Эколог Павел Гудовский удивился ответами Газпрома и краевой власти по газификации края

ekolog-pavel-gudovskiy-udivilsya-otvetami-gazproma-i-kraevoy-vlasti-po Новости

Председатель Красноярской региональной общественной организации «Экологически чистый и свободный от коррупции край» Павел Гудовский крайне удивился полученными ответами из «Газпрома» и от краевой власти после обращения к Президенту по поводу складывающейся реальной ситуации в решении проблемы загрязнения воздуха Красноярска от угольного отопления.

photo1663566139-5994345

Со слов эколога, «Газпром» давно готов газифицировать не только Красноярск, но и все нуждающиеся населенные пункты в Красноярском крае, и для этого совсем не нужно ждать строительства газопровода «Сила Сибири -2», так как у них достаточно газовых месторождений и на территории края. Сделать компания ничего не может по причине того, что до сих пор эти мероприятия не внесены в Региональную программу, которая в регионе утверждена, и в рамках неё ведётся газификация Северных территорий края за счёт компании АО «Норильсктрансгаз».

Павел Гудовский отмечает, что в другом ответе от министерства промышленности края нет ни слова о желании «Газпрома». Они только сообщили, что Красноярский край не присоединён к газопроводу «Сила Сибири – 2», а также не определены сроки строительства.

«Считаю, что такие ответы и подходы в решении вопроса газификации Красноярского края не устраивают не только нас, но и всех жителей края. Буду выступать на Общественной палате с инициативой пересмотра региональной программы и включения в нее проектов, которые реально позволят ускорить газификацию Красноярска и центральных районов края», — говорит Павел Геннадьевич.

Тема газификации Красноярского края поднимается в обсуждении и на уровне губернатора, депутатов Госдумы, общественников уже давно, но как таковой конкретики нет. Летом 2022 года глава региона Александр Усс принял участие в совещании, посвящённом догазификации регионов России. Его проводил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак в режиме видеоконференцсвязи. С учетом того, что Красноярск, Минусинск, Ачинск и Назарово задыхаются под «черным небом» уже не один день, а о необходимости газификации края говорилось не раз и давались конкретные поручения на различных уровнях, данное совещание и позиция Александра Викторовича выглядели очень странными и циничными по отношению к жителям региона.

«В ходе совещания Губернатор края Александр Усс выразил заинтересованность региона в газификации. Он отметил, что перспективный объем потребления со стороны крупных компаний и частных домовладений, расположенных на территории края, оценивается в 11 млрд кубометров газа в год. Такие параметры позволяют рассматривать регион в качестве конкурентоспособного потребителя.

Александр Новак сообщил, что вопрос газификации Красноярского края находится в фокусе внимания федеральных властей, которым с субъектами РФ поручено актуализировать схему газоснабжения весной 2022 года», — говорилось на официальном портале Красноярского края.

Затем тему газификации продолжил депутат ГД Александр Дроздов. В социальных сетях он сообщил, что до сих пор не были объявлены точный маршрут и сроки строительства магистрального газопровода «Сила Сибири – 2», который рассматривался как основной инструмент газификации края.

За разъяснениями он обращался напрямую к вице-премьеру Александру Новаку и по его поручению получил ответ за подписью первого заместителя министра энергетики РФ Павла Сорокина, где стало известно, что трасса магистрального газопровода «Сила Сибири — 2» будет прокладываться в Китай и пройдёт вблизи Ачинска, Красноярска и Канска.

«Как отметили в министерстве, это «позволит придать дополнительную динамику перспективному развитию газоснабжения и газификации Красноярского края». Борьбу за маршрут мы, можно сказать, выиграли, но расслабляться рано. Ждем официального завершения всех экспертиз и подписания соглашений! Планирую более детально обсудить вопрос газификации Сибири на предстоящем Восточном экономическом форуме», — сообщал Александр Дроздов.

Какую именно борьбу за маршрут газопровода вёл народный избранник и с кем неизвестно, как и неизвестно, когда газом начнут пользоваться местные жители и по какой цене. Одно известно, что сроки реализации проекта и его основные технико-экономические показатели будут окончательно определены после подписания обязывающих соглашений с китайскими партнерами.

По полученной информации от Павла Гудовского становится понятно, что не всё зациклено на газопроводе «Сила Сибири — 2», но от этого ничего пока не изменилось. В регионе скоро будут выборы губернатора и, вероятно, тема газификации вновь появится в повестке краевой власти, а пока населенные пункты будут погружаться во мрак под название «чёрное небо» и продолжать дышать продуктами горения.

Фото: Павел Гудовский

Алексей Гармаш
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий