задачи очень сложно, знаю по своему жизненному и творческому опыту.

Сейчас все заняты решением житейских непростых задач и гражданам порой не до выставок. На них ходят практически одни и те же, а нам хочется, чтобы как можно больше людей, подняли глаза от земли и, образно говоря, увидели небо в «алмазах». Может их души, напитанные красотой окружающего мира, музыкой, стихами, картинами, театром очистятся и обретут гармонию. Мы готовы идти «в народ», ждём активности от городского и районного отделов культуры, администрации города, школ, учебных заведений. Мы поддерживаем идею создания в Минусинске Исторического квартала, но, чтобы он стал не просто географическим названием, а своеобразным «Минусинским Арбатом»! Город наш невелик, но у него такая богатая культурная история, только мы, вместе объединившись, можем сделать его городом, в котором хочется жить, работать и творчески отдыхать».

Людмила Каменская


Наша справка

Виталий Григорьевич Вальков – человек удивительной, интересной линией судьбы. В 2017 году ему исполнилось 70 лет. С 2009 года стал жить в Минусинске, приехав из Тувы. Окончил Красноярское художественное училище имени В.Сурикова, позже получил высшее образование филолога. Работал преподавателем в школе, потом работа в комсомоле, стал известным политиком в Туве, был депутатом Законодательной Палаты Тувинского парламента.

В Минусинске его линия судьбы делает крутой зигзаг – он начинает «вытворять»: пишет стихи, издаёт два поэтических сборника – «Росинки на ладони», «Зеркало души» и книгу «Линия судьбы», куда вошла автобиографическая повесть, стихи, интервью. Пишет картины и становится членом Союза художников России. Был руководителем литературного объединения «Зелёная лампа», участником хора «Русская песня», художником-иллюстратором книг местных авторов, более трёх лет руководит «Колоритом». И притом он живёт не как «рак-отшельник», поглощённый одной мыслью – творить, творить (хотя и сетует, что не хватает времени на это). У него прекрасная семья – жена с молодых лет, дети, внуки.

Как Вам такая жизнь человека серебряного возраста? Говорят, в известном фильме, что жизнь в 40 лет только начинается, судя по Виталию Григорьевичу, она может начаться и в 60!

Категории:Статьи Метки:, 173
  1. Валерий Вальков
    10 января 2019 в 23:03 | #1

    Здравствуйте, меня восхищает в Виталии Григорьевиче его целеустремлённость плюс трудолюбие и энергия, энергия направленная на достижение цели. Это очень талантливый, творческий человек, который не только проецирует идеи и задумки, но и воплощает их в жизнь. Это учитель, это созидатель, это семьянин, это пример.