Краевой суд отправил поджигателя вагончика в колонию особого режима на 16 лет

kraevoy-sud-otpravil-podzhigatelya-vagonchika-v-koloniyu-osobogo-rezhima-na Новости

Красноярский краевой суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Минусинска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство», ч. 3 ст. 30, пп. «а», «д», ч. 2 ст. 105 УК РФ «»Покушение на убийство», ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение имущества».

Судом было установлено, что в ночное время 12 февраля 2019 года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения находился недалеко от лесопилки «Кроно» в лесном массиве Ермаковского района и замыслил месть. Накануне сотрудники лесозаготовительной организации распивали спиртные напитки в жилом вагончике. В ходе застолья собутыльники из-за мелочи поссорились, словесная перепалка переросла в драку. Позже все успокоились и легли спать, кроме одного. Желая отомстить обидчикам, мужчина дождался, пока все уснут, разлил в вагончике бензин и поджёг его, после чего скрылся с места происшествия.

В это время в вагончике спали 3 человека. В результате пожара один мужчина погиб, другим удалось спастись, собственнику уничтоженного вагончика причинен ущерб на сумму более 80 тыс. рублей.

Отмечается, что подсудимый отрицал свою причастность к совершению указанных преступлений.

В краевой прокуратуре напомнили, что в 2021 году злоумышленник за совершение данного преступления был оправдан присяжными заседателями, однако учитывая неопровержимые доказательства, свидетельствующие о его причастности к совершению преступления, государственным обвинителем приговор обжалован в вышестоящем суде. Апелляционная инстанция, согласившись с доводами прокурора о многочисленных нарушениях закона, допущенных стороной защиты и повлиявших на объективность коллегии присяжных заседателей, отменила оправдательный приговор и направила дело на повторное рассмотрение.

В новом судебном разбирательстве присяжные заседатели единодушно признали подсудимого виновным и не заслуживающим снисхождения.

«С учетом позиции государственного обвинителя мужчине назначено 16 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев», — сообщили в краевой прокуратуре.

Приговор суда может быть обжалован сторонами в течение 10 дней.

Добавим, в период действия моратория на смертную казнь самым строгим приговором для преступника в России является отбывание наказания в колонии особого режима.

Алексей Гармаш
Оцените автора
Неделя
Добавить комментарий