Глава Минусинского района подал в отставку и может возглавить другую территорию

glava-minusinskogo-rayona-podal-v-otstavku-i-mozhet-vozglavit-druguyu Новости

Накануне, 28 июня, в Минусинском районе депутаты райсовета единогласно одобрили отставку главы Александра Клименко. Он возглавлял район с сентября 2019 года. Чиновник не отработал на этом месте и 5-ти лет, к тому же не выполнил свою предвыборную программу по развитию территории и ушёл в отставку по собственному желанию.

По имеющейся информации ИА Запад24, Александру Клименко предложили возглавить Емельяновский район. Его назначение в этот муниципалитет лоббирует, скорее всего, советник губернатора края Владимир Шаешников. Данная территория очень привлекательная, так как расположена рядом с краевым центром, к тому же есть ещё свободные земельные участки, стоимость которых отличается от других. Однозначно, глава района будет принимать участие в их распределении.

При руководстве Александром Клименко Минусинским районом существенных изменений в плане развития не произошло, наоборот, даже стало хуже. Весна 2022 года показала, насколько муниципалитет был готов к пожароопасному сезону. 1 апреля чиновник написал обращение к депутатам Законодательного Собрания Красноярского края с просьбой разрешить проводить пал травы, несмотря на то, что на территории южных районов края был введён особый противопожарный режим, а через несколько дней в Минусинском районе сгорел дачный посёлок.

Кроме этого, Александр Клименко привлекался к административной ответственности за несвоевременную оплату процентов по бюджетному кредиту. Привлечение заёмных средств ещё раз доказывает о нехватке собственных у муниципалитета.

Покидая пост, глава района поблагодарил всех, с кем работал эти годы и остался уверенным в работе команды, которая сформировалась в администрации Минусинского района. Исполнять обязанности ушедшего чиновника будет его первый заместитель Анатолий Пересунько, который весной 2022 года был оштрафован прокуратурой за то, что не были приняты меры к своевременному расходованию субсидии по целевому назначению – реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2021 году Минусинскому району выделялось 1,7 млн рублей на выполнение нацпроекта, но чиновники довели ситуацию до того, что субсидия была не исполнена и возвращена обратно в краевой бюджет.

Другой заместитель Александра Клименко Ирина Малей и вовсе попала под уголовное преследование после того, как в 2020 году нарисовала на информационном плакате депутата ЗС края половой орган и оскорбительное слово. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей». В июле 2021 года после утверждения прокуратурой обвинительного заключения оно было направлено в мировой суд для рассмотрения по существу. Почти год шли судебные заседания и в начале мая 2022 год суд вынес вердикт. С учётом позиции государственного обвинителя Ирине Малей назначили наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей, а также частично удовлетворили иск потерпевшего о взыскании морального вреда. На данное время она обжалует приговор мирового суда в вышестоящей инстанции.

Стоит отметить, что на территории края очень часто из одних муниципалитетов чиновники перемещаются на другие территории, при этом они не до конца дорабатывают назначенный срок полномочий и не выполняют программу развития городов или районов, за счёт которой им комиссии ставят высокие оценки и назначают на должность. Например, глава Богучанского района Владимир Саар, не добившись успехов на этом посту, был назначен мэром города Назарово, где также не отмечается успехов в управлении.

Несомненно, что на главу Минусинского района будет назначен посторонний человек из другой территории, как, например, в Ачинске. Такие кадровые решения краевой властью принимаются без учёта мнения населения и одобряются первым заместителем губернатора Красноярского края Сергеем Пономаренко. Какими профессиональными качествами зачастую обладают назначаемые главы можно посмотреть на примере экс-мэра Ачинска Александра Токарева. Комиссия от краевой власти оценила его профессиональные качества и программу развития города, поставив ему наибольшее количество баллов, позволив стать главой третьего по величине населения города, но тот смог продержаться на посту чуть более года и покинул пост по собственному желанию, уехав в неизвестном направлении. Жители города отмечают, что дороги стали ещё хуже, благоустройство Ачинска оставляет желать лучшего и многие другие проблемы.

Фото: Александр Клименко, Telegram

Алексей Гармаш
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий