Четверо школьников из Абакана поступили в «сибирский Хогвартс»

«Бессмертный полк…» — ружье на изготовку. Новости

Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), более известный как новосибирская физматшкола, принял 298 школьников со всей России и ближнего зарубежья, среди них — четверо старшеклассников из Хакасии. 

Физико-математическая и химико-биологическая школа-интернат дает образование ученикам 9-11 классов, увлеченным точными и естественными науками. Попасть в СУНЦ НГУ можно, пройдя трехнедельное обучение в Летней школе (проходит в августе) и сдав по ее окончанию итоговые экзамены. В свою очередь, в Летнюю школу приглашают призеров и победителей школьных олимпиад, лучших учеников Заочной школы (работает на базе СУНЦ), также можно сдать вступительные экзамены очно или дистанционно. Поступить в физматшколу вне конкурса, без участия в Летней школе, могут победители олимпиад высокого уровня.

Екатерина Рулева в 9-м классе стала призером Всесибирской олимпиады по химии и благодаря этому получила приглашение в Летнюю школу. 

– Когда мне пришло приглашение в Летнюю школу, я даже и не думала оставаться в ФМШ. Я хотела съездить сюда как в лагерь. На открытии нам сказали, что большинство из тех, кто не хотел поступать, в итоге останутся. Я, конечно же, думала, что я в это большинство не войду. Потом я почему-то была уверена, что завалю вступительные контрольные и не поступлю, однако набрала 18 баллов. Окончательное решение было трудно принять: я тянула до последнего. В итоге просыпаюсь утром 22 августа с мыслью: «Из ФМШ домой вернуться можно, а из дома в ФМШ – нет», – рассказывает она. – От учебы в ФМШ пока ничего не хочу ожидать, чтобы потом не разочароваться. Но мне кажется, что будет очень сложно.

Учеба в новой школе действительно будет совсем не похожа на привычные уроки. Все старшеклассники, поступившие в СУНЦ, будут учиться по вузовской системе: слушать лекции, работать на семинарах, а в конце каждого семестра сдавать экзамены. Сейчас все занятия проходят очно, новые ученики уже заселились в интернат, а на всей территории школы действуют ограничительные меры, связанные с нераспространением COVID-19.

Алексей Гармаш
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий