Глава Росприроднадзора назвала Красноярский край худшим в стране из-за проблем с воздухом

glava-rosprirodnadzora-nazvala-krasnoyarskiy-kray-hudshim-v-strane-iz-za-problem Новости

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала Красноярский край худшим регионом в стране по количеству вредных выбросов в атмосферный воздух. Свои тревоги по этому поводу надзорное ведомство озвучило на совещании с участием заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина.

«Настоящие болевые точки на карте региона — это Норильск, Ачинск и Назарово. Но абсолютными лидерами по количеству жалоб остаются Красноярск и Минусинск. Города задыхаются от вредных выбросов и сажи. А режим «чёрного неба» не отменяется месяцами! За последний год мы провели здесь 209 проверок. В результате были выявлены 603 нарушения, из них 325 — в области охраны атмосферного воздуха.
Регион давно требует масштабных действий по этой проблеме. Необходимо осуществлять постоянный надзор за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По поручению Президента РФ в законодательство уже были внесены изменения, согласно которым на каждом предприятии-загрязнителе должны быть установлены датчики автоматического контроля вредных выбросов в атмосферу. Только так у нас будет полная и достоверная информация», — рассказала Светлана Радионова своим подписчикам в социальных сетях.

Ведомство выступает за конкретизацию перечня загрязняющих веществ, по которым будет осуществляться постоянный надзор. Кроме того, по мнению Светланы Радионовой, стоит применять более жёсткие меры административного воздействия к нарушителям и ввести дисквалификацию должностных лиц предприятий.

«Они знают, что происходит на собственном предприятии, и если будут отвечать своим высокооплачиваемым местом работы за происходящие нарушения, то будут лично заинтересованы в изменении ситуации. Ждем также и от местных властей проактивной позиции в работе с крупным бизнесом. Только совместные усилия всех сторон — граждан, бизнеса, надзорных органов и администрации региона — смогут решить проблему грязного воздуха в городах Красноярского края», — озвучила она свои выводы.

При этом как раз власти и затягивают решение проблемы. Накануне депутаты Законодательного Собрания Красноярского края на своей сессии не поддержали предложение Александра Глискова заслушать отчет председателя Правительства региона Юрия Лапшина об экологической ситуации и намеченных путях решения проблемы.

Так, главный эколог в региональном парламенте Вячеслав Дроздов не увидел повода возвращаться к этому вопросу даже тогда, когда за окном зала заседания действовал режим «черного неба». Ссылаясь на плановую работу в этом направлении, которая якобы ведется, он предложил подождать до марта, а пока Вячеслав Дроздов травит анекдоты журналистам, хотя на самом деле жителям края уже давно не до смеха. Минусинцы готовы выйти на митинг, правда им не дают. Красноярцы, которые первыми забили тревогу, используют любой «микрофон», чтобы достучаться до власти.

На очереди недовольство среди жителей Назарово, которое неизвестно во что может вылиться. С некоторых пор и жителям этого небольшого города в Красноярском крае стал знаком режим «черного неба».

«Мы все-таки за то, чтобы системно двигаться по тем направлениям, которые у нас сейчас определены в планах работы», — отметил главный экологи в региональном парламенте во время брифинга.


Видео: Законодательное Собрание края

Однако люди давно не верят в систему, которая годами не может решить проблему. Похоже, что сегодня депутат Вячеслав Дроздов выставить крайними пытается кого угодно, только не слуг народа. Известный в Красноярске адвокат теперь стал защитником своих коллег по Законодательному Собранию. Виноваты надзорные ведомства, которые недостаточно активно пока включились в работу, и исполнительная власть, которой они дали поручения и ждут результатов, и еще неизвестно будут ли они. Между тем, именно сейчас, когда загрязнения в воздухе видно невооруженным взглядом и необходимо решать проблему, а не тогда, когда «доказательства» не будут такими явными.

А система, она уже дала сбой, ведь работа по созданию экологических планов застопорилась, но замечать очевидных вещей, в том числе социального напряжения, Вячеслав Дроздов похоже не хочет.

Однако он явно недооценивает масштабов надвигающейся «катастрофы», которая может закончиться отставкой министра экологии края Павла Борзых.

Фото: Светлана Радионова, Instagram

Алексей Гармаш
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Неделя
Добавить комментарий